Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Груша Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт

Селекция и регионы культивирования

Выведена груша Скороспелка из Мичуринска была селекционерами Яковлевым С. П. и Грибановским А. П. в 1980 годах в научно-исследовательском институте имени Мичурина. Сорт образовался при помощи скрещивания Бере Лигеля и Цитрон де Карм. После длительного процесса испытаний культуры с 1986 года растение было внесено в единый государственный реестр Российской Федерации в 2002 году.



Сорт был рекомендован для выращивания в Центральных и Средневолжских регионах. Из-за повышенной устойчивости к сильным климатическим изменениям и неприхотливости к среде обитания культура подходит для выращивания практически во всех областях.

Груша плодовая Скороспелка из Мичуринска 🌿 обзор: как сажать, саженцы, крупномеры грушиГруша плодовая Скороспелка из Мичуринска 🌿 обзор: как сажать, саженцы, крупномеры груши

Груша обыкновенная Скороспелка из Мичуринска. Краткий обзор, описание характеристикГруша обыкновенная Скороспелка из Мичуринска. Краткий обзор, описание характеристик

Сбор и хранение урожая

Скороспелка из Мичуринска — ультраранний сорт, плоды которого достигают спелости уже во второй половине июля. Не следует мешкать со сбором: груши быстро опадают и теряют товарный вид. Употреблять в пищу свежие груши также стоит в течение недели (или не более двух недель, при хранении в холодильнике), так как этот летний сорт быстро портится. Скороспелка отлично переносит кулинарную обработку и является удачным сырьём для консервации и производства сухофруктов.

Вам будет интересно узнать, как сушить груши в домашних условиях.

Груша — теплолюбивое растение, но благодаря работе учёных-селекционеров жители северных районов также имеют возможность выращивать эти плодовые деревья. Одним из морозостойких сортов, подходящих для этой цели, является Скороспелка из Мичуринска, чья высокая урожайность и хорошие вкусовые качества неизменно радуют садоводов.

Преимущества и недостатки груши Скороспелки из Мичуринска

У сорта груши Скороспелка из Мичуринска выделяют достоинства:

  • большое количество урожая с дерева за 1 сезон;
  • вкусовые качества плодов;
  • повышенная устойчивость к морозам и климатическим изменениям;
  • ранний период цветения и созревания фруктов;
  • иммунитет к некоторым болезням, которые поражают другие сорта груш.

Среди минусов этого дерева садоводы отмечают:

  • подверженность различным вредителям;
  • низкий период сохранности плодов.

груши Скороспелки

Описание плодов

Зеленовато-жёлтые (в спелости ярко-жёлтые), правильной грушевидной формы плоды этого культивара имеют ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Калорийность

Груша — низкокалорийный фрукт, чья энергетическая ценность составляет всего 45–50 ккал.

Вкус

Скороспелка обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мякоть:

  • кисловато-сладкая;
  • без приторности;
  • с лёгким, ненавязчивым ароматом;
  • очень сочная;
  • некрупинчатая.

Важно! В условиях критического недостатка влаги (очень засушливым летом в отсутствие полива) груша может приобрести терпкий привкус.

Размеры плодов

Сорт примечателен небольшими размерами плодов. Их вес не превышает 70–100 г, а в особо урожайные годы Скороспелка обильно увешана мелкими (с куриное яйцо) плодами.

Применение

Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже). Вот почему, помимо употребления в свежем виде, Скороспелка используется во множестве рецептов консервации для создания:

  • варенья;
  • джемов;
  • повидла;
  • компотов;
  • маринования;
  • соков.

Описание и характеристика

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска является ранним растением, которое начинает плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Полное созревание плодов наступает примерно во второй половине июля. Для этого сорта характерна повышенная морозостойкость, при которой растение способно выдерживать без специального укрытия температуры до -40 °C.

Еще одним достоинством культуры является полный иммунитет к парше, которая может перенестись на дерево только в случае заражения от соседних пораженных растений. Количество урожая растет из года в год, наибольшее количество получаемых плодов достигается через 9-11 лет после посадки дерева. Плоды небольшие, но на ветвях они формируются маленькими группками, они имеют правильную форму, приятный золотистый оттенок с краснотой.

Груши являются универсальными и подходят для массового производства в сыром виде или в кондитерских изделиях.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослым видам и может легко достичь высоты более 6 метров. Ежегодно растение растет примерно на 50 сантиметров. Культура имеет пирамидальную либо округлую форму кроны средней степени густоты. На дереве есть светло-коричневая кора.

Длительность жизни

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска в среднем может расти до 35-40 лет при соблюдении необходимых для дерева условий климата и ухода.

Плодоношение

Плодоношение культуры высокое, за один сезон с дерева можно собрать до 100 килограмм фруктов. Этот показатель может меняться в зависимости от общих условий температурного режима и правильности ухода.

В целом плоды имеют небольшой вес и достигают 80-100 грамм, но на ветвях формируются группами.

Цветение и опылители

Цветки этого сорта являются обоеполыми, и их опыление происходит самостоятельно, без дополнительных культур на участке. Соцветия начинают появляться в начале мая с наступлением потепления.

Сроки созревания и сбор урожая

Формирование плодов на ветвях начинается в первой половине июня, а полное дозревание происходит на позднем этапе июля. Урожай собирают как полностью доспевший, так и слегка зеленый. Во втором случае его оставляют на несколько дней дозревать самостоятельно. Обычно для этого необходимо 5-6 дней. С одного 6-летнего дерева за сезон можно собрать до 60 килограмм плодов.

Посмотрите также

Описание и опылители груши сорта Велеса, правила выращивания

Читать

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска на 4,7 балла из 5 возможных. Оценка выставлялась на основании критериев:

  • уровень сладости;
  • сочность;
  • плотность мякоти;
  • внешний вид;
  • особенности.

Плоды этой культуры обладают умеренной сладостью, мягкой и сочной структурой.

По этой причине груши сложно хранить и транспортировать на длительные расстояния. Из-за того, что мякоть мягкая и сочная, она легко повреждается под весом других плодов. Товарный вид продукта высокий, фрукты обладают золотистым цветом, который со временем краснеет с одной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт культуры имеет полный иммунитет к парше, однако болезнь может встречаться на дереве в случае наличия других пораженных растений поблизости от дерева. В основном груша Скороспелка подвергается болезням и вредителям:

  1. Непарный шелкопряд. Эти насекомые встречаются на коре груши. Большое количество вредителей могут навредить не только урожаю, но и общему состоянию культуры. Для предотвращения возникновения шелкопрядов следует проводить периодическую очистку участка вокруг дерева от сорняков.
  2. Клещи. Часто образуются на коре растения. Для борьбы с ними необходимо следить за состоянием дерева и устранять поврежденные участки. Еще один способ – это периодическая побелка ствола культуры.
  3. Гнилая падалица. Образуется на листьях дерева и фруктах, которые потом опадают на землю. Болезнь напоминает внешним видом пятна ржавчины. Такие листки и плоды следует устранять.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и без специального укрытия может выдерживать температуры до -40°C. Однако это может повлечь формирование различных болезней и появление вредителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для дерева следует проводить укрытие и мульчирование на период заморозков. Засуху растение может переносить. Если длительное время дерево не будет получать достаточное количество влаги, оно начинает болеть, а количество урожая уменьшается.

Болезни

Эта культура не поражается паршой, но подвержена заражению монилиозом или плодовой гнилью.

Монилиоз – распространенное заболевание плодовых деревьев, не обходит стороной и этот сорт груши.

При осыпании вовремя неубранные плоды гниют и становятся местом жизнедеятельности грибка, споры которого с ветром, дождём или насекомыми попадают на плодовое дерево.

Начинается все с возникновения бурого пятна на кожице плода, которое со временем разрастается и темнеет. Чтобы избежать подобного развития событий необходимо:

  • регулярно убирать все опавшие плоды;
  • уничтожать заразившиеся фрукты на дереве;
  • прореживать слишком густую крону;
  • опрыскивать дерево раствором мочевины.

Последний вид обработки нужно проводить до периода набухания почек.

МонилиозМонилиоз

и вредители

Что касается вредителей, то для борьбы с ними нередко используется метод перекопки грунта (большинство паразитов зимуют в почве), механический сбор гнёзд и куколок с последующим их сжиганием.

Для борьбы с клещами и щитовками применяют ловчие пояса, которые крепятся на стволе дерева, известкуют стволы груш и снимают старую кору и мох.

При известковании в раствор извести можно добавить фунгицид. Летом же также можно произвести дополнительную обработку химическими средствами.

Технология посадки

Правильная посадка грушевого дерева позволит ему расти быстрее и давать большое количество урожая.

Выбор и подготовка посадочного места

Лучше сажать дерево на участках с достаточным количеством солнечного света. Сухие места также подойдут, но требуют систематического полива. Важно чтобы тени было как можно меньше, поскольку вкусовые качества будущих плодов напрямую зависят от количества полученного солнечного света.

Для более эффективного роста культуры требуется, чтобы подземные воды проходили на глубине не меньше 2-2,5 метра от поверхности.

Размеры и глубина посадочной ямы

Перед посадкой следует сделать в почве яму, которая будет достигать 1 метра в глубину и 80 сантиметров в ширину. Выкопать ее необходимо за 2 недели или месяц до начала посадочных работ. После этого яму на 1/3 вместимости наполняют плодородным и рыхлым грунтом.

Как подготовить саженец

Перед проведением высадки корневую систему саженца можно замочить в растворе стимулятора роста корней на 2-3 часа.

Сроки и технология посадочных работ

Проводить посадку дерева лучше в осенний либо весенний период. Большинство садоводов проводят высаживание осенью, для того чтобы растение успело сформировать корневую систему и адаптироваться к новым условиям. При таком способе посадки молодые деревья будут готовы до начала вегетационного периода.

Перед высадкой в землю вбивается колышек размером от 130 до 150 сантиметров. Саженец помещают в яму таким образом, чтобы он был с северной стороны от вбитого колышка. После этого корневую систему требуется расправить и присыпать грунтом, тщательно утрамбовывая. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.

Посмотрите также

Что делать, если у груши опадают плоды и почему это происходит

Читать

После посадки саженец поливают 20-30 литрами слегка теплой воды и привязывают растение к колышку. Через пару дней нужно сделать мульчирование, чтобы подготовить корневую систему дерева к похолоданиям.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством Скороспелки является обильное плодоношение. Иногда, конечно, отмечается малая периодичность, но на количестве урожая это практически не отражается. Продуктивность остается выше средней.

Также среди достоинств садоводам по нраву:

  1. Морозостойкость;
  2. Ультрараннее созревание;
  3. Неприхотливость;
  4. Выносливость;
  5. Иммунитет к парше.

Из всех имеющихся недостатков более всего садоводов нервирует быстрый сброс спелых плодов. Далее следует отметить, что, когда намечается чрезмерное обилие плодов, урожайность приходится нормировать: лишние завязи удалять. Иначе многоплодие сильно повлияет на размер груш – они будут очень маленькие, не больше яйца.

Не нравятся потребителю и частые поражения культуры монилиозом. Постоянно нужно контролировать состояние дерева, своевременно обрабатывать фунгицидами.

Также садоводы выражают недовольство очень большими габаритами дерева, из-за которых процесс съема урожая сильно затруднен.

Важно! Груша нуждается в режимном поливе. Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах. Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах

Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах.

Дальнейший уход

Уход за грушей включает в себя систематический полив, удобрение, профилактические обработки от болезней и различных вредителей, а также очистка участка вокруг от сорняков и подготовка к зиме.

Режим полива

Полив для груши требуется не частый, но обильный, примерно 20-30 литров на 1 квадратный метр приствольного круга дерева. Достаточно производить поливание культуры 3-4 раза за весь сезон. Если климат сухой, количество повторений следует увеличить.

Подкормка

Удобрение вносится только на 5-6 год, когда дерево начинает плодоносить и требует постоянной подкормки для стабильного количества урожая. Грушу удобряют азотными и минеральными веществами. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Садоводы рекомендуют проводить подкормки 2 раза в год перед формированием бутонов и после созревания плодов.

Побелка

Ежегодно можно проводить побелку ствола груши для того, чтобы предотвратить развитие вредителей и возникновение различных болезней.

При изготовлении раствора для побелки можно добавить фунгициды. Это повысит профилактический эффект.

Формирование кроны

Периодическое формирование кроны дерева помогает предотвратить уменьшение плодов. При слишком густом размещении ветвей с большим количеством плодов они развиваются неравномерно и появляются груши весом в 30-50 грамм.

Прополка

Прополка проводится в случае образования вокруг дерева прочих культур и сорняков, которые могут мешать стабильному росту дерева.

Сезонные обработки

Этот сорт редко подвергается болезням и различным вредителям. Для их профилактики следует ежегодно проводить побелку ствола дерева и обработку фунгицидами. Опрыскивание культуры нужно делать 3-4 раза за сезон.

Подготовка к зиме

Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам и может выдерживать температуры до -40 °C, но на ранних этапах развития дерево лучше подготавливать к наступлению морозов. Для этого следует проводить мульчирование при помощи:

  • соломы;
  • опавших листьев;
  • древесных опилок;
  • неорганических материалов.

Агротехника сорта

В агротехнику сорта Скороспелка из Мичуринска входят следующие мероприятия:

  • прополка;
  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование.

Профилактика и сорняки

Удаление сорняков необходимо не только для сохранения питательных веществ в грунте, но и как профилактика заболеваний и нашествий вредителей, которыми могут быть заражены сорные растения.

Мульчирование способно частично решить эту проблему не только удерживая воду, но и не давая пробиться «посторонним» цветам и травам.

Саженец лучше замульчировать сразу после посадки.

С целью профилактики заболеваний и вредителей, а также дополнительной аэрации в районе приствольного круга перекапывают грунт. Глубина перекопки не должна быть больше 10–12 см, иначе есть риск повредить корневую систему.

Полив

Обильный полив сорту не требуется.

Достаточно провести эти мероприятия 3 раза в сезон. Объем влаги составляет не менее 3 вёдер на одно плодовое дерево.

Подкормки

В первые 4–5 лет сорту хватает удобрений, внесённых при посадке, однако как только дерево начинает плодоносить нужно ежегодно вносить дополнительную подкормку.

С начала плодоношения грушу подкармливают ежегодно два раза за сезон.

Так весной дереву необходимы азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). Подкормку проводят 2 раза: до момента роспуска цветов и после. Осеннее внесение удобрений подразумевает использование суперфосфата и хлористого калия. Многие садоводческие магазины и плодопитомники предлагают массу смесей, подходящих для морозостойких сортов груш.

Груша Скороспелка из Мичуринска даёт обильные урожаи. При этом может отмечаться мельчание плодов. Эта проблема решается посредством ежегодной обрезки. Осенью проводится санитарное обрезание: удаляются все больные и повреждённые ветви. Но также формируется будущий вид кроны.

Подрезка

Схема обрезки груши в первые четыре года после посадки.

  • Весенняя подрезка подразумевает удаление всех неправильно растущих веток.
  • Ликвидируются также слабые побеги и слишком длинные ветви.

Результатом всех этих действий является улучшение плодоношения сорта.

Способы размножения

Размножение дерева груши производится такими методами:

  • прикорневой порослью;
  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Наиболее распространенный способ размножения – черенками. Для этого метода в осенний период проводят обрезку побегов, которые имеют на поверхности 4-5 листков и 2 междоузлия. После этого происходит их подготовка и после прорастания черенки высаживаются в почву. После систематическое ухода растения пересаживают в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее