Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Описание груши Перун

Согласно описанию сорта груши Перун сложно сказать, выполнили ли селекционеры поставленные перед ними задачи. Сорт районирован для регионов с суровым климатом – Западной и Восточной Сибири, но, обладает средней зимостойкостью и требует укрытия на зиму. Зато он полюбился жителям Центральных и Северо-западных регионов. Прежде всего, благодаря длительным срокам хранения плодов.

Внимание!

Из-за относительно низкой морозоустойчивости груша Перун лучше плодоносит в южных районах Сибири. При выращивании сорта в северных регионах нужно тщательно выбирать место для ее посадки. Дерево должно быть хорошо защищено от холодных ветров и сквозняков.

Груша Перун – среднерослое, высотой до 7 м дерево с раскидистой, округлой кроной. Дугообразные побеги прилегают к стволу под острым углом. Гладкая кора молодых ветвей окрашена в красно-коричневые тона. Со временем она становится несколько шероховатой и приобретает серо-коричневый или бурый оттенок. А ствол и мощные скелетные побеги становятся серо-коричневыми.

Из преимуществ груши Перун стоит отметить, что она не склонна к загущению кроны. В то же время побеги хорошо облиствены. Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы. Листовые пластины гладкие, без опушения, слегка вогнутые по продольной линии. Края ровные, либо мелкозазубренные у заостренной вершинки. У здорового растения листья матовые, насыщенного зеленого цвета.

Бело-розовые соцветия у сорта Перун образуются во второй половине мая начале июня на кольчатках, или тонких веточках текущего года. При весенней санитарной обрезке нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить их.

По описанию и фото садоводов, плоды у груши сорта Перун средних размеров. Их масса составляет 150-200 грамм. Форма грушевидная, удлиненная. Часто плоды имеют ассиметричную форму, со смещением донного блюдца относительно плодоножки, и бугристую поверхность.

Кожица у плодов средней толщины, плотная. В стадии технической зрелости груш она яркого зеленого оттенка. С созреванием приобретает золотистый оттенок и темно-розовый размытый румянец со стороны, которой плоды были повернуты к солнцу. Подкожные точки частые, хорошо выраженные, беловатого цвета.

Мякоть груши Перун на срезе белая, несколько маслянистая, с небольшой семенной коробкой и мелкими семенами. Консистенция груш нравится не всем. Многие говорят о ее сухости и неоднородности, с наличием крупинок. Вкусовые качества средние. Тем не менее сорт Перун, получив дегустационную оценку в 4,0-4,2 балла из 5 возможных, относится к десертным. Имеет яркий кисловато-сладкий вкус и выраженный фруктовый аромат. Вкусовые качества при своевременном сборе урожая улучшаются во время хранения. Груши становятся более мягкими и сочными.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Груша ПерунГруша Перун Новые сорта груш для СибириНовые сорта груш для Сибири О груше в СибириО груше в Сибири

Характеристики

При выращивании груши Перун нужно помнить, что корневая система деревьев без укрытия выдерживает понижение температуры до 24-26 градусов мороза. В морозные и бесснежные зимы прикорневая зона нуждается в укрытии. Молодые растения лучше укрывать полностью, чтобы низкие температуры не повредили побеги.

Позднее цветение позволяет дереву сберечь соцветия и образовавшиеся завязи в период возвратных заморозков. Сорт холодостойкий и засухоустойчивый, что позволяет ежегодно получать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Это подтверждают и фото груши Перун, сделанные в разное время. На них деревья усыпаны аппетитными плодами. Сорт Перун относится к позднеосенним. Плоды достигают биологической зрелости в начале октября. Садоводы в Сибири собирают урожай груши Перун на пару недель раньше. Их примеру следуют и владельцы земельных участков в других регионах.

С одной стороны, подмороженные плоды быстро портятся. С другой – при закладке на хранение груш в стадии технической зрелости они в прохладном помещении хорошо доспевают, улучшая вкусовые качества.

Сорт Перун может похвастаться отличной лежкостью. При правильном сборе и хранении урожая свежие фрукты можно сохранить до Нового года. Для транспортировки также лучше собирать слегка недозрелые плоды.

груша перун описание сорта

Груша Перун позиционируется как десертная и универсальная в применении. Ароматные фрукты употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов и кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают компоты, варенья, джемы.

Опылители груши Перун

Сорт Перун самобесплодный и нуждается в перекрестном опылении. Чтобы каждый год радоваться урожаю, рядом с ней необходимо высадить еще несколько фруктовых деревьев. В качестве опылителей, подходят такие груши, как Просто Мария, Осенняя и Осенняя Яковлева. Для сибирских просторов стоит остановить выбор на сортах Декабринка, Лада, Уралочка. Они районированы для регионов с суровым климатом.

Посадка и уход

Большинство фруктовых деревьев плохо переносят пересадку, предпочитая долгие годы расти на одном месте. Поэтому, правильно организовав посадку груши Перун, можно облегчить и уход за ней.

Сроки

Для посадки груши Перун лучше подходят осенние месяцы, когда почва богата влагой. Груши, высаженные осенью, обладают более сильным иммунитетом. Но стоит помнить, что для укоренения саженцев нужно не менее 1,5-2 месяцев. В регионах с холодными зимами и короткой осенью стоит рассмотреть вариант посадки груши Перун весной.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания груши Перун выбирают солнечные места, защищенные от ветра. Можно высаживать деревья с южной или восточной стороны зданий или на верхней трети склонов. Учитывая мощную корневую систему и риск подмерзания корней, стоит избегать участков, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Из почв выбирают легкие, рыхлые почвы, желательно с высоким содержанием питательных веществ.

Посадочную яму готовят за 1-2 недели до предполагаемой высадки саженцев.

  • Копают яму глубиной и диаметром около 70-80 см.
  • При необходимости устраивают невысокий дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  • Изъятый грунт смешивают с таким же количеством компоста или перегноя. Добавляют калийно-фосфорные удобрения. Для разрыхления почвы вносят песок, торф, перепревшие опилки.
  • Яму наполовину наполняют питательной смесью.
  • Спустя неделю вкапывают колышек для подвязывания саженца и формируют вокруг него холмик из заправленного удобрениями грунта.

За сутки до посадки корневую систему саженца груши Перун замачивают в воде с добавлением любого стимулятора роста.

Внимание!

Если саженец груши Перун приобретен в контейнере или, как говорят, имеет закрытую корневую систему, предпосадочная обработка не требуется.

Алгоритм посадки

Перед посадкой яму проливают водой из расчета 20-30 литров в зависимости от погодных условий.

  • Саженец груши Перун устанавливают на холмик, расправляют корни.
  • Лунку засыпают питательной смесью таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5-7 см.
  • Прикорневой круг утрамбовывают.
  • Обильно поливают.
  • При необходимости грунт досыпают.
Районированные груши для СибириРайонированные груши для Сибири

Сады Севера. Многосортовые яблони и груши 2016гСады Севера. Многосортовые яблони и груши 2016г

Предварительная подготовка перед посадкой

Груши, в отличие от яблонь, довольно тяжело переносят пересадку, поэтому как к выбору саженца, так и к самой процедуре его высадки на собственном участке, необходимо отнестись со всей ответственностью.

Как правильно выбрать саженцы

По внешнему виду саженца невозможно определить его сортовую принадлежность. Даже опытный садовод в лучшем случае способен отличить один вид плодового дерева от другого, да и то лишь в случае, когда на саженце присутствуют листья, а это как раз нежелательно, поскольку через листовую пластину извлечённое из земли деревце быстро теряет влагу, а следовательно, и жизненный потенциал.

Главное правило, которое нужно запомнить начинающим садоводам: покупать саженцы нужно только у проверенных поставщиков. Лучше всего отправиться с этой целью в ближайший специализированный питомник или обратиться к знакомому фермеру, ведь, помимо репутации продавца, важен ещё такой момент, как районирование.

Качественный саженец должен отвечать таким требованиям:

  1. Возраст — 1, максимум 2 года. Приобретать более взрослые деревья, считая, что они уже достаточно окрепли и потому легче приживутся, — принципиальная ошибка. В действительности ситуация прямо противоположная: лучше укореняются именно молодые деревья, для взрослых, сформировавших мощную корневую систему, пересадка означает почти стопроцентную гибель.
  2. Размеры — высота в пределах 1–1,2 м, толщина — около 1,2 см.
  3. Состояние кроны. У саженца может не быть боковых веток вовсе, это не страшно (однолетние обычно именно так и выглядят). Максимальное количество таких отростков может составлять 1–2, их длина — до 30 см.
  4. Корневая ситема. Основные ответвления должны иметь минимальную длину 30 см. Структура корня во всей длине должна быть равномерной, без утолщений, разломов, следов усыхания, гниения.
  5. Общее состояние. Окрас коры штамба и веток должен быть однородный, без пятен и повреждений.

Выбор места на участке

Грушу нужно высаживать на максимально освещённом, но в то же время закрытом от сильных ветров месте. Минимальная глубина залегания грунтовых вод — 3 м от поверхности почвы. Что касается состава почвы, то Перун предпочитает супесчаный грунт, но может неплохо развиваться на чернозёме или суглинке. Глинистая почва для дерева не подходит. Кислотность должна быть нейтральная или слабокислая, но ни в коем случае не щелочная (оптимальный уровень рН — 6,2–6,7). Выбирая место для посадки груши, необходимо также обеспечить ей необходимый простор.

Для этого минимальное расстояние от саженца до других деревьев и кустарников должно составлять 5–6 м. Ещё одно важное условие, о котором нужно помнить, собираясь высаживать грушу Перун, состоит в том, что этот сорт, как и большинство других груш, не является самоплодным. Поэтому, чтобы спустя положенный срок после посадки получить желаемый урожай, необходимо, чтобы поблизости росли другие груши, цветущие в те же сроки, что и Перун, и могущие выступить его опылителями.

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной и удобрение почвы

Для этой цели, например, хорошо подходят такие сорта, как:

  • Просто Мария;
  • Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Осенняя Яковлева и другие позднеспелые груши.

Особенности выращивания

Груша Перун нуждается в поливе, подкормках и обрезке ветвей.

  • Особое внимание поливу уделяют в первые 2 года после посадки.
  • Со 2 года начинают вносить органические удобрения весной и осенью.
  • С началом плодоношения график подкормок меняется. Весной вносят органику, в момент цветения фосфорные или комплексные составы. После образования завязей переходят на калийные удобрения.
  • Также со 2 по 5 год жизни проводят формирующую обрезку побегов. Затем груша Перун будет нуждаться в ежегодной санитарной и по мере необходимости осветляющей обрезках.

Осенью убирают мусор и палую листву. В почву вносят компост или перегной. Рыхлят грунт и высоко окучивают ствол. По мере выпадения снега его подгребают к деревьям, стараясь укрыть прикорневую зону. Молодые груши укутывают агроволокном или закрывают их стволы еловым лапником. Это убережет кору деревьев от острых зубов грызунов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее