Особенности хранения груш
Основной фактор, влияющий на хранение урожая, — время его сбора. Плоды, собранные рано, не успевают приобрести должный вкус, вызревают неравномерно и склонны к поражению болезнями: горькой ямчатостью, серой, сизой плесневидной и бурой гнилями. При позднем сборе у фруктов снижается лежкость и возрастает восприимчивость к гниению.
Справка! Характерная особенность груш — быстрое дозревание после сбора.
Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.
Выбор и подготовка плодов
Для длительного хранения подходят только целые плоды без признаков болезней, гниения и механических повреждений, собранные в фазе технической и ботанической зрелости вместе с плодоножками.
Урожай собирают в сухую погоду, распределяют по сортам и размеру, но не моют. Груши, собранные после начала заморозков, когда ночная температура воздуха опустилась ниже -15°C, непригодны для хранения.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Среди разновидностей культуры разного срока созревания выделяют сорта, наиболее подходящие для продолжительного хранения:
Срок созревания | Сорт | Описание |
Осенние. Созревают в конце августа – начале сентября. | Мраморный | Плоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная сладкая. Деревья переносят снижение температуры воздуха до -25°C. При температуре 0…+3°C урожай хранится 60–70 суток. |
Любимица Яковлева | Деревья достигают высоты 3–8 м, выдерживают морозы до -30°C. Сорт склонен к поражению паршой. Плоды с сочной мясистой мякотью кисло-сладкого вкуса. При температуре 0…+6°C и влажности воздуха минимум 70% урожай хранится в течение 3 месяцев. |
|
Виктория | Плоды крупные сладкие и сочные. Сорт устойчив к парше, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность — 180–200 кг с дерева. Лежкость плодов при температуре до +5°C — 3-4 месяца. |
|
Санта Мария | Сорт выведен в Италии, характеризуется среднерослыми деревьями, обильной урожайностью (50–120 кг с дерева), устойчивостью к парше и морозам до -30°C. Урожай хранится до 2 месяцев. |
|
Осенне-зимние. Урожай достигает технической зрелости в середине сентября – конце октября. | Бере Люка | Деревья высотой 5–5,5 м, плоды сладкие с легкой кислинкой, весят 200–400 г. Урожайность — 43–54 кг с дерева. Плоды при температуре +2…+3°C хранятся до 4 месяцев. |
Стрийская | Деревья высотой до 4,5 м выдерживают морозы до -25°C. Плоды весят 260–350 г, урожайность — до 45 кг с дерева. Лежкость — 4-5 месяцев. |
|
Зимние. Морозоустойчивые сорта, выведенные специально для зимнего хранения. | Первомайская | Сорт переносит морозы до -20…-25°C. Благодаря восковому налету на кожуре плоды защищены от вредителей, грибковых заболеваний и хранятся в течение 7 месяцев. |
Шарль Конье | Переносит снижение температуры воздуха до -3…-10°C. Плоды сладкие с шоколадными нотками, хранятся 6-7 месяцев. | |
Саратовка | Урожай собирают в конце сентября, хранится он 3-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, переносит морозы до -30°C. |
Признаки созревания плодов
Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?
Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:
- в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
- снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
- при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
- для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
- и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.
Красный бок
Легко срываются
Приятный аромат
Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.
Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.
Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.
И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.
Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.
Как правильно хранить груши
Фрукты держат в ящиках или на стеллажах, уложив в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.
Оптимальные условия
Лучше всего урожай хранится в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0…+5°C и влажности воздуха в пределах 80–90%.
Важно! Резкие температурные колебания провоцируют загнивание урожая.
Факторы, влияющие на время созревания урожая
Способы определения спелости не позволяют правильно определить подходящий срок сбора фруктов, поскольку время созревания зависит от внешних факторов. К примеру, американскими учеными были разработаны способы определения времени созревания по суммарной температуре и времени цветения. Эти способы подходят для Калифорнии. Там нет резких изменений температуры, климат всегда ровный. Для России эти способы не подходят, поскольку они дают погрешность до нескольких недель.
Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:
- слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
- позднее потепление весной;
- повреждение деревьев морозами зимой;
- химический состав почвы;
- количество солнечного света, получаемого деревом;
- степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
- расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
- количество питательных веществ в грунте;
- нагрузка веток фруктами;
- заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.
Где хранить
Чтобы собранные плоды максимально долго не теряли товарные качества и вкус, важно правильно выбрать место их хранения.
Погреб или подвал
В погребе или подвале груши держат на стеллажах и полках, расположенных минимум в 20 см от земли. Помещение предварительно дезинфицируют, окуривая серными парами в течение 2-3 суток.
Оптимальная температура воздуха — +5°C, влажность — 85%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и темным. При попадании света урожай накрывают темной тканью.
Холодильник
В холодильнике, при температуре +3…+4°C, хранят только плотные, не до конца созревшие сухие плоды. Предварительно их упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.
Морозильник
В этом случае фрукты нарезают на небольшие куски, замораживают в течение 2–4 часов при -30°C, если есть функция настройки температуры. После устанавливают -18°C.
Комнатная температура
Многие садоводы используют для хранения груш кладовку или чулан. Для этого плоды укладывают в ящик хвостиками вверх и пересыпают песком или сухими дубовыми листьями. Само помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.
Как подготовить погреб?
Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.
Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.
Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой
Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.
Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.
Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.
Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.
Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.
Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусноеваренье из груш.
Начать готовиться к закладке груш на хранение следует заранее.
За 2-3 недели до сбора урожая необходимо провести дезинфекцию погреба для предохранения урожая от гнили и грибков.
Можно использовать серную дымовую шашку, но необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации, или покрасить пол, стены и потолок помещения гашеной известью.
Не забывайте о своей личной безопасности, обязательно наденьте резиновые перчатки и маску для защиты лица.
После проведения дезинфекции погреб плотно закрывается, входить туда не следует несколько дней. По истечении этого времени откройте погреб для проветривания.
В чем хранить
Груши держат в деревянных ящиках, которые предварительно окуривают серой от плесени и гнили и выстилают плотной бумагой или соломой. В таре обязательно наличие вентиляционных отверстий, иначе фрукты будут быстро портиться.
Высота ящика должна совпадать с грушами, уложенными в 2 ряда. Между ними укладывают бумагу, солому, торф, опилки или сухой мох. Ими плоды разделяют между собой, чтобы они не соприкасались.
Справка! Допускается хранение груш в полиэтиленовых пакетах, из которых перед использованием выкачивают воздух.
В ящик закладывают не более 15 кг фруктов одного сорта.
Способы хранения
Самый простой способ хранения груш — перекладывание их бумагой. Чтобы фрукты не потеряли вкус и товарные качества максимально долго, их пересыпают песком, опилками, соломой или смесью гашеной извести и опилок для предотвращения потери влаги.
При небольшом количестве урожая каждый плод заворачивают в упаковочную бумагу. Газеты не используют из-за токсичности типографской краски.
Можно ли хранить вместе с яблоками, виноградом
Высокое содержание в грушах этилена, который ускоряет дозревание плодов, приведет к преждевременной порче хранящихся рядом продуктов. Поэтому при закладке овощей и фруктов учитывают правила их совместимости.
Допустимо хранение груш с яблоками при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 90–95%. В ящики укладывают только не полностью созревшие плоды, которые минимум 2 раза в месяц перебирают и осматривают, своевременно удаляя подпорченные и потемневшие экземпляры.
Справка! Груши не держат рядом с картофелем, капустой, луком, сельдереем, чесноком и морковью.
В холодильнике допускается соседство груш и винограда в течение 10–15 дней, но обязательно в отдельных бумажных пакетах.
Требования к месту
Как сохранить груши на зиму в погребе? Каким должен быть погреб или подвал?
Оптимальная температура
При хранении груш необходимо поддерживать определенный температурный режим. Оптимальная температура хранения груш варьируется от 0 до +3 градусов Цельсия. Следует помнить, что резкие перепады температуры губительны для фруктов и овощей, поэтому не забывайте регулярно проверять показания установленного в помещение термометра.
Регулировать температуру воздуха можно простым проветриванием или с помощью вентилятора.
Оптимальная влажность
Не менее ответственно следует отнестись и к вопросу влажности, ведь избыток влаги приведет к быстрому гниению, а в слишком сухом помещении груши потеряют свою сочность и сморщатся. Влажность воздуха не должна превышать 90% и быть меньше 85%. Избавиться от избыточной влажности помогут установленные в углах подвала стаканы с хлоридом калия или с серной кислотой.
Хранение в переработанном виде
В свежем виде груши пригодны к употреблению максимум 7 месяцев. Для увеличения этого срока фрукты перерабатывают: сушат, замораживают, консервируют или засахаривают.
Существует несколько способов сушки:
- В духовке. Фрукты выкладывают на противень и сушат 2 часа при +55…+60°C. Затем температуру увеличивают до +80°C, а после уменьшения груш в размерах снижают до +55°C. Вся процедура занимает 14–16 часов для долек и 18–24 часа — для целых фруктов.
- В электросушилке. Благодаря равномерной циркуляции воздуха груши не приходится переворачивать, а наличие нескольких поддонов позволяет переработать до нескольких кг фруктов одновременно.
- В микроволновке. При мощности 200 Вт груши сушат 2-3 минуты. Это самый быстрый способ, но из-за невозможности точно рассчитать время есть риск пересушить или сжечь фрукты.
- На воздухе. Груши раскладывают на поверхности (например, противнях или подносах) и ставят на солнце, в месте, где нет пыли и сквозняков. Спустя 2 дня плоды переносят в притененное место и оставляют досушиваться еще на 2-3 дня.
Для такой обработки подходят свежие плоды, сорванные не более 2 дней назад. Сушеные фрукты хранят в герметичной таре: стеклянных банках с плотной крышкой или пакетах с zip-застежкой в темном прохладном месте.
Перед заморозкой груши моют, разрезают на 4 части и удаляют сердцевины. После этого плоды на 30 секунд опускают в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 ст. воды), просушивают на бумажных салфетках или полотенцах, складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильник. Замораживают их при температуре -30°C, хранят при -18°C.
Чтобы приготовить вяленые груши, их нарезают ломтиками, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 суток. Сливают сок и на 10 минут опускают куски в горячий сахарный сироп. Слайсы вялят при +60°C в духовке около 6 часов или в электросушилке в течение 14 часов. В таком виде фрукты хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах при температуре не выше +10°C и влажности воздуха 65–70%.
Груши консервируют целиком, маринуют, используют для приготовления варенья, джемов, компотов, сока или даже вина. Заготовки хранят в погребе, кладовке или на балконе при температуре не выше +5°C. Следят, чтобы на емкости не попадали прямые солнечные лучи.
Сроки хранения
Средние сроки годности груш в зависимости от выбранного способа и созревания плодов приведены в таблице:
Способ хранения | Продолжительность хранения |
В холодильнике | Поздние сорта — 3–8 месяцев, средние — 1–3 месяца, ранние — около 3 недель. |
Подвал/погреб | Ранние сорта — 1–3 месяца, поздние — до 7-8 месяцев. |
Комнатная температура | Не более 2 недель. |
Консервированные | Не дольше 1 года. |
Сушеные | При температуре воздуха до +10°C — около года, при комнатной температуре — не дольше месяца. |
Вяленые в сахаре | 12–15 месяцев. |
Замороженные | 7–12 месяцев. |
Когда собирать груши
Существует более 5 тысяч сортов груш, отличающихся сроками созревания. Чтобы определить время сбора урожая, нужно сначала решить, куда пойдут плоды – для свежего потребления, хранения или на переработку. Причем нужно помнить, что ранние сорта непригодны для хранения, а поздние не едят сразу после съема с дерева.
Почему груши нужно собирать вовремя
При сборе урожая нужно знать период съема плодов. Летние и осенние сорта груш нужно оборвать за 4-7 дней. У зимних срок сбора дольше – от 8 до 15 суток. Без промедления нужно снимать быстро осыпающиеся плоды, иначе они опадут сами и повредятся. На высокорослых деревьях сбор груш начинают на периферии – там они поспевают быстрее.
Несвоевременный съем плодов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве, а в отдельных случаях может повредить дереву.
Если поспешить со сбором урожая:
- груши хранятся хуже;
- качество плодов будет неполноценным, так как они не успеют накопить все возможные полезные и ароматические вещества;
- кожура рано сорванных груш буреет чаще и больше, чем у собранных вовремя;
- урожай будет меньшим, так как именно перед наступлением съемной спелости размер плодов увеличивается на 1-2% в сутки;
- если оборвать груши слишком рано, при хранении они не смогут приобрести характерную для сорта окраску и останутся зелеными;
- поздние сорта не успевают покрыться восковым налетом, плоды быстро теряют влагу, полезные вещества и увядают.
Последствия позднего сбора урожая:
- потери от опадания плодов;
- ухудшение транспортабельности;
- уменьшение лежкости, перезревшие груши хранятся плохо;
- у некоторых сортов мякоть становится мучнистой;
- перезревшие плоды более подвержены поражению болезнями при хранении;
- поздние сорта могут попасть под заморозок;
- в перезревших плодах уменьшается количество полезных веществ;
- переспевшие груши становятся слишком мягкими, их легко повредить при съеме плодов, а при хранении у большинства сортов наступает так называемый эффект гнилушки;
- уборка в поздние сроки негативно сказывается на урожае следующего года, так как ведет к уменьшению закладываемых цветочных почек;
- запаздывание со сбором урожая не дает деревьям достаточно времени на подготовку к зиме, что ослабляет их, снижает зимостойкость и морозостойкость (это разные вещи).
Когда собирать груши на переработку
Заготовки делают из груш летних и раннеосенних сортов. Их срывают в стадии технической зрелости, когда содержание сока в плодах достигает максимума.
Спелые плоды при консервировании теряют форму. При приготовлении сока и вина они отдают недостаточно жидкости. Зеленые груши слишком твердые и безвкусные, начисто лишены аромата. В стадии технической спелости плоды как раз достигают «золотой середины» – максимально сочные, вкус и аромат хоть и не достигли пика, но уже выражены.
Замечание! У некоторых сортов груш техническая спелость совпадает с началом съемной.
Сбор груш в зависимости от сроков созревания
По времени созревания сорта груш принято разделять на летние, осенние и зимние. Отличаются они сроками сбора и хранения урожая, готовностью к свежему потреблению, использованием для переработки.
Упомянутая ниже лежкость указана для условий, которые можно создать самостоятельно. В специальных хранилищах промышленного типа груши содержат гораздо дольше.
Когда собирать летние сорта
У летних груш, поспевающих в июле-августе, потребительская зрелость совпадает со съемной, они готовы к немедленному потреблению. Только в фермерских хозяйствах урожай снимают на несколько суток раньше, чтобы успеть доставить плоды в торговые сети или на рынки. Потребительской спелости они достигают при транспортировке.
Важно! Ранние сорта обычно созревают неравномерно, их нужно рвать в несколько этапов.
Во время сбора урожая летние груши приобретают цвет, вкус и аромат, присущий сорту. Плоды легко снимаются с дерева. Косточки окрашены в темный цвет.
Важно! Если в безветренную погоду некоторые неповрежденные и не тронутые вредителями или болезнями груши опадают самостоятельно, нужно срочно убирать урожай.
Летние сорта не предназначены для хранения. Даже если обеспечить подходящие условия, больше 10-15 дней лежать они не будут. Только некоторые сорта можно хранить 1-2 месяца.
Именно летние груши чаще всего пускают в переработку из-за невозможно съесть до того, как они испортятся. Правда, предназначенные для заготовок плоды снять нужно в технической зрелости.
Важно! Срок сбора урожая летних груш самый короткий, он продолжается не дольше недели.
Когда собирать осенние сорта
Среднеспелые груши, которые собирают с середины августа до конца сентября, принято разделять на раннеосенние и позднеосенние сорта. Первые по своим качествам ближе к летним, вторые – похожи на зимние.
Раннеосенние сорта обычно убирают в конце стадии съемной зрелости или по достижении потребительской. Эти фазы могут совпадать или отличаться на несколько дней. Груши потребляют сразу, хранят не дольше 1-2 месяцев. Их часто пускают в переработку, но тогда сбор урожая проводят при технической зрелости.
Позднеосенние сорта снимают по достижении съемной спелости. К употреблению они будут готовы через 2-4 недели, хранятся 1,5-3 месяца. В переработку такие груши пускают редко, так как они лежат свежими до Нового года.
Когда собирать зимние сорта груш на хранение
Зимние груши собирают с конца сентября в стадии съемной зрелости. Даже самые поздние сорта нужно убрать с дерева до начала заморозков, так как отрицательные температуры резко снижают их лежкость.
Потребительской зрелости зимние груши достигают в процессе хранения, через 3-4 недели. Если сорвать плод с дерева и съесть, распознать настоящий вкус невозможно. Именно поэтому многие садоводы жалуются: «Не могу подобрать хороший зимний сорт груш». Сорт, возможно, замечательный, просто съели его не вовремя. Да, такая груша точно будет сочной, скорее всего – сладкой, но неаппетитной. Ей просто не дали доспеть, набраться аромата и вкуса.
При правильном хранении зимние сорта лежат 3-6 месяцев. Срок их уборки самый растянутый.
Полезные советы
Чтобы сохранить свежий урожай максимально долго, рекомендуют:
- не ждать полного созревания плодов, снимать урожай в фазе технической зрелости;
- срывать фрукты вместе с плодоножкой, надев на руки тканевые перчатки;
- внимательно осматривать плоды перед закладкой на хранение: нельзя держать экземпляры с признаками болезней или механическими повреждениями, так как они испортят весь урожай;
- складывать фрукты в деревянные ящики или картонные коробки, если плодов немного;
- собирать урожай в сухую погоду.
Как сохранить урожай до Нового года
Груши зимних сортов благодаря более твердой кожуре характеризуются длительной лежкостью. В надлежащих условиях (темное, хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 0…+5°C и влажностью 80–90%) они сберегают вкус и товарные качества вплоть до Нового года.
Раннезимние сорта (Кюре, Нарт, Елена, Ноябрьская, Бере) хранятся до января, позднезимние (Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария) — до мая, они долго набирают вкус и непригодны для еды раньше декабря-января.
Стадии зрелости груш
Одни из сортов груш собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если плоды пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить груши как можно дольше, сделать качественный сок, вино или варенье, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.
Техническая зрелость
Стадия, когда плоды становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости семечковых культур, когда сокоотдача является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды даже ранних сортов пресноватые, но не безвкусные.
Съемная (ботаническая) зрелость
Наступает, когда процесс роста плодов и накопления в нем запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между побегом и плодоножкой образуется пробковый слой, фрукты легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Плоды, достигшие этой стадии, могут доспеть во время хранения.
Потребительская зрелость
Время, когда фрукты приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. Содержание питательных веществ достигает максимума. Груши готовы к немедленному потреблению.
Полная физиологическая зрелость
В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.
В пищу такие плоды не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить груши до такого состояния не имеет смысла.