Особенности муки из зеленой гречки
Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.
Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.
Состав и свойства
Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).
На 100 г продукта приходится:
- 12,6 г белков;
- 3,2 г жиров;
- 60-62 г углеводов;
- 11 г воды;
- 2,5 г золы.
Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.
Важно! На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.
Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.
Жирные кислоты (на 100 г муки):
- 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
- 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
- 0, 41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
- 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
- 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
- 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
- 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.
Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий – 580 мг;
- фосфор – 339 мг;
- магний – 250 мг;
- кальций – 40-42 мг;
- натрий – 11 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо – 4,1 мг;
- цинк – 3,11 мг;
- медь – 0,53 мг;
- медь – 0,53 мг;
- марганец – 2,04 мг;
- фтор – 80 мкг;
- молибден – 13 мкг;
- селен – 6 мкг;
- кобальт – 2,1 мкг.
У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:
- ретинол (А) поддерживает зрение, функцию половых желез, снимает воспаление кожи и слизистых;
- токоферол (Е) омолаживает организм, замедляет старение клеток;
- менадион (К) отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, полезен для печени;
- аскорбиновая кислота (С) защищает от вредоносных вирусов и инфекций, укрепляет мышцы, кости, способствует выработке коллагена;
- бета-каротин антиоксидант, поддерживает сердечную мышцу и сосудистое русло;
- ниацин (РР) воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение;
- тиамин (В1) ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы;
- рибофлавин (В2) защищает органы зрения от ультрафиолетового излучения;
- холин (В4) как ноотропное средство повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
- пантотеновая кислота (В5) участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, эритроцитов.
- пиридоксин (В6) влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения;
- фолиевая кислота (В9) обеспечивает пищеварение, способствует делению клеток.
В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:
- аргинин – 0,95 г;
- лейцин – 0,88 г;
- валин, лизин – 0,65 г;
- фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
- гистидин – 0,29 г;
- глутаминовая кислота – 1,96 г;
- аспарагиновая кислота – 1,1 г;
- аланин – 0,72 г;
- глицин – 0,98 г;
- серин – 0,66 г;
- пролин – 0,47 г.
Полезные свойства для организма
Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:
- 54 грамма углеводов;
- 3 грамма жиров;
- 10 грамм белка.
Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.
Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.
СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.
Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.
Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.
ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.
Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.
Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.
Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.
Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.
ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.
Польза и вред муки из зеленой гречки
«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:
- Жиры и жирные кислоты улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей.
- Клетчатка чистит кишечник, устраняет запоры и отеки, нормализует стул, выводит соли, токсины, жидкость, стабилизирует массу тела.
- Минералы и витамины поддерживают сердечно-сосудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови, тромбов и бляшек.
- Активный состав зеленых зерен гречки помогает организму противостоять вирусам и грибкам.
- Снимает кожные воспаления, лечит угревую сыпь, акне и дерматит.
- Поддерживает работу мозга, служит барьером развития нейродегенеративных патологий (в частности болезни Альцгеймера).
- Чистит кровь, улучшает ее состав, предотвращает патологии, связанные со свертываемостью (гемофилия).
- Поддерживает женский организм в период менопаузы, облегчает состояние при болезненных и обильных менструациях.
- Поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
- Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина и витаминному составу защищает от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
- Отмечено ноотропное действие продукта – улучшение сна, снятие немотивированной тревожности и беспокойства.
Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.
Это интересно! В Китае из зеленых зерен готовят лечебный чай, понижающий кровяное давление и чистящий кровь.
Применение
Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.
Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.
Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.
Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.
Рецепты
Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:
- Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
- Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
- Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
- В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.
Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.
Брауни из гречневой муки
Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:
- сливочное масло – 120 г;
- черный шоколад – 80 г;
- сахар – 90 г;
- мука из зеленой гречки – 120 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2-3 г.
Приготовление:
- Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
- Орехи перемолоть крупно.
- Яйца взбить с сахаром.
- Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
- Добавить муку и соль.
- В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
- Содержимое залить в смазанную форму.
- В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
- Выпекать 30 минут.
- Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.
Венгерские булочки
Состав:
- размягченный маргарин – 425 г;
- кефир – 75 мл;
- творог нежирный – 700 г;
- дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
- сахар –1 ч. л.;
- семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
- мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
- теплое молоко – 1 ст.;
- плавленый сыр – 140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- измельченный миндаль.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
- Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
- Раскатать тесто толщиной 2 см.
- Духовку разогреть до 180-200°С.
- Противень застелить специальной бумагой.
- Из теста вырезать круглые лепешки.
- Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
- Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.
Как приготовить муку в домашних условиях
Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.
Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению. Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть. Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.
Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.
Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.
Стоимость
Мука из зеленой гречки продается в специальных отделах супермаркетов и магазинах здорового питания. Распространенный способ – заказать в интернет-магазине. Стоимость зеленых зерен колеблется от 100 до 200 рублей за 500 г.
Справка. Например, в интернет-магазине «АлтайКрупа» продукт можно заказать оптом и в розницу. Расфасовка – по 5, 10, 25 кг. Средняя стоимость за 1 кг – 90-100 руб. На сайте OZON приобрести муку из непропаренной гречневой крупы можно за 137 рублей, расфасовка – 500 г.
История распространения
Гречневая мука, как и сама крупа распространилась по миру со склонов Гималаев из Непала. Блюда на ее основе встречаются в национальных кухнях:
- Кореи;
- Японии;
- Италии;
- Франции;
- Польши.
На Руси гречиху начали выращивать в VII веке и очень быстро она стала национальной крупой. Из перемолотой гречки готовили традиционные блины, хлеб, пирожки и каши.
Соба
Правила выбора и хранения
При покупке важно:
- Обратить внимание на наличие на упаковке пометки «Эко», «Био», «Органик», дающей гарантию экологически чистого и безопасного продукта.
- Прочитать информацию на упаковке о сроке годности, дате выпуска, условиях хранения, производителе.
- Ознакомиться с качественными характеристиками товара, составом и отзывами.
- Оценить ее цвет и запах. У качественного продукта оттенок зеленоватый, запах ярко выраженный, без плесени, затхлости и сырости.
Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.