Чай с корицей — это напиток, приготовленный с добавлением пряности — коры вечнозелёного дерева рода Коричник. Растение впервые было обнаружено на Шри-Ланке и в Южной Индии, сегодня его выращивают во всех странах тропической зоны. Сырьё поставляется и за пределы мест культивирования деревьев.
Корицу стали добавлять в напитки благодаря выраженному аромату. В Средневековье пряный чай считался привилегией вельмож. До конца 15 века происхождение корицы окутывалось тайной, ей приписывались магические свойства.
Так растет коричное дерево
Листья коричника
Стволы коричного дерева
Молодые листья коричника Плантация коричника
Листья, соцветия, плоды и кора коричного дерева, из которой получают корицу
Семена корицы
Помимо оригинального аромата и вкуса, люди отметили целебные качества пряности. Представленная ниже информация поможет разобраться, в чём польза чая с корицей, способен ли он принести вред здоровью, рецептах приготовления и применения при различных патологиях.
Полезные свойства
Благодаря пряности напиток насыщается витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами. Сила воздействия продукта на человека зависит от концентрации специи и наличия дополнительных компонентов.
Чем полезен чай с корицей:
- Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
- Предотвращает отложение жиров в тканях.
- Ускоряет вывод токсинов и шлаков.
- Улучшает активность головного мозга.
- Препятствует образованию тромбов.
- Способствует выходу вредного холестерина из организма.
- Противостоит воспалительным процессам.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Восстанавливает функции печени.
- Нейтрализует действие свободных радикалов.
- Предотвращает развитие бессонницы, неврозов.
- Ускоряет отток желчи.
- Активизирует вывод излишков жидкости.
Так производят корицу
Сбор сырья для производства цейлонской корицы
Обработка коры коричного дерева
Так скручивают палочки корицы Сбор сырья для цейлонской корицы
Фермер перевозит сырье для производства корицы (Индонезия)
Переработка коры коричника в Индонезии
Сушка коры коричного дерева
Сбор сырья для корицы на Шри-Ланке
Сухие листья коричника
Обработка коры коричного дерева (Шри-Ланка)
Производство цейлонской корицы на Шри-Ланке
Сырье для корицы, собранное в Лаосе
Сбор и переработка корицы во Вьетнаме
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Польза чая с корицей для женщин заключается в следующем:
- Нормализация менструального цикла. Напиток насыщает организм соединениями, необходимыми для выработки половых гормонов. Регулярное употребление коричного чая предотвращает боли во время месячных и раздражительность.
- Устранение риска развития остеопороза при климаксе. В напитке содержится марганец, препятствующий разрушению костных тканей.
- Повышение полового влечения. Чай действует на женщин как афродизиак.
Полезные свойства напитка для мужчин:
- Профилактика развития простатита. Продукт способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, предотвращает развитие воспалений, провоцирующих патологию.
- Повышение потенции. Чай помогает справиться с напряжением, восстановить силы, ускорить выработку тестостерона, улучшить эрекцию.
Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?
Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.
Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.
Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.
Противопоказания, возможный вред
Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость активных компонентов и аллергия на пряность. Безопасная суточная доза — 3–4 чашки. При увеличении нормы возможно превышение в организме допустимой концентрации кумарина, содержащегося в напитке. Последствия:
- Перепады артериального давления. Чай провоцирует снижение показателей, но одновременно стимулирует ускорение кровообращения, что приводит к повышению давления.
- Нарушение работы печени.
- Ухудшение свёртываемости крови.
Вред от продукта может проявиться при:
- Повышении температуры. Чай с корицей способен усилить жар.
- Наличии обширных ран, внутренних кровотечений. Напиток может продлить период заживления.
- Обострении язвы желудка. Пряный продукт стимулирует выработку пищеварительных соков, раздражающих повреждённую слизистую.
Отзывы
Ольга: Специи присутствуют в моей жизни с детства, папа любил азиатскую кухню и часто баловал нас с мамой ее блюдами, в том числе и напитками. Позже я увлеклась оздоравливанием организма и стала готовить очищающие и укрепляющие иммунитет средства, в том числе и чаи, среди которых самым эффективным оказался зеленый с имбирем и корицей. А еще он самый вкусный, особенно если использовать свежий имбирь.
Татьяна: Специи полезны, но чудеса не творят, похудеть с их помощью мне не удалось, а после того, как стала ощущать жжение в желудке, вовсе перестала их использовать.
Мира: Самым удачным сочетанием для меня является долька имбиря, лимона и щепотка корицы на чашку зеленого чая. Так я поддерживаю себя в сезон простуд. Помогает, да и настроение улучшает.
Инга: Корица – специя с двойным характером. Для меня аромат выпечки с корицей просто божественный, а в напитке он ужасен, не могут его пить, да и мутный цвет смущает.
Беременным и кормящим
На ранних сроках беременности чай с корицей употреблять не рекомендуют. Содержащиеся в нём вещества способны вызвать сокращение матки и выкидыш. Со второго триместра напиток принимать можно при отсутствии осложнений. Чай помогает беременной женщине противостоять сезонным заболеваниям, избавляться от стресса, отёков, анемии.
Коричный продукт нежелателен после 35 недели. В этот период повышен риск преждевременных родов. Возвращаться к приёму чая можно через 3 месяца после появления ребёнка, поскольку снижается опасность развития маточных кровотечений и риск появления аллергии у младенца. Беременным и кормящим разрешено выпивать по 1 чашке коричного напитка в сутки.
Готовим с медом
Мед является незаменимым продуктом для любого чаепития, а в сочетании с корицей он создает уникальный «тандем», применяемый для борьбы со многими недугами. Особенно полезен напиток, если добавить в него немного меда. Рассмотрим, как приготовить чай с этими ингредиентами.
Наиболее простой вариант включает пол-литра кипятка и ч. ложку корицы. Когда этот состав станет теплым, в него добавляются две ложки меда. Важно остудить чай перед добавлением последнего компонента, иначе мед может утратить свои лечебные свойства. Такой напиток идеален для похудения.
Второй способ приготовления подойдет людям, использующим смесь для лечения суставов. Мед и корица в этом случае добавляются в теплую воду. Если в рецепте есть имбирь, то его кладут вместе с корицей. А лимон помещается уже в полностью остуженный чай.
Чаще всего ингредиенты берутся в равных пропорциях. В отдельных случаях количество меда превышает корицу в 2 раза. Однако, если напиток готовится для лечения мочевого пузыря, то пропорции меняются в противоположенную сторону: соотношение корицы к меду составляет 2:1.
Можно ли детям
Детям рекомендуют давать чай с корицей после 2-х лет. В раннем возрасте возможно развитие побочной реакции на продукт, так как сложно рассчитать безопасную дозировку. Малышам постарше напиток помогает:
- ускорить усвоение новой информации;
- предотвратить развитие осложнений при простуде;
- улучшить зрение;
- предупредить ожирение;
- снизить влияние токсичных веществ при отравлении;
- укрепить кости и зубную эмаль.
При введении напитка в детский рацион следует придерживаться таких принципов:
- в первый приём дать ребёнку не более 1 столовой ложки;
- наблюдать за реакцией 24 часа;
- при отсутствии признаков аллергии повысить дозу до 50 мл 1 раз в сутки;
- постепенно увеличивать норму до 200 мл в день;
- суточную дозу разбивать на 2–3 приёма.
Лимонный пряный чай для гурманов
Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.
Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.
Рекомендации диетологов при похудении
Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.
Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.
Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.
Помогает ли чай с корицей для похудения
Исследования показали, что корица эффективна в комплексном лечении диабета и ожирения. Они устраняет воспаление жировой ткани, что является основной причиной рассматриваемых заболеваний.
Одновременно пряность улучшает работу кишечника, помогая нормализовать вес. Чтобы похудеть, потребуется заварка зеленого чая. В напиток добавляется ½ ч. л. молотой корицы. Его можно пить в горячем либо холодном виде.
Чтобы улучшить и разнообразить вкус состава, добавляется корень имбиря либо мед. Ингредиенты усиливают действие корицы, поэтому способствуют быстрой нормализации веса. Можно похудеть, вдыхая аромат корицы. Таким способом блокируются рецепторы, провоцирующие голод.
Чай с корицей и имбирем для похудения
По традиционному рецепту чай для похудения с корицей и имбирем приготавливается из цельных палочек пряности и корня растения. Корицу необходимо истолочь в ступке перед завариванием напитка, чтобы сохранить эфирные масла. Корень имбиря очищается и нарезается ножом. Из него выдавливается сок.
Ингредиент перемешиваются, добавляются в воду с заваркой, предварительно нагретую до +80-+90 °С. Для полного заваривания требуется до 7 минут. По желанию в чай добавляются:
- лимонная цедра;
- мед;
- сухофрукты.
Сухофрукты для чая
Избавиться от лишнего веса помогает горячий чай, приготовленный с изюмом, имбирем, цедрой апельсина, яблоками, гибискусом и корицей. Можно похудеть, заваривая напиток по следующему рецепту:
- На 2 ст. л. меда требуется стакан теплой воды.
- К составу добавляется 1 ст. л. молотой корицы.
- Компоненты перемешиваются, настаиваются час.
- Готовый напиток переливается в термос.
На заметку! Рекомендуется употреблять напиток за 60 минут до еды маленькими порциями. Для одновременного укрепления иммунитета в состав добавляется лимон.
Избавиться от лишних килограммов помогает молочный чай с корицей. Диетологи советуют его приготавливать в разгрузочные дни. Предварительно кипятится 1 л молока. В него добавляются 1 ст. л. заварки зеленого чая и 1 ч. л. молотой корицы. Емкость накрывается крышкой, хранится в теплом месте. Через 2 часа напиток фильтруется через сито. Его необходимо пить через каждые 2-3 часа. Заварку можно заменить травяным сбором.
В каком виде используется корица для чая
Для получения лечебного напитка применяются:
- Целые палочки пряности. Напоминают трубочки светло-коричневого цвета. Их можно приобрести в торговых точках, реализующих специи. Существует китайская, цейлонская, малабарская корица. Они отличаются по внешнему виду и аромату, так как произведены из различных типов коричника. Самая полезная — цейлонская. Этот продукт считается настоящим, другие относят к более дешёвым заменителям.
- Молотая корица. Продукт фасуют в небольшие пакеты или продают на развес. Лучше приобретать пряность в точках, где её измельчают при покупателе. Срок хранения — 6 месяцев. Качественная специя обладает сильным ароматом, рассыпчатая, жёлто-коричневого цвета.
- Готовый чай с коричной добавкой. Плюс продукта в том, что сырьё расфасовано в пакетики, поэтому напиток удобно заваривать. Минус — невозможность проверить качество пряности и других добавок. В магазинах можно встретить такие виды: «Корица и гвоздика» от «Азерчай», Greenfield «Christmas Mystery» с ароматом апельсина и лимона, кусочками сушёного яблока, Lipton «Корица и ваниль». Специю компонуют с чёрным и зелёным чаем, другими травами.
При покупке фасованных продуктов, которые трудно рассмотреть и понюхать, нужно отдавать предпочтение произведённым на Шри-Ланке, в Индии, Лаосе. Также можно рассчитывать на качественный товар от торговых марок из Великобритании, Франции, Голландии. Государства занимаются продажей корицы со времени появления специи в Европе и имеют крепкие связи с поставщиками настоящей тонкой коры, поэтому традиционно закупают оригинальное сырьё.
Нужно избегать пряного напитка из США, Германии и Израиля. У них нет собственных плантаций коричника, а завозить продукт из Лаоса, Шри-Ланки и Индии не выгодно. Производители пряности используют более дешёвый заменитель — кассию из Китая.
Как выбрать и измельчить палочку корицы
Этот продукт сохраняет полезные свойства и аромат дольше, чем молотый — до 12 месяцев. Часто под видом цейлонского реализуют китайское сырьё (кассия). Она менее ароматная, содержит больше кумаринов, поэтому список противопоказаний к её употреблению шире, а допустимая суточная доза — ниже.
Нужно смотреть на внешний вид палочки:
- Цейлонский продукт жёлто-коричневого цвета. Кассия красно-коричневая с бурыми пятнами (см. фото).
- Настоящая корица похожа на трубочку, свёрнутую из тонкой бумаги. Толщина коры должна быть не более 1 мм. Китайский аналог выглядит грубоватым. Слой трубочки достигает более 2 мм.
- Цейлонская корица ломкая. Кассию сложно разделить на кусочки без ножа.
Измельчать палочки следует так:
- Предварительно несколько секунд просушиваем продукт на разогретой сковородке. Так лучше раскрывается аромат корицы.
- Кладём палочку в плотный пакет, прокатываем несколько раз скалкой.
- Полученные кусочки пересыпаем в кофемолку или блендер, измельчаем до состояния порошка.
Классические рецепты заваривания
В зависимости от выбранного типа корицы можно использовать такие рецепты:
- С целой палочкой. Разогреваем воду до 60–70 градусов. Высыпаем в ёмкость 0,5 чайной ложки чая, кладём пряную трубочку, заливаем 250 мл жидкости, настаиваем 5 минут.
- Из молотой специи. Берём 200 мл заваренного чая, разогретого до 70 градусов. Засыпаем 0,5 чайной ложки порошка, настаиваем 10 минут.
- В пакетиках. Для 200 мл напитка берём 1 саше. Используем воду не выше 80 градусов. Длительность настаивания зависит от компонентов. Если пакетик содержит только чёрный или зелёный чай и корицу, заваривать можно до 10 минут.
Вместо воды также используют молоко. Любители сладких напитков добавляют сахар или его заменители. В сети можно найти видео с другими рецептами.
С какими добавками хорошо сочетается
- Имбирь, мёд. Улучшают способность специи ускорять метаболизм и работу кишечника.
- Лимон, апельсин. Цитрусовые увеличивают количество витамина C в напитке, такое сочетание эффективно для борьбы с простудой.
- Шиповник. Усиливает иммуностимулирующие и полезные свойства корицы в чае.
- Кардамон. Используется для ускорения снижения уровня холестерина, лечения заболеваний ЖКТ.
- Лавровый лист. Дополняет противовоспалительный эффект пряного напитка. Чай с этим компонентом помогает при почечных коликах, заболеваниях мочевыделительной системы.
- Мята. Усиливает тонизирующий эффект коричного продукта.
Заваривать напитки с дополнительными ингредиентами можно по классическому методу или отказаться от использования чёрных и зелёных чайных листьев. Исключение — рецепт с применением кардамона.
Особенность пользы чая с гвоздикой и корицей
Сочетание пряностей придаёт напитку антипаразитарные свойства. При употреблении активируется вывод гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, отравляющих организм.
Другие особенности:
- Чай приобретает выраженный согревающий эффект, помогает бороться переохлаждением, предотвратить простуду.
- Гвоздично-коричный напиток снимает зубную боль, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание.
- Совмещение специй способствует избавлению от метеоризма, диареи.
Молочный пряный чай для уютного вечера
Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.
Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.
Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.
Вам будет интересно Сладкий кубинский чай
Химический состав
В состав чая с корицей входят:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- фитостеролы;
- глюкоза;
- фруктоза;
- кумарины;
- макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, фтор, медь, селен, марганец, цинк);
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.
100 г напитка содержит 0,5 г белков, жиров — 0,1 г, углеводов — 0,6 г. Состав чая меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Польза и вред употребления при заболеваниях
Коричный напиток особо ценится в аюрведе — индийской народной медицине. Особенности влияния продукта на организм при патологиях:
- Диабет. Напиток помогает предотвратить и облегчить течение заболевания. Чай принимают 3 раза в день без подсластителей. При их добавлении продукт становится вредным, так как провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
- Гастрит. Напиток полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Если показатель высокий, любые блюда и жидкости с пряностью рекомендуют не употреблять из-за опасности раздражения слизистой и усугубления болезни вплоть до образования язвы.
- Простуда. Регулярный приём снижает вероятность проявления сезонных заболеваний. Продукт способен активировать защитные силы организма, останавливать размножения вируса, ускорять вывод мокроты из лёгких. Минус коричного чая — повышение температуры тела вследствие ускорения кровотока и согревающего эффекта.
- Заболевания ЖКТ. Напиток помогает нормализовать стул, избавиться от вздутия, спазмов, вывести из желудка и кишечника бактерии. Эффективность чая выше при добавлении гвоздики. Принимать следует днём после еды. При употреблении на голодный желудок или на ночь напиток раздражает слизистые ЖКТ.
Влияние на диабет, исследования
В 2013 году группа иранских учёных провела исследование влияния пряности на больных с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте участвовали 70 человек с подтверждённым диагнозом. На протяжении 60 дней они принимали капсулы с плацебо или пряным порошком. Для исследования использовался китайский аналог — кассия, но так как по составу он схож с цейлонской корицей, результаты отнесли ко всем видам специи.
Эксперимент показал:
- Пряность незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. Учёные рассказали, что работа коллег из других стран демонстрирует более заметный эффект. В качестве возможных причин названы: возрастные отличия, использование разного вида сырья и дозировки, продолжительности эксперимента.
- Корица повышает чувствительность человека к инсулину и стимулирует естественную выработку гормона.
Специалисты сделали вывод, что пряность способна помочь в лечении сахарного диабета. Но из-за различий собственных наблюдений и результатов коллег высказали необходимость продолжать изучение корицы.
Профилактика рака
В пряном продукте содержится коричный альдегид, способный предотвращать мутации клеток и подавлять рост опухоли. Наибольшую эффективность напиток проявляет против рака прямой кишки. Для профилактики онкологии нужно выпивать по 200 мл чая 3 раза в сутки. Действие корицы усиливают мёд, мятные и имбирные добавки.
С яблоком
Такой чай — универсальное средство, оказывающее комплексное действие согревающего напитка, энергетика и просто приятного лакомства, поднимающего настроение.
Ингредиенты:
- одна ст. ложка черного или зеленого чая (крупнолистового);
- 1 большое или несколько средних яблок;
- 2 ч. ложки корицы;
- сахар по вкусу;
- пол-литра горячей воды.
Приготовление фруктового напитка:
- Яблоки нарезать ломтиками.
- Заварку залить водой и дать настояться: черный чай — кипятком, зеленый — горячей водой при температуре менее 80 градусов.
- На дно чашек выложить яблоки (половина объема емкости), корицу и добавить настоянный чай.
Перед подачей можно вкус напитка сделать более насыщенным, добавив мед. Такой вариант особенно хорошо сочетается со свежеприготовленной выпечкой.
Применение в косметологии
Пряный напиток обладает омолаживающим эффектом, способен улучшить цвет лица, состояние волос, убрать высыпания, сузить поры. Для косметических процедур лучше использовать коричный настой с зелёным чаем. Напитком можно умываться и ополаскивать волосы. Для омоложения кожи лица используют маску из ткани, пропитанной в пряной жидкости.
Мыло с корицей ручной работы
Полезный напиток с молоком
Чтобы насладиться таким оригинальным видом чайного напитка, необходимо приготовить:
- 1 палочку корицы;
- 2 ч ложки листовой заварки;
- 150 г воды;
- 50 г молока (топленого).
Пошаговый процесс:
- Залить заварку и корицу горячей водой, настоять около 5 минут.
- Слегка подогреть молоко.
- Обдать кипятком чашку, в которой будет готовиться напиток.
- Влить в емкость горячее молоко, а сверху заваренный чай.
При подаче можно положить немного меда или сахара.