Где растет клюква
при определенных условиях, клюква может быть и вредна для организмаИз органических кислот в клюкве обнаружены лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглугаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая. Благодаря высокому содержанию органических кислот, в первую очередь бензойной, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибами и бактериями.
показало, что по ряду показателей она превосходит клюкву болотную и с успехом может заменить ее при использовании в качестве как пищевого, так и лечебно-профилактического средства.
гастрита с повышенной кислотностью
водку
польза клюквы в оказании мочегонного эффекта. В отличие от медикаментозных препаратов аналогичного действия, в данном случае организм не теряет калий.
растворимой клетчатки
Клюква противопоказана в случаеВ собранной осенью клюкве достаточно витамина С (до 30мг на 100г продукта), особенно необходимого в периоды эпидемий. Это приравнивает ее полезные свойства по данному показателю к цитрусовым.Клюквенные плоды богаты
Для приготовления клюквенного варенья, морса, начинки для пирогов традиционно используются ягоды. В то же время плодами и листьями лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяются в случае простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, улучшения состояния кожи.
Клюква крупноплодная (американская)
Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.
Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.
Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.
Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.
Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.
Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам – в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.
Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.
Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.
К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.
Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.
Польза клюквенных ягод
.Сахара клюквы представлены в основном глюкозой и фруктозой, в меньшем количестве содержится сахароза.
Содержание публикации:
Биофлавониды
, при наличии. Настаивать 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.
Регулярное употребление клюквенных ягод или сока снижает риск
, превращающей жидкость в кисель. Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) не обладает данным свойством.язвы тонкого кишечника
Витамины группы В представлены:
антоцианамиС латыни название растения переводится
Как бы то ни было в определенных пропорциях любой продукт питания может быть
Кислоты
Полисахариды клюквыКомментарииязвенной болезни желудкаПроконсультировавшись с врачом, разбавленным клюквенным соком полезновоспалений мочеполовой системыПектины практически не усваиваются пищеварительной системой, их используют для нормализации жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. Превращаясь в нем путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки выстилающей кишечник слизистой оболочки.. Ягоды наносят вред не только наличием в плодах различных кислот. Но и из-за того, что данную патологию вызывает переизбыток в организме калия.
В1, необходим для процессов роста и развития, поддержания здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
. Данная разновидность биофлавонидов не синтезируется и не накапливаются в организме, они должны постоянно и в достаточном количестве поступать с питанием. Они эффективно уничтожают бактерии и помогают иммунитету. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в клюкве, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.
кислая ягодакак полезен, так и вреден, и клюква
— это клетчатка, мицеллюлозы и пектиновые вещества. За счет содержания пектинов, способных образовывать нерастворимые комплексные соединения с кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом и таким образом выводить их из организма, продукты переработки плодов клюквы крупноплодной обладают антирадиантным эффектом.
Витамины
По содержанию витамина С клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, грейпфрутам, садовой землянике. Помимо витамина С, в них содержатся тиамин (витамин В,), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). По содержанию каротиноидов клюква уступает некоторым овощным и плодовым растениям, но она может играть значительную роль в витаминном балансе человеческого организма, особенно при систематическом употреблении ее в рационе питания. В последнее время выросла
или
- полоскать горло
- .
- Достаточное поступление пектинов при употреблении клюквы нормализуетКлюква полезна довольно высоким содержанием
B2, способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и функционированию щитовидной железы. Он полезен для улучшения вида кожи и ногтей, нормализации здоровья волос. - Другая разновидность биофлавоноидов,
- . Стелющемуся кустарнику требуется достаточно света и влаги. Он образует четыре вида и предпочитает расти в Северном полушарии преимущественно на сырой почве болот. В России произрастаетне исключение из этого правила. Поэтому употреблять все нужно с умом и исходя из своих индивидуальных особенностей и потребностей.
При циститах и пиелонефритах напитки, изготовленные из клюквенных ягод, увеличивают антибиотическое действие, а также действие сульфамидных препаратов. Сок клюквы является проверенным дополнительным средством при лечении инфекций в мочевых путях и для предупреждения образования камней в почках. Имеются сведения о
ценность клюквы как источника филлохинона
двенадцатиперстной кишки
Микроэлементы
.Включение в ежедневный рацион клюквы приносит пользу желудку, поскольку снижается риск развития
обменные процессы
фосфораВ3 (
проантоцианиды,
мелкоплоднаяДа, бывает.
полезности воздействия клюквы при глаукоме
(витамина К1). Клюквенные плоды также содержат биологически активное соединение бетаин..Два стакана ягод, полстакана песка, стакан воды перемешивают, раздавив плоды и смешав их с сахаром и водой. Смесь доводят до кипения, процеживают. Добавляют несколько ложек в горячую воду, употребляя полученный напиток вместо чая.гастрита,,никотиновая кислота
Сахара
замедляет процессы старения, снижает интоксикацию, эффективно устраняет свободные радикалы.и
бывает.
.
В ягодах клюквы содержатся вещества фенольной природы, обладающие Р-витаминной активностью. Это антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и фенолокислоты. Важнейшую роль играют входящие в состав клюквы хлорогеновые кислоты (хлорогеновая и неохлоро-геновая). Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям.
Противопоказано употребление клюквы и сока при лечении медицинскими препаратами, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Пектины
Можно измельчить ягоды в мясорубке, смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1с.л за час до еды.,
перистальтику кишечникакальция), компонент окислительных реакций клеток. Помогает организму усваивать и использовать витамин С, усиливает его целебный эффект.
Кислоты представлены
болотныеда )))) клюква может быть размером с вишню, и наоборот вишня может быть размером с клюкву))Клюквенный сокТритерпеноидыКлюква может нанести вред в случаеРецепт чая.язвенной болезни
, очищая его от накопившихся вредных соединений, а также снижает
https://youtube.com/watch?v=CpZoL3JviBo
Биология
Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.
Научная классификация
Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:
- вакциниум красный;
- клюква мелкоплодная;
- клюква обыкновенная;
- клюква крупноплодная.
Морфология
Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.
Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба.
Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.
Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.
Распространение
Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре.
Ареалы распространения клюквы
Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.
Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии.
Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.
Вегетация
В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.
Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.
Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.
Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.
Применение свойств клюквы при лечении различных заболеваний
- ,B5, важен для жирового и углеводного обмена, синтеза ряда жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Термическая обработка уничтожает половину данного витамина. Его применяют в случае гипертиреоза, нарушений обменных процессов, токсикозе беременных, недостаточности кровообращения.лимонной
- разновидности.может
эффективен при лечении острых зудящих дерматозов. Известно его мощное антибактерицидное действие в отношении гноеродных и гнилостных микроорганизмов. Поэтому клюкву с успехом применяют при лечении ожогов, ран, язв, абсцессов, карбункулов, маститов. Спектр антимикробного действия сока очень широкий и применим ко всем видам простейших организмов в сочетании с водой и спиртовыми экстрактами. Наукой доказана полезность клюквенного сока в лечении хирургических больных, ведь он ускоряет заживление поверхностных ожогов и гнойных ран. На протекание кожных заболеваний благотворное действие оказывает клюквенная мазь: она снимает воспаление, ограничивает нагноение, выступает в роли обезболивающего, сушит мокнущие участки. - , содержащиеся в ягодах, листьях и побегахмочекаменной болезни
Ягоды кладут в чашку, разминают, засыпают песком и добавляют горячую воду. Кисловатый напиток замечательно тонизирует, дает запас сил, увеличивает работоспособность. - , воспалений вуровень холестерина
железа - B6, требуется для синтеза,На корнях растения живет гриб. Клетки корней иможет, конечно..Сок клюквы в сочетании со свекольнымклюквы.
Как собирают клюкву?
При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.
Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.
Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации
А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.
Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.
Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!
Лечебные рецепты из клюквы
Рецепты от ангины
Рецепт морса.пищеварительной системе..нейромедиаторовяблочноймицелий грибаконечно. сама в Карелии на болоте такую собирала.(1:1) применяют при спазмах в сосудах и гипертонической болезни, хорошо утоляет жажду.представляются, в основном,
Также в рубрике «Еда»:Размять 2 стакана ягод, слить получившийся сок в отдельную посуду, процедив через марлю. Жмых залить 1,5-2л кипятка, добавить 4-5с.л. сахарного песка. Доведя до кипения, перемешать и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить, добавить слитый клюквенный сок..
Рецепты из клюквы при гипертонической болезни
Кроме того, считается, что клюквенные и другие пектины полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.
Сахара представлены
Клюквенный чай и морс
, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, а также для синтеза
,
образуют симбиоз. С помощью грибковых нитей кустарник получает необходимые питательные вещества.
Да, может, но только на болотах Чернобыля…
Болезни и вредители
Садовая клюква обладает хорошим иммунитетом от многих болезней, однако, это не значит, что заражение невозможно. Для того чтобы свести риск заболевания посадок грибком к минимуму, уход за кустарником обязательно должен включать профилактические обработки фунгицидами. В течение вегетационного периода растения опрыскивают 3-4 раза.
Кроме того, необходимо периодически осматривать грядки на наличие болезней:
- Серая гниль проявляется в виде серого грибкового налета. Провоцирует заболевание повышенная влажность воздуха и низкие температуры. Борются с грибком при помощи медной хлорокиси. Также можно обработать растения бордоской жидкостью.
- Первым признаком цитоспороза является налет черной гнили. Способ борьбы тот же, что и с серой гнилью.
- Махровость выражена в виде усыхания побегов. Прилегающая к ним листва уменьшается и также усыхает. Как итог: куст перестает плодоносить. Пораженные кусты выкапывают полностью и сжигают.
Эта культура редко поражается вредителями, однако, особо стоит выделить капустную совку, вересковую пяденицу и брусничную листовертку (представлена на фото ниже). От насекомых избавляются с помощью любых инсектицидов. Профилактическими мерами при уходе за грядками служит соблюдение правил агротехники:
- посадка по рекомендуемой схеме;
- учет типа грунта участка;
- периодическая прополка;
- регулярный осмотр кустов на наличие вредителей.
Противопоказания клюквы
- гемоглобинабензойнойЦветет в июне, урожай начинают собирать с сентября. Иногда ягоды находят весной, но в них почти не остается витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем собранные осенью.не разу не видел такую она мелкая как горохчай из листьев клюквыиДа рановато в Москве для клюквы-то, вы не находите?
- При чувствительной коже на лицо накладываются салфетки, пропитанные соком, разведенным водой. Чтобы избавиться от угрей, маску необходимо держать долго, до часа.
- клюквенныйпростуде, основным источником энергии различных обменных процессов, а также
.
silazdorovya.ru
Высадка клюквы
Черенки сажают по схеме 10-15х10-15 см. На каждое посадочное место приходится по 2-3 черенка, их заглубляют в субстрат с учетом последующего мульчирования песком, после чего на поверхности должны оставаться кончики черенков длиной не более 2-4 см. В благоприятных условиях (регулярные поливы и прополки) черенки укореняются через 2 недели. В качестве субстрата для укоренения используют верховой торф с pH 4-5 или смесь торфа и песка (2:1).
Для высадки клюквы подбирают хорошо освещенное место, недалеко от источника водоснабжения. Но переувлажнение вредно, как и пересушивание. Наиболее пригодна для клюквы кислая почва (pH 4-6) со слоем торфа 30-50 см. В большинстве случаев такие условия в саду создают искусственно. Выкапывают яму глубиной 30-50 см, края ее выкладывают досками, рубероидом – они должны выступать над землей на 5-10 см, чтобы не попадала тяжелая почва, не осыпались края, не проникали сорняки.
Место, подготовленное для посадки плотно заполняется торфом, добавляется 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м площади и поливается, чтобы торф осел. Перед посадкой поверхность торфа можно засыпать песком слоем 3-5 см. Лучше всего подходит крупнозернистый песок. Все подготовительные работы лучше делать задолго до посадки. Если почва тяжелая, на дно ямы рекомендуется насыпать слой гравия или керамзита толщиной 3-5 см в качестве дренажа, а если почва песчаная, то на дно можно положить пленку, рубероид.
Сажают клюкву с апреля по октябрь. Лучше сажать укорененные черенки или саженцы. Однолетние саженцы размещают через 20 см, а двухлетние – через 30 см, в рядах растения сажают в шахматном порядке, что способствует более равномерному использованию площади. После посадки – полив. Необходимость поливов, нормы расхода воды зависят от осадков, температуры воздуха и возраста растений.
Нельзя допускать зарастания делянки сорняками, особенно в первые годы, когда побеги клюквы еще не закрыли всю площадь. Стелющиеся длинные побеги прикапывают для укоренения. В первые годы после посадки клюкве надо нарастить зеленую массу. Чем она больше, тем больше цветковых почек и выше урожай.
Через каждые 3-5 лет дополнительно мульчируют клюкву песком слоем 2-2,5 см для ее омоложения, образования корней у стелющихся побегов. При этом поздней осенью, когда замерзнет почва, можно ее поверхность слегка засыпать крупнозернистым речным песком.
сколько стоит кг клюквы в москве, если не оптом?
Волчица 1
, другими разновидностями.
Антон Владимирович
Клюква полезна свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся
* *
Может ты раньше капусту не с клюквой брала, а с брусникой. Конечно клюква может быть крупной и даже очень
пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.урсоловой кислотамиСтоимость примерно от 200 до 300 рублей за кг. Это российская. Есть еще канадская клюква, она, как ни странно дешевле, и крупнее, но совершенно безвкусная.
Лучше заготавливать ягоды, прихваченные морозцем, слегка подмороженные. Для продолжительного сохранения их полезных свойств стоит приготовить клюквенное варенье, растерев плоды с песком или заморозив свежими в холодильнике.и, а также с целью ее профилактики рекомендуется употреблять клюкву. Ее свойства полезны для быстрого снижения температуры, ягода помогает высвободить ресурсы организма для борьбы с инфекцией.
фруктозой
- Из микроэлементов довольно высоко содержание
Полезные свойства
Американская клюква также может улучшить настроение в осенние дни. Ее сладкий фруктовый вкус добавит неповторимый характер каждому блюду, а рубиновый цвет сделает стол особенно интересным и аппетитным.
Несомненным преимуществом американской клюквы является тот факт, что ее можно употреблять независимо от места и времени. Пакет с сушеными ягодами можно взять с собой в офис, в путешествие или на прогулку.
В свою очередь, фруктовые коктейли на основе крупноплодной клюквы освежат летом, а имбирный чай согреет долгими осенними вечерами.
Поскольку дни становятся короче, интенсивный красный цвет и универсальность американской клюквы могут оказать ряд положительных эффектов на самочувствие. Источником радости будет не только наслаждение приятным вкусом плодов, но и осознание того, что потребление ягод также полезно для здоровья.
Что полезного содержится в клюкве
Бензойная кислотафитонцидыя на днях в двух супермаркетах видела такую. . оч удивилась, лето очень сухое было, болота высохли, а на прилавках такое ЧУДО!!!! не удержалась и попробовала одну такую КЛЮКВИНКУ. по вкусу настоящая. интересно, где она росла?
В лечении малокровия, одышки использование клюквы также дает хороший результат. Ее рекомендуют при пониженной кислотности желудка, лихорадке и других заболеваниях.
. По своему действию урсоловая кислота близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этомуДля того, чтобы разобраться что несет намДо трех месяцев ягода хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если разложить ее в банки и залить холодной водой, срок хранения увеличивается до полугода. Воду необходимо менять каждые две недели. Настоянную воду полезно пить, добавляя по вкусу сахар.свекольныйСтрадающим, полезной для укрепления иммунитета.калияиспользуется в составе различных пищевых добавок, применяемых для консервирования продуктов. Она подавляет рост плесени, дрожжей. Ее антимикробное действие проявляется только в кислых продуктах., антибиотики природного происхождения.Может! ! Своими глазами видела вчера в нашем магазине в отделе заморозок .Отдел был закрыт, не купила. Завтра пойду. Между прочим, недавно вычитала где -то, что в Канаде есть черника, куст до 3м, и ягоды р-ром с вишню. Можете себе такое представить? Может, эта клюква тоже какая-то из этих. Не поленюсь, спрошу в магазине, откуда.Употребление клюквенного сока поможет человеку побороть вредный микроб — хеликобактерклюквенный сок полезен
клюква — пользу или вред,
Где в Подмосковье собрать клюкву, как ее хранить и использовать
Ехать предстояло довольно далеко: сначала до Твери, а оттуда еще около 60 километров в район Оршанских болот. По мере приближения к «ягодному месторождению» дорожные условия постепенно все ухудшались. Гладкий асфальт межрайонной трассы сменили ухабы и ямы полу-умершей тупиковой шоссейки, которую проложили еще в советские времена к турбазе и нескольким отдаленным деревенькам. А после 15-километрового лавирования между асфальтовыми выбоинами под колесами оказался проселок местного значения. Его колеи привели к старинному заброшенному Спасо-Преображенскому погосту с храмом позапрошлого века. От этого приметного рубежа уже на своих двоих пришлось одолеть еще пару километров по лесной корявой тропинке среди лесных зарослей.
Граница собственно болота на местности обозначена очень четко: глубокой дренажной канавой, по которой струится коричневая торфяная вода. До горизонта расстилается зеленый простор болотных моховых кочек, среди которых растут многочисленные худосочные сосенки, заслоняя собой всю дальнюю панораму. Вот в такой супер-экологичной обстановке и предстоит провести ближайшие несколько часов.
Первый из них посвящен в основном ходьбе. Предусмотрительно переобувшись в резиновые сапоги бреду вслед за моими проводниками по приметной «стежке» вглубь этой «терра-инкогниты». Заядлые «промысловики» все расстояния здесь мерят – как альпинисты, – не километрами, а временем ходьбы. «До урожайных мест часа полтора ходу…» «Буду собирать ягоду неподалеку – минутах в двадцати…»
Сам процесс сбора, конечно, сугубо на любителя. Поначалу мучило то, что мои руки явно отставали от глаз. Потом, когда втянулся в процесс, дело пошло на автомате. Впрочем такого комфортного состояния корреспонденту «МК» хватило ненадолго. В ситуацию властно вмешалась собственная поясница, которая начала весьма настойчиво заявлять свои протесты.
В итоге по прошествии трех часов удалось собрать килограмма четыре ягод.
Кстати, заблудиться на болоте – пара пустяков! Увлекся человек процессом сбора ягод, перебираясь от одной кочки к другой, да и забрел ненароком в самые дебри. Когда спохватился, совершенно непонятно, в какую сторону оттуда выходить: куда ни глянь – над буро-зелеными мхами торчат абсолютно одинаковые чахлые сосенки, загораживая горизонт. Хорошо, если навигатор при себе имеется, но такие гаджеты есть далеко не у всех, многие промышляют ягодной охотой по старинке.
Между тем, болото отнюдь не маленькое. Если верить карте, из конца в конец чуть ли не полтора десятка километров. Как рассказывают ветераны ягодной страды, где-то в средней его части с давних времен лежит среди мхов и кочек советский бомбардировщик Ил-4, потерпевший аварию в 1942 году. Есть еще одна загадка здешних болот. Бывали случаи, когда заплутавшие на пустынных просторах граждане выбирались оттуда, идя на звук колокольного звона Преображенской церкви. А ведь колоколов-то на тамошней колокольне давным-давно нет!
Рецептов использования «царицы болот» – клюквы опытные сборщики знают множество.
Очень удобное для хозяек свойство этих ягод – в их способности дозревать уже будучи сорванными со стебелька. Поэтому частенько клюкву собирают еще полу-зрелую – с белым бочком. Уже в домашних условиях такие ягоды можно пересыпать в банки или, как в старину, – в плетеные корзинки и выдержать так при комнатной температуре 10-15 дней. Ягоды в результате приобретут «фирменный» красный цвет. Есть способ ускорить процесс. Еще наши прабабушки подметили, что клюква дозревает гораздо быстрее, если положить в емкость, заполненную ягодами яблоко.
Впрочем, «клюквенные гурманы» все-таки предпочитают собирать уже полностью созревшие ягоды. Они отличаются более богатым вкусом и ароматом, они слаще и меньше горчат. Так что с этой точки зрения отправляться на болото за клюквой следует уже на исходе осени (хотя транспортировать такой урожай сложнее: спелые ягоды становятся более мягкими).
Один из удобных способов долговременного хранения клюквы – отправить ее в морозилку. Но перед этим все ягоды нужно тщательно перебрать, промыть и высушить. Лучше всего хранить замороженную клюкву расфасованной по небольшим «одноразовым» порциям. В зимние безвитаминные месяцы мороженая клюква пригодится для вкусного киселя, соуса к мясу, из нее легко приготовить начинку для пирогов.
Некоторые предпочитают хранить эту ягоду в моченом виде. Клюкву насыпают в стеклянные банки и заливают чистой (желательно родниковой или бутилированной) водой. Банки сверху закрывают плотно крышками и в таком виде ставятся в холодильник или иное прохладное место. Главное – не заморозить продукт!
Как вариант – приготовить и хранить в холодильнике сок из выжатых ягод клюквы. К слову сказать напитки с использованием этой ягоды известны у нас еще с незапамятных времен. В общей сложности количество таких напитков зашкаливает за сотню!
Еще один «хит» – клюква, протертая с сахаром. Пропорция при этом такая: на 1 кг ягод 1,2 – 1,5 кг сахара. Конечный продукт расфасовывается по банкам и хранится в морозилке. Дальнейшее использование – как и в случае с просто замороженной ягодой. А кроме того вкусное, сохранившее все витамины клюквенное пюре вполне подходит в качестве десерта – вместо варенья.
Самое надежное с точки зрения долгого хранения – приготовить сушеную клюкву. Один из вариантов при этом – предварительно отварить клюкву в сахарном сиропе, потом откинуть на дуршлаг и далее сушить ягоды на малом огне в духовке или специальной сушилке при температуре не выше 50 градусов. Сухая клюква даже после трех лет хранения в стеклянных банках или полотняных мешочках может обеспечить приготовление вкусного киселя или компота.
Предвижу вопрос читателей, вдохновившихся идеей самостоятельного сбора клюквы: неужели за этой ягодой нужно ехать в Тверскую область? А поближе к столице есть шанс на клюквенный урожай?
Есть. В пределах Московской области существуют моховые болота, на которых растет эта ягода. Хотя масштабы самих этих болот, да и урожайность их – уступают тверским.
Самые перспективные клюквенные места можно найти под Шатурой, Электрогорском и Орехово-Зуевом, в окрестностях поселка Радовицкий, в мещерской глухомани севернее Черустей, к северу и северо-востоку от города Куровское и поселка Авсюнино… А отдельные «клюквенные пятна» на карте обнаруживаются и куда ближе к столице: к северо-востоку от города Лосино-Петровский и даже у Пятницкого шоссе – буквально в 15 километрах от МКАД.
Чем полезны сахара, содержащиеся в клюкве
При домашней заготовке клюквы ее не стоит нагревать, чтобы не терялись полезные свойства, не разрушались витамины.
сокисердечными заболеваниями
С другой стороны, в печени фруктоза преобразуется в жир, вредный сердцу. Кроме того, жир способствует увеличению массы тела., его усвоение облегчается наличием витамина В6. Достаточное поступление калия необходимо сосудам, капиллярам, мускулатуре, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам. Данный микроэлемент входит в состав различных внутриклеточных жидкостей.Наличие в клюкве
Польза клюквы и клюквенного сока
Клюква полезна содержаниемВ этом году всё необычное… ., который провоцирует язвенную болезнь желудка. Но с другой стороны сок клюквы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также заболеваниях печени. Имеющиеся в клюкве кислоты могут раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что, естественно, нанесёттем, что
Клюква — польза или вред
предлагаю для начала рассмотреть ее состав.Рецепт бережной заготовки,
клюква полезна свойством эффективно очищать сосуды от холестерина, в результате чего существенно облегчается работа сердца.
Польза клюквы в высоком содержанииУпотребление клюквы приносит пользу в случаебензойной кислотыбиофлавоноидовДаже грибы грибников порадовали.. . Было много, и без паразитов.вред организму
Сбор урожая
Ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре – в зависимости от сорта. О степени зрелости можно судить по окраске плодов и семян. Незрелые семена – желтоватые, созревшие – буроватые (это сигнал к уборке).
Клюкву можно убирать в несколько приемов. Собранные в сентябре-октябре ягоды твердые, в лежке они продолжают дозревать и становятся мягче. Клюква, залитая холодной кипяченой водой, может хранится всю зиму. Собирают клюкву и ранней весной из-под снега, она в этот период сладкая, но долго не хранится и витаминов в ней меньше. Ранние сорта клюквы убирают недозрелыми, в начале покраснения ягод: через 2-3 недели они набирают окраску и вкус, типичный для сорта. Поздние сорта лучше собирать до заморозков.
Бывает ли клюква размером с вишню?
Juicy Fruit
мед
Елизавета Клычлиева
В случае
missmile
пектинов
Дани
острой невралгии
Наталья
способствует длительному хранению ягод в свежем виде с сохранением полезных свойств.
Меламори Блимм
, незаменимой компоненте человеческого питания. Они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций.
Destino
Может. ,Если её на радиоактивных болотах собирали.
@@@@@@@@
. Еще одним отрицательным явлением становится действие кислот, находящихся в клюкве, на зубы. Клюква противодействует кариесу и по-настоящему укрепляет десна, но способна при этом разрушить зубную эмаль, что абсолютно не полезно. Поэтому,
Natali
.
Алла Сухонина
биохимического состава ягод клюквы крупноплодной
Марина Колтунова
Не стоит лечиться клюквой в случае
Оксана Струнникова
, гипертонической болезни
Можно ли замораживать клюкву
Не менее популярный способ хранения – заморозка. Для этого клюкву промывают, выкладываю на бумажное полотенце и дают полностью просохнуть. Перебирают, удаляя испорченные ягодки. Раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Рассчитывайте так, чтобы после размораживания пакета вы могли использовать все ягоды, потому что клюква крайне не любит повторной заморозки. Полезные вещества не теряет такая клюква, рецепты для приготовления можно использовать такие же, как и для свежей.