Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.
Спелые яблоки.
Когда можно собирать яблоки
Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.
И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму. Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились. А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.
Как определить зрелость урожая
Одними из важных показателей, по которым следует оценить спелость плодов, является наличие ароматических и вкусовых качеств, которые для каждого сорта свои. Рассматривая осенние и летние сорта яблок оценить их степень зрелости можно по тому, как опадают сами плоды. Зимние сорта убирают заблаговременно, т.е. не нужно дожидаться пока наступит полная зрелость. Они будут дозревать уже в процессе хранения. В качестве примера можно привести уборку урожая яблок таких сортов, как Осеннее полосатое (Штрейфлинг) и Мельбу: урожай начинают снимать при потемнении зерен, в то время как Антоновка собирается при белении плодов.
Некоторые опытные садоводы определяют зрелось по падалице: если есть крупные и красивые плоды, то самое время приступить к работе. Чтобы определиться было проще, следует придерживаться простых рекомендаций:
- При надавливании на яблоко вмятина исчезать не должна.
- Если при надавливании кожура лопнула, с уборкой запоздали. Нужно срочно собрать урожай и пустить его на заготовки.
- Если кожура прогибается и не выравнивается, то убирать яблоки в саду самое время.
- По внешним признакам и вкусовым качествам плоды должны соответствовать сорту, иметь яркую кожицу: желто-алую, красную, желто-зеленую. Плод должен быть кисло-сладкий, сочный. Во внимание не берут сорта со сладким вкусом. У спелого плода семена имеют характерный коричневый цвет.
- Мякоть мягкая кремового или белого цвета.
Принято считать, что лучше пусть яблоки несколько недозреют, чем перезреют, что приведет к их быстрой порче.
Как определить спелось яблок
Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие — когда пора собирать яблоки на хранение.
Вот некоторые из них:
- нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
- придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
- самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
- когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
- использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.
Использование готовых плодосъемников
С низкорослых и карликовых яблонь собрать урожай не составит труда. Однако фруктовые деревья бывают и высокие, с внушительными размерами, а самые качественные плоды размещаются на их верхушках.
Чтобы не повредить ветки и не причинить дереву вреда, садоводами были изобретены специальные устройства, – плодосъемники, которые намного облегчают процесс сбора.
Их можно приобрести в садоводческих магазинах уже готовыми или смастерить самостоятельно. В промышленных масштабах для этого используют комбайны.
Собиратель фруктов должен отвечать следующим требованиям:
- прочно удерживать фрукты;
- обладать достаточной высотой;
- при сборе не травмировать плоды;
- быть удобным в процессе использования.
Пластмассовый тюльпан
Материал, из которого изготовлен сборщик – пластмасса повышенной прочности. Конструкция состоит из 2-х частей:
- стакана с закругленными лепестками;
- длинной ручки.
Процедура сбора яблок “тюльпаном” выглядит следующим образом: фрукт, попадает в стакан, а его плодоножка в это время размещается между лепестками емкости. Чтобы сорвать плод достаточно прокрутить плодосъемник в любую сторону.
Цанговые плодосъемники (проволочные)
Конструкция съемника изготовлена из проволоки, пластиковой трубы и лески. Первая закреплена на конце телескопической ручки, края ее загнуты в кольца, через которые продета леска, с ее помощью механизм приводится в действие.
Яблоко, после попадания в центр плодосборника фиксируют, потянув за концы лески. Чтобы отделить плод от ветки садовод должен покрутить приспособление.
Плодосъемник с захватом
Приспособление такого типа подходит для сбора яблок мелких фруктов. Они захватываются специальными деталями, выполненными из пластмассы, которые похожи на трехпалую руку.
Телескопическая ручка оснащена рычагом, при нажатии на нее механизм приводится в действие, и яблоко оказывается в полости плодосборника. После этого остается лишь сорвать плод с ветки.
Часто при использовании способа с захватом повреждается зеленая масса дерева.
Мешковидные плодосборники
Данное устройство выгодно тем, что с его помощью можно снимать сразу несколько плодов подряд.
Согласно описанию, на круглой форме с острыми, жестяными лепестками, которые выполняют функции ножа, крепится небольшой мешок.
После среза плод попадает в плодосборник, не повреждаясь при этом. Ручка-держатель также фиксируется к стакану, должна быть удобной, и иметь достаточную длину.
Учитывайте сроки созревания сортов
Важным условием для хранения яблок, будет своевременное снятие их с деревьев. Все они делятся по сроку созревания.
Зрелые яблоки.
Есть несколько групп:
- летние сорта снимают в самый разгар созревания, когда плоды поспели, чтобы их употреблять в свежем виде и пускать на переработку;
- сорта осеннего созревания собирают в начале сентября и оставляют храниться до 3-4 месяцев, но по истечении срока их мякоть становится рыхлой, а вкусовые качества портятся.
Особенности плодов зимнего созревания
Зимние представители снимаются с деревьев тогда, когда они ещё твёрдые и невкусные. Чаще всего это происходит в конце сентября или в начале октября, в зависимости от климатических условий. Но их нужно будет правильно хранить, чтобы они береглись до самой весны. И за этот срок они отлежаться и наберутся сахара, чтобы полностью проявить свои вкусовые качества.
Как правильно собирать яблоки
Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.
В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.
Сбор урожая яблок.
Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.
Способы сбора
Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.
Способы сбора урожая:
- вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
- используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.
Как срывать
Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.
- Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
- Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
- Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
- Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.
Ручной сбор яблок.
Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.
Правила сбора яблок
Осенний урожай яблок, как правило, используют для употребления в холодное время года, поэтому они должны быть лежкими. Очень важно определить сроки сбора: недоспелые экземпляры не успевают накопить необходимое количество микроэлементов, а переспелые непригодны для длительного хранения, сразу начинают портиться.
- Сначала с земли вокруг яблони собирают все ранее опавшие плоды. Это избавляет участок от больных, червивых и некачественных плодов, выступающих источниками распространения заражений.
- Срывать урожай нужно с нижних веток, постепенно переходя к расположенным выше.
- Для более продолжительного хранения яблоки снимают вместе с плодоножкой.
- Летние сорта фруктов, которые будут использовать для изготовления повидла, варенья и соков обрывать следует в состоянии технической зрелости, слегка недозревшими. Зимние сорта убирают как можно позже, но до момента первых заморозков.
- Сразу при срывании садовод должен проводить первичную сортировку плодов, отбраковывая все деформированные и червивые экземпляры в отдельное ведро.
- Хранят осенние плоды при стабильной прохладной температуре, в проветриваемых контейнерах.
Как правильно хранить яблоки
Чтобы плоды сохранились весь положенный срок, им потребуется обеспечить должные условия. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно провести некоторые манипуляции.
Оптимальными условиями для хранения будет температура – 2 -5 градусов и довольно высокая влажность, под 90 %. Хорошо подойдёт погреб, подвал, утеплённый балкон или холодильник, если размеры позволяют.
Ещё один практичный способ хранения яблок на зиму – в земле. Он актуален для тех, у кого на участке нет погреба или подвала. На участке выкапывают траншею, глубина её должна быть 65-75 сантиметров. На дно выкладывают лапник или ветви можжевельника, которые будут служить утеплителем. На него выкладывают яблоки в пакетах, в которых проделаны миниатюрные отверстия. Важно, чтобы полиэтиленовые ёмкости были новыми, без следов использования, и чтобы их можно было завязать. Сверху выкладывают слой земли, а для утепления укрывают рубероидом. Чтобы укрывной материал не слетел из-за сильных морозов, его нужно будет чем-то придавить.
Правильное хранение яблок при их сборе.
В течение зимы необходимо будет несколько раз проверять урожай. Некоторые плоды могут испортиться уже во время хранения. А также яблоки нужно будет разместить подальше от других фруктов и овощей, насколько позволяет площадь.
Подготовка к закладке на зиму
Самыми удобными тарами для хранения яблок станут деревянные ящики. Но их следует продезинфицировать раствором марганцовки, а затем хорошо высушить.
Яблоки нужно будет разделить по таким параметрам:
- размеры;
- качество;
- сорта.
Так, следует отбирать повреждённые и гнилые, отдельно размещать крупные и мелкие. В разные ёмкости нужно будет выкладывать и разные сорта, ведь их срок хранения отличается.
Как укладывать яблоки
Когда плоды рассортированы, их нужно размещать в ёмкостях, где они проведут время в ожидании своего часа.
Есть несколько способов укладки:
- в полиэтиленовых пакетах. Нужно насыпать их и герметично закрыть, чтобы сохранить яблоки подольше;
- слоями, пересыпая их песком или опилками;
- завернув каждое отдельно бумагой.
Правильное хранение яблок
В нашей семье особое внимание уделяют и правильному хранению яблок. На самом деле, даже осенние сорта могут лежать довольно долго, если соблюдать простые правила. Все очень легко и просто.
Считается, что лучше всего хранить яблоки в деревянных ящиках. Именно так я и делаю. Для начала я обрабатываю каждое яблочко раствором марганцовки, а затем хорошенько просушиваю на солнце в течение нескольких дней. Затем я беру газету или плотную бумагу, и застилаю ею дно моих деревянных ящиков.
Яблоки лучше всего хранить в деревянных ящиках. Фото: novosti-saratova.ru
Также считаю важным, что долго яблоки нельзя оставлять на солнце. Максимум 2–3 дня, после этого сразу готовьте плоды для хранения. Но перед этим еще раз их просмотрите, чтобы на них не появилось трещин или плесени.
Деревянные ящики я убираю в подвал. В моем подвале воздух довольно влажный, поэтому возле деревянных ящиков я ставлю небольшие емкости с известью-пушонкой.
Это средство помогает впитывать лишнюю влагу. Некоторые предпочитают посыпать известью сами плоды, но лично я этого не делаю.
Лучшее место для хранения яблок — это подвал с правильной температурой. Фото: klubdachnikov.ru
Если же в вашем подвале воздух сухой, то недалеко от деревянных ящиков с яблоками нужно поставить песок. Песок нужно регулярно поливать по мере его высыхания.
Важно, чтобы в помещении сохранялась температура не выше +2…+5 °С. Промерзание помещения также недопустимо. Неправильная температура помещения сильно отразится на качестве ваших плодов, плюс ко всему они пролежат сравнительно меньше, чем вы этого хотели.
Очень давно слышала, что каждое яблоко нужно класть в ящик отдельно. По мне, это больше подходит для летних сортов яблок. Зимние же сорта можно пересыпать в ящики прямо из ведра, до уровня уже насыпанных вами яблок. Именно так яблоки будут лежать в ящике ровно и без каких-либо повреждений.
Также старайтесь не впихивать еще одно или два яблока в ящик. Не стоит их стеснять, у них должно оставаться хотя бы немного места. Не стоит и утрясывать, и уплотнять ряды плодов, они могут повредиться и испортиться намного раньше.
Старайтесь посматривать на яблоки хотя бы раз в неделю, чтобы убирать плоды, которые могут испортиться.
Хочу поделиться и своими новыми приспособлениями для хранения урожая. Раньше все всегда делалось вручную, но это уже все устарело, особенно в век современных технологий. Чтобы заготовить плоды к зиме, я например, купила соковыжималку и сушилку для фруктов.
Так выглядит моя сушилка для яблок. Фото: img.7dach.ru
Устройства для переработки яблок
Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.
Устройство по переработке яблок.
Однако возможно применение различных устройств:
- для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
- фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
- для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
- чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.
Уход за деревом после сбора урожая
После сбора урожая нужно будет провести некоторые манипуляции, что помогут подготовить растение к следующему сезону. Уход за деревом осенью – залог здоровья и плодоношения дерева в следующем году.
Уход зя яблоней после сбора урожая.
Вот что необходимо сделать:
- Полить. Внесение влаги поможет дереву через корни набрать достаточное количество влаги, чтобы за зиму оно не иссохло. Норма воды разная для различных видов деревьев, но в среднем молодым посадкам нужно будет около 50 литров воды, а взрослым – 150 литров.
- Внести удобрение. Зачастую данную процедуру совмещают с поливом. Осенью нужно будет вносить суперфосфат и калий, эти вещества помогут растению пережить зиму.
- Обработать. Сначала нужно осмотреть кору, очистить её от лишайников и мха. Это же поможет удалить часть вредителей. После этого дерево нужно опрыскать мочевиной и бордосской жидкостью, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
- Побелить. Эта процедура проводится ещё до заморозков, она поможет защитить дерево от вредителей и морозов, в том числе и весенних.
- Укрыть. После того как под деревом убран весь мусор, можно замульчировать приствольный круг. Если климат суровый, то можно укрыть ствол мешковиной и подпереть его.