13.03.2020 09:00
3399
Цельнозерновой хлеб готовится из цельных зерен пшеницы, кукурузы, овса, ржи, ячменя. Многие наслышаны о том, что такой продукт полезнее выпечки из муки первого помола. Но правда ли это, а также может ли зерновой хлеб нанести вред организму? Давайте изучим состав продукта…
Автор: Каландия Марика Малхазовна
Цельнозерновой хлеб готовится из цельных зерен пшеницы, кукурузы, овса, ржи, ячменя. Во время его приготовления наружный слой (оболочка) зерен со всеми его питательными веществами не удаляется. Многие наслышаны о том, что такой продукт полезнее выпечки из муки первого помола. Но правда ли это, а также может ли зерновой хлеб нанести вред организму? Давайте изучим состав продукта, посмотрим на полезные качества и уже тогда дадим ответы на эти вопросы.
Как получают цельнозерновую муку
Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.
Существует два способа помола:
- С применением железных вальцевых станков. Мука, вышедшая из-под вальцевых станков, сохраняет всего 40% полезных веществ. Этот способ разрушает оболочку и зародыш на молекулярном уровне, потому снижаются не только полезные свойства цельнозерновой муки, но и ее качество.
- С применением каменных жерновов. Мука из-под каменных жерновов, наиболее полно сохраняет свои свойства, поскольку такой метод не разрушает структуру пшеницы. Этот способ получения продукта сохраняет в пять раз больше клетчатки, в два раза больше минералов, и в 1,5 раза – витаминов, по сравнению с первым методом.
Интересно! По традициям Англии и Ирландии считается, что помол пшеничных зерен на каменных жерновах передает муке особую энергетику, которая способна оберегать жилье от нечистой силы.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Ржаной хлеб с отрубями
- Время приготовления: 255 мин.
- Количество порций: пять.
- Энергетическая ценность блюда: 1312 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 л;
- отруби ржаные – 60 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
- Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
- Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
- Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
- Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
- Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
- Духовку подогрейте до 185 градусов.
- Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
Виды цельнозерновой пшеничной муки
Пшеничную цельносмолотую муку подразделяют на два вида, в зависимости от процента содержания плодовой оболочки и зернового зародыша:
- обойная – содержит до 96% изначального сырья. При ее изготовлении частично отсеивают оболочку и зародыш, это необходимо для выравнивания фракций по размеру;
- цельнозерновая – содержит 100% изначального сырья. Поскольку ее не просеивают, она имеет неоднородные по размеру частички.
Обойная мука имеет лучшие хлебопекарные свойства именно за счет однородности фракций, потому она пользуется большим спросом. Польза цельнозерновой муки выше, но ее хлебопекарные свойства немного отличаются, и это следует учитывать при выпечке хлеба.
Химический состав и калорийность цельнозерновой муки
По сравнению с сортовой мукой, цельнозерновая имеет более богатый химический состав, именно потому ее польза оценивается выше. В состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины – Р, РР, Е, H, A, витамины группы В и бета-каротин.
Обойная мука имеет довольно высокую пищевую ценность: в 100 г продукта содержится 312 ккал. В процентном соотношении это выглядит так:
- белки – 14%;
- жиры – 6%;
- углеводы – 78%.
Кроме того, содержит большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, улучшающих обмен веществ. Потому, невзирая на свою калорийность, вред такая мука здоровью не причиняет.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Калорийность зернового хлеба зависит из того типа зерна, которое было задействовано при его создании. Это может быть ячмень, рис, кукуруза или другие виды зерен. Часто производители для того чтобы разнообразить вкус продукта, создают своеобразный микс из зерен, например, добавляя семечки тыквы или подсолнечника.
Пищевая ценность всегда зависит от типа доминирующей культуры в составе продукта.
Помимо зерен в составе хлеба присутствуют: вода, молоко, соль. Иногда дополнительно добавляют мед, фрукты или масло.
Средняя калорийность составляет 230 килокалорий на сто граммов. Если учесть тот фактор, что производители часто добавляют в состав зерна, тогда калорийность увеличивается на 20 килокалорий.
Белков в выпеченном хлебе около 9,6 граммов, что означает 35 ккал. Жиры составляют меньшую часть продукта и равняются 1,4 граммам, что в переводе на килокалории не превышает 13. Углеводов в цельнозерновом хлебе много, около 45 граммов, что составляет 180 килокалорий, но это не портит полезных свойств данного продукта. Пищевая ценность подобного продукта складывается из следующих элементов:
- волокна составляют 6 граммов.
- Вода занимает 36 граммов.
- Крахмал около 43 граммов.
- Дисахариды 2 г.
- Органические кислоты в составе продукта занимают 0,3 г.
- Зола 1,5 гр.
Несмотря на высокое содержание углеводов в составе цельнозернового хлебного продукта, его рекомендуют употреблять даже при желании похудеть.
Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе сложные углеводы, которые усваиваются в желудке медленно и насыщают организм энергией в постепенном режиме. Этот вид хлеба обладает большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. К ним относят:
- витамины A, PP, E, группы B;
- натрий;
- кальций;
- йод;
- молибден;
- фосфор.
По сравнению с другими видами хлеба цельнозерновой продукт обладает самым высоким содержанием витаминов группы B.
Полезные свойства цельнозерновой муки
Полезные свойства обойной муки обусловлены способом помола пшеницы, при котором сохраняется весь комплекс биологически активных веществ. Потому регулярное употребление в пищу изделий из цельносмолотого зерна полностью восполняет запас минералов и витаминов в организме, а также избавляет от многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, расстройство кишечника, атеросклероз и др.).
В чем заключается польза пшеничной цельнозерновой обойной муки для здоровья человека:
- клетчатка способствует выведению из организма тяжелых металлов, ядовитых веществ и радиоактивных соединений, улучшает моторику кишечника;
- снижает уровень сахара в крови, потому продукт считают полезным для людей, страдающих сахарным диабетом;
- свойства микроэлементов, входящих оболочку и зародыш пшеницы, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает память и зрение, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Ученые выяснили, что свойства обойной муки положительно влияют на выработку эндорфинов (гормонов счастья), потому продукт будет полезным и людям с различными нервными расстройствами.
Причины не исключать хлеб
Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:
- Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
- В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
- Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
- Повышает мышечную массу.
В качественном мучном изделии содержатся: кремний, магний, железо, фосфор и другие жизненно необходимые минералы.
Чем можно заменить
Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- бобовые;
- крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).
Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:
- Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
- Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
- Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
- Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
- Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.
Диета от Ольги Раз
Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.
Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.
Ольга считает, что за неделю можно потерять 5 килограммов. Затем следует придерживаться такого же рациона, но с условием — одну порцию продукта в день нужно заменить медленноусвояемыми углеводами.
Цельнозерновая мука для похудения
Польза цельносмолотого зерна неоценима для людей, имеющих лишний вес, благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукт имеет низкий гликемический индекс, а свойства клетчатки замедляют усвояемость глюкозы и нормализуют уровень сахара в крови.
Кроме того, клетчатка хорошо насыщает, надолго дает чувство сытости и практически не усваивается организмом. Это благотворно влияет на работу кишечника, нормализует стул, что актуально для людей, сидящих на диете.
Для худеющих людей полезной будет и высокая концентрация необходимых витаминов и минералов цельнозернового хлеба, которые из-за отказа от некоторых продуктов организму взять больше негде: чтобы диета не была во вред здоровью, такой продукт должен быть в рационе каждый день.
Какой хлеб выбрать
Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:
- Льняной хлебушек. Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
- Ржаной. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
- Овсяный. Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
- Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.
Многие недооценивают низкокалорийный хлеб из ржаной муки. Но, возможно, следующая информация заставит вас изменить к нему свое отношение. Ученые из Швеции провели любопытный эксперимент. В течение 22 недель грызунов кормили таким хлебом. За это время мыши немного похудели, у них снизился общий уровень холестерина и чувствительность к инсулину.
Калорийность
Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал, а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.
Отрубной хлеб содержит 230 ккал Немного больше (250 на 100 г) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.
Зная калорийность, вы можете самостоятельно рассчитать допустимую норму потребления хлеба в день. Специалисты советуют, что не нужно съедать более 80 г белого и 100 г ржаного хлеба.
Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях
Полезный продукт без особых трудностей можно получить в домашних условиях: особых знаний и умений процесс не требует.
Для этого нужно:
- Цельное зерно пшеницы. Перед помолом следует пшеницу подготовить: промыть, просушить (не менее 10 — 12 часов), отобрать прелые и порченые зерна.
- Специальная мельница (можно взять электрический блендер или кофемолку). Заполнить емкость до половины и перемолоть, затем небольшим ситом отделить крупные фракции и перемолоть их повторно.
- Готовую муку необходимо просушить. Для этого ее выкладывают слоем 1,5 — 2 см на бумагу и оставляют на 24 часа и сухом месте, периодически перемешивают. Как только она перестанет приставать к рукам, пересыпать в бумажный пакет (тканевый мешок) или использовать по назначению.
Если нет под рукой специального кухонного оборудования, получить этот полезный продукт можно в обыкновенной ступе. Однако этот очень трудоемкий процесс займет много времени.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки во многом зависят от способа ее получения. Так, польза изделия полученного, к примеру, в ступе, будет на порядок выше, чем в кофемолке. Это объясняется тем, что в кофемолке или блендере в процессе помола сырье нагревается, и это оказывает негативное влияние его полезные свойства.
Особенности выпечки из цельнозерновой муки
Продукт имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при изготовлении выпечки:
- тесто плохо поднимается и может опасть из-за высокого содержания клетчатки. Продукт на выходе получается грубым, потому обойную муку не применяют при приготовлении булочек. Чаще ее применяют для изготовления подового хлеба, кексов или лепешек;
- перед замешиванием теста муку следует просушить и просеять, чтобы насытить ее кислородом;
- цельнозерновое тесто требует больше влаги, поскольку крупные фракции впитывают жидкость: потому по рецепту в такое тесто добавляется немного больше жидкости;
- готовое тесто сразу в печь отправлять нельзя, ему нужно настояться, чтобы влага полностью впиталась: тогда изделие получится более пышным и воздушным;
- закладку теста делать на 50% иначе выпечка не поднимется и не пропечется.
Для улучшения структуры теста рекомендуют добавлять немного муки высшего сорта. Существенного вреда людям, сидящим на диете, она не причинит, а результат выпечки будет более предсказуем.
Что такое цельнозерновой хлеб
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья. Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Основные компоненты и калорийность
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
- цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
- дрожжи или закваска;
- специи, сахар, соль;
- вода и растительное масло.
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать! В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Польза и вред хлеба
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
- обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
- легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
- бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
- расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки
Готовить из обойной муки не сложнее, чем из сортовой. Польза хлеба из цельнозернового продукта огромна, и освоить это искусство должна каждая домохозяйка.
Для приготовления теста понадобится:
- мука – 570 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- В миске смешать все сухие компоненты (муку, сахар, соль).
- Сделать в центре воронку и влить разведенные теплой водой дрожжи, затем тонкой струйкой, постоянно перемешивая, добавить воду;
- Вымесить тесто руками до однородной консистенции и уложить в форму, присыпав сверху мукой.
- Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое сухое место подходить 40 — 45 минут.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать в течение 40 минут.
- Вынуть выпечку из формы, перевернуть и запекать еще 5 — 7 мин. для образования золотистой корочки.
Готовый хлеб, накрытый полотенцем, должен остыть при комнатной температуре, и только после этого его можно убрать в хлебницу.
Использование натуральной закваски (и духовка)
Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.
Нам понадобится:
- мука цельнозерновая (300 гр);
- мука высший сорт пшеничная (200 гр);
- ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
- соль поваренная (1 ст. л);
- мед (1 ст. л);
- вода столовая (300 мл);
- хлопья овсяные для создания структуры;
- смесь специй по вкусу (1 ст. л).
Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:
- Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
- Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
- Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
- Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
- Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
- Охлаждаем готовую буханку.
- Приятного аппетита.
Вред цельнозерновой муки и противопоказания
Несмотря на пользу цельнозернового хлеба, в случаях противопоказаний от его употребления возможен вред для здоровья:
- людям, имеющим спайки кишечника;
- страдающим от гастрита, язвы желудка;
- при острых воспалительных инфекциях ЖКТ.
Крупные фракции способны нанести вред травмирования слизистой кишечника маленьких детей, поэтому добавлять его в рацион следует с осторожностью.
Кроме того, вместе с кусочками зерна существует вероятность проникновения в организм вредных бактерий, которые не погибли во время запекания. Потому людям с ослабленной иммунной системой такая выпечка также может причинить вред нарушения работы пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.
Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako
Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.
Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.
Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.
И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).
Удачных покупок!