Химический состав
Способность чабреца препятствовать развитию инфекций дыхательных путей основана на высокой концентрации аскорбиновой кислоты — витамина, укрепляющего иммунитет, улучшающего состояние кровеносных сосудов, ускоряющего процессы метаболизма. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от негативного воздействия внутренних и внешних факторов. Химический состав растения представлен и такими биологически активными веществами:
- тимолом. Монотерпеновый фенол содержится в эфирном масле чабреца и оказывает выраженное противомикробное действие, стимулирует разжижение мокроты и отделение ее из дыхательных путей;
- карвакролом. Органическое соединение, которое замедляет рост некоторых бактерий, таких как Escherichia coli или Bacillus cereus и обуславливает приятный запах лекарственного растения;
- витаминов группы B— тиамина, рибофлавина, пиридоксина. Они задействованы практически во всех процессах обмена веществ и последующем усвоении нутриентов;
- микро- и макроэлементами. Магний обеспечивает правильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, калий укрепляет миокард, нормализует частоту сердечных сокращений. А большое содержание цинка в надземной части чабреца используется для лечения эректильной дисфункции;
- биофлавоноидами. Улучшают состояние кровеносных сосудов, стимулируют кровоснабжение в суставах. Они восстанавливают запасы в тканях питательных веществ, ускоряют регенерацию поврежденных соединительнотканных структур.
В составе растения есть углеводы со сложной структурой. Ценно оно и пектинами — полисахаридами, обладающими свойствами природных адсорбентов. Поэтому чабрец нередко используется для очищения организма от токсичных веществ, паразитов и болезнетворных бактерий.В его химическом составе много дубильных веществ, горечей, камеди, органических пигментов, тритерпеноидов — урсоловой и олеаноловой кислот. В незначительных количествах обнаруживаются в чабреце и терпены.
Чем полезен чай из чабреца и секреты заваривания
Чабрец или, как его еще называют, чебрец, тимьян многие любят за его чарующий аромат. Из чабреца получается невероятно полезный и ароматный чай, который помогает при болезнях горла, при кашле и любом недомогании, трава улучшает пищеварение и повышает аппетит благодаря желчегонным свойствам. Он используется в кулинарии. Как его заваривать и чем полезен чебрец, в каких блюдах используют приправу из него, я расскажу в этой статье.
Секреты заваривания чая из чабреца
Чабрец – знакомая для меня с самого детства трава, которая летом собиралась каждый год. Моя бабушка заваривала чабрец, бросая пучок травы в кипящий чайник и сразу или через полминуты выключая, оставляла настояться. Получался невероятный вкусный чай. Кстати, я иногда завариваю чабрец в чашке или заварнике, но получается менее насыщенный чайный настой – и по цвету, и по вкусу, я бы сказала – совсем другой чай. И мне больше всего нравится именно способ, когда его бросаешь в кипящую воду, выключаешь и настаиваешь. Попробуйте! Его можно заваривать самостоятельно, но я часто его завариваю вместе с другими травами или травяными сборами – липой, мятой, листьями малины, с душицей, иван-чаем. Каждый раз получаю новый вкус чая с ноткой чабреца. Если у вас кашель, то хорошо поможет справиться с этим недугом чай из чабреца и липы, можно добавить также душицу. А вместо сахара добавьте мед.
Чабрец в кулинарии
Трава чабреца (его еще называют тимьян) также используется в кулинарии в качестве приправы при приготовлении различных блюд, тимьян особенно хорошо подходит к мясным и грибным блюдам, к блюдам из чечевицы, также иногда добавляю его при запекании куриного мяса, он придает интересную ароматную нотку. Второе свое название – тимьян – эта трава получила благодаря наличию в своем составе тимола – ароматического вещества, которое обладает бактерицидными свойствами.
Чем так полезен чабрец?
Чабрец – это небольшой полукустарник с приподнятыми цветоносными стебельками, цветочки его имеют розово-фиолетовый оттенок. Растет чаще всего на открытых полянах, с достаточным количеством солнца и света, на песчаных почвах. Растения чабреца достигают в высоту до 15 см, но обычно он стелется по земле ковриком. Его листья и цветы наполнены ароматнейшим эфирным маслом, которое имеет пряный и приятный запах, а также щедрый химический состав.
Ученые давно тщательно изучили состав чабреца, поэтому известно, что он содержит витамины A, C, E, K, PP и витамины группы B. Чабрец содержит калий, кальций, магний, натрий, форсфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Интересно, что в 100 г сухого чабреца содержится 6 суточных норм железа и 4 суточные нормы марганца.
Чабрец обладает бактерицидными свойствами, настой или эфирное масло чабреца – прекрасное средство для обработки ран. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому чай из чабреца – то, что нужно на ночь. В медицине применяются веточки травы с листьями в виде настоев, чаев, сборов и экстрактов при таких заболеваниях и проблемах:
• при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, трава помогает ускорить разжижение и отхождение мокроты;
• для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки;
• заболеваниях ЖКТ – трава улучшает пищеварение, устраняет гнилостные процессы благодаря дубильным веществам. Обладает желчегонными свойствами и устраняет дискомфорт и вздутие в кишечнике;
• для снятия отечности – благодаря мочегонным свойствам;
• при неврозах и бессоннице;
• женщинам помогает пережить период «ПМС», который проявляется раздражительностью, перепадами настроения и иногда бессонницем – благодаря своим успокаивающим свойствам.
Стоит также сказать о том, что чабрец помогает укрепить иммунитет благодаря своему витаминному и минеральному составу. Поэтому чаи из него особенно ценны в период простудных заболеваний.
Вот самые известные полезные свойства чабреца. Думаю, на этом список не заканчивается. Но, как всегда, нужно знать и противопоказания к его употреблению. Например, нельзя чабрец при язвах в желудке или кишечнике, при заболеваниях печени. Нельзя его употреблять при сердечной и почечной недостаточности. При наличии любых отклонений в работе щитовидной железы нужно также быть предельно осторожным. И как всегда, все хорошо в меру.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Форма выпуска
После сбора и сушки лекарственного сырья, оно фасуется двумя способами. Самый распространенный — россыпью в картонные коробки. Это позволяет самостоятельно определять дозировки, готовить более крепкий или слабый настой. Все большей популярностью пользуется измельченный чабрец, расфасованный в фильтр-пакеты. Достаточно залить один кипящей водой, чтобы получить спустя несколько минут горячий и душистый чай.
В аптечном ассортименте есть и эфирное масло чабреца — вязкое, летучее, прозрачное с желтоватым оттенком. В чистом виде оно не применяется, так как концентрация биоактивных веществ в нем очень высока. Масло используется для ингаляционных процедур, лечебных (расслабляющих) ванн, приготовления в домашних условиях мазей, растирок, компрессов. А также косметических средств для улучшения состояния кожи, ускорения роста волос.
Чабрец — ценный источник тимола, которым насыщено эфирное масло. Он входит в состав многих фармакологических препаратов в качестве активного ингредиента. Чабрецом пахнут пастилки для рассасывания, сиропы и даже назальные капли, спреи. Эфирное масло содержится в некоторых мазях, бальзамах, гелях для лечения патологий суставов и позвоночника.
Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.
Традиционный
Самый популярный рецепт приготовления
Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.
Для приготовления традиционного напитка понадобится:
- 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
- 400 мл воды.
Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.
Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.
Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложка чабреца;
- 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
- 200 мл воды.
Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами
Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.
Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.
С фруктами
Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.
В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки
Для приготовления 1 порции необходимо:
- 1/2 яблока;
- 2 шт. кураги;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
- 2 веточки чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая.
Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.
Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.
Добавка в чай пряностей
Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.
Предлагаем один из рецептов:
- 2 веточки сушеного чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая;
- кусочек корня имбиря;
- 6 грамм корицы;
- 2 головки гвоздики.
Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка
Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.
Питье с цитрусами
Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.
Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах
Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
- 1/2 лимона;
- 1/2 апельсина;
- 2 веточки чабреца;
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая.
Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.
Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.
Польза напитка с ягодами
Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод
Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки малины;
- 2 ст. ложки голубики;
- 1 гроздь калины;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 ст. ложка черного чая.
Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.
Полезные свойства
Свежезаваренный настой чабреца оказывает умеренное седативное действие. Его способность нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения психоэмоциональной нестабильности, депрессивных состояний, повышенной тревожности. Благодаря высокой концентрации тимола, лекарственное растение проявляет гипотензивный эффект за счет расширения кровеносных сосудов. А на наличии в составе фитонцидов базируются его противомикробная и спазмолитическая активность. Для листьев чабреца характерны такие лечебные свойства:
- диуретическое;
- вяжущее;
- противоотечное;
- антимикотическое;
- антисептическое;
- гастропротекторное;
- муколитическое;
- мукокинетическое;
- отхаркивающее;
- тонизирующее.
Противовоспалительные свойства чая на основе чабреца позволяют применять его в терапии заболеваний, спровоцированных внедрением в организм вирусов, бактерий, грибков и даже некоторых паразитов. Фитонциды сдерживают рост и активное размножение патогенных возбудителей, препятствуют их распространению. Регулярное употребление чая становится отличной профилактикой сезонных простуд.
Состав чабреца
О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.
Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.
В составе тимьяна присутствует:
- витамины В, А, С;
- горечи;
- смолы;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.
Какие заболевания лечит чабрец?
Чай с чабрецом — популярное средство для лечения респираторных инфекций. Его используют в терапии бронхитов, трахеитов, синуситов, гайморитов, ларингитов. То есть всех заболеваний, течение которых сопровождается сухим или влажным кашлем, болезненностью и першением в горле.Также чай назначается врачами пациентам,страдающим следующими патологиями:
- хроническими интоксикациями;
- эндокринными заболеваниями;
- крапивницей,дерматитом;
- диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой, хронической диареей;
- циститом, пиелонефритом, гломерулонефритом;
- гепатитом,циррозом;
- герпетическими поражениями кожи и внутренних органов.
Настой чабреца помогает устранить последствия антибиотикотерапии — снижение иммунитета, расстройство пищеварения и перистальтики, гибель полезных бактерий в кишечнике. Полезный напиток рекомендован в реабилитационном периоде после химиотерапии или хирургических вмешательств. Его употребление позволяет человеку быстрее восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни.
Когда пьют чай с чабрецом
Этот напиток выбирают не только для того, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Очень часто заваривают чаёк с веточками и листиками тимьяна ползучего, чтобы избавить себя от неприятных симптомов различных заболеваний. Так как чабрец обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, напиток на его основе хорош в период вирусного, бактериального поражения верхних дыхательных путей. Также этот компонент оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому, выпивая в день хотя бы одну чашку чая с этой травкой, можно помочь организму справиться с простудой.
Хорош этот чай для восстановления после переутомления, стресса и длительных заболеваний (если они не накладывают противопоказаний). Эта пряная трава благостно влияет на нервную систему, укрепляя её и формируя хороший защитный барьер от негативных воздействий. Также приятный аромат и вкус способствуют выработке гормона радости. Чашечка горячего чая с чабрецом оказывает расслабляющее действие. Существует мнение, что этот напиток хорош для укрепления, лечения сосудов, суставов. Также за счёт употребления такой жидкости можно достичь омолаживающего эффекта. В травке имеются вещества, повышающие эластичность тканей.
Для мужчин
Настой чабреца насыщен фитонцидами и органическими кислотами. Такая комбинация биоактивных веществ позволяет мужчинам нормализовать мочеиспускание при наличии у них следующих патологий:
- простатита;
- доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Диуретическое свойство травяного чая помогает санировать полость простаты, вывести из нее болезнетворные бактерии, купировать воспаление. Чабрец повышает жизненный тонус мужчины, избавляя организм от дефицита биологически активных веществ. Это положительно сказывается на сексуальной активности.
Для женщин
Фитоэстрогены из химического состава чабреца позволяют использовать его для облегчения состояния во время естественной менопаузы. Курсовой прием настоя устраняет выраженные симптомы климакса:
- приливы;
- повышенное потоотделение;
- бессонницу;
- головные боли;
- перепады настроения.
Употребление травяного чая помогает избавиться от болей внизу живота при менструациях, раздражительности, беспричинной плаксивости. А также отеков, формирующихся преимущественно на лице, кистях, лодыжках. Способность чабреца стабилизировать гормональный фон позволяет применять его в качестве вспомогательного средства в терапии различных заболеваний женской репродуктивной системы — эндометриоза, мастопатии, миомы матки.
Чай с чабрецом: польза
Ценителям народной медицины и поклонникам здорового образа жизни хорошо известны полезные свойства чая с чабрецом. Недаром этот напиток выбирают, желая расслабиться, успокоиться, получить тонизирующий эффект. Но далеко не только чтобы согреться и насладиться вкусом, следует пить чаёк, в который добавлен чабрец. Этот напиток по количеству полезных свойств бьёт все рекорды.
К положительным моментам, которые наблюдаются в результате употребления этого напитка, можно причислить:
- антисептическое и противовоспалительное свойство;
- общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие;
- отхаркивающий эффект;
- мочегонное и потогонное действие;
- лёгкий омолаживающий эффект;
- тонизирующее и антистрессовое воздействие.
Чай с чабрецом полезно пить, если:
- вы устали, перенервничали, замёрзли;
- хотите расслабиться, улучшить настроение, успокоиться;
- простыли или, напротив, хотите защититься от простудных заболеваний.
Такой напиток согреет, придаст сил и окажет общеукрепляющее действие. Выпить чашку чая с чабрецом невероятно приятно. Это отличный выбор для чаепития с друзьями или семьёй. Угостить таким чаем не стыдно. Ваши гости наверняка оценят этот напиток!
Однако прежде чем увлечься этим чаем и выбрать его в качестве постоянного компонента своего рациона, стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Настой чабреца используется в терапии хронических патологий суставов и позвоночника. Показаниями к его применению становятся слабые дискомфортные ощущения, обычно возникающие при перемене погоды, после переохлаждения или повышенных физических нагрузок. Травяной чай предназначен для лечения таких заболеваний:
- артритов, в том числе подагрического;
- артрозов крупных и мелких суставов;
- хондропатий.
Чабрец используется и в форме компрессов после проведения основной терапии бурситов, синовитов, тендинитов, тендовагинитов. Его применение способствует более быстрому восстановлению тканей после разрывов мышц, повреждений связочно-сухожильного аппарата.
Желудочно-кишечные патологии
Полезное растение стимулирует метаболизм жиров, углеводов и белков. Нормализация обменных процессов приводит к лучшему усвоению питательных веществ и правильному распределению жидкости в организме. Под действием активных ингредиентов чабреца улучшается работа поджелудочной железы, нормализуется пищеварение и перистальтика.
Регулярное употребление травяного чая позволит избежать повышенного газообразования и тесно связанных с ним процессов гниения и брожения. А они нередко развиваются в желудочно-кишечном тракте человека, в ежедневном меню которого преобладают жирные продукты. Эфирные масла чабреца уничтожат болезнетворных бактерий и нормализуют кишечный микробиоценоз.
Состав и польза чабреца
Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:
- витамины группы B, C;
- дубильные вещества;
- эфирные масла сложного состава;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- различные смолы;
- цимол;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
- тимол.
В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.
Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.
Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.
Вас может заинтересовать: Чай, чем полезен древний напиток
Как приготовить чай из чабреца?
Справиться с симптомами различных заболеваний поможет душистый водный настой чабреца. Готовят его по такому рецепту:
- всыпают в керамический чайник чайную ложку лекарственного сырья, вливают стакан кипятка;
- через час процеживают, принимают по стакану 2 раза в день.
Еще проще готовится чай из пакетированного чабреца. Фильтр-пакет заливают 100 мл кипятка, накрывают и настаивают в течение четверти часа. Отжимают, объем настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь принимают по 1/2 стакана до трех раз в день.
Как сушить и когда собирать чабрец для чая
Тимьян цветёт в течение всего тёплого времени года – с мая по сентябрь. Максимальная концентрация эфирных масел в нём наблюдется в летние месяцы – июне и июле. В этот период лучше всего заготавливать соцветия для дальнейшего использования.
Цветки срезают острыми ножницами или ножом вместе с частью побега и листьями. Подземную часть не трогают. Чтобы кустарник восстановился, нельзя собирать тимьян два раза подряд на одном и том же участке.
Лучше срезать соцветия вдали от города, трассы, промышленных предприятий. Вдоль полей, на опушках растут чистые полукустарники без пыли и бактерий. Мыть растение нежелательно, так как избыток влаги провоцирует гниение листьев и появление на них плесени.
Чтобы обеспечить высокое качество напитка, чабрец нужно правильно высушить. Берут поднос, застилают его бумагой. На неё тонким слоем раскладывают срезанные соцветия. Поднос оставляют в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растение можно закрыть марлей. Это защитит от пыли и насекомых, но не создаст парниковый эффект.
Готовность сырья для приготовления напитка определяют по характерным признакам:
- стебли теряют упругость и ломаются при нажиме;
- листочки и соцветия легко отрываются;
- лепестки рассыпаются;
- листья темнеют, становятся плотными.
Противопоказания
Чай с чабрецом может нанести вред при его неправильном употреблении, особенно при превышении рекомендуемого врачом ежедневного объема. Это становится причиной передозировки, характеризующейся проблемами со сном и повышенной нервной возбудимостью. В перечень абсолютных противопоказаний включены:
- детский возраст до 12 лет;
- периоды вынашивания ребенка и лактации;
- злокачественные опухоли;
- инфекционные процессы в острой стадии;
- сердечная недостаточность;
- кардиосклероз;
- аритмии;
- нарушения функции почек;
- эмфизема легких;
- острая язва желудка.
Травяной чай нельзя употреблять людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций из-за высокой концентрации в напитке биоактивных веществ — потенциальных аллергенов.
Чай с чабрецом: польза и вред
Чай с чабрецом — это напиток, созданный из сочетания чайных листьев и отборных веточек чабреца. Иногда для придания пикантной ноты в чай добавляют каплю натурального мёда или чайную ложку тростникового сахара. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить волшебный вкус и аромат этого напитка, рекомендуется пить его без подслащивающих добавок. Пить чай с чабрецом можно в тёплом, холодном (со льдом) и горячем виде. Здесь следует учитывать цели, собственные предпочтения и ситуацию. Например, желая согреться зимним вечером, стоит выпить чашку горячего чая с чабрецом. Но если этот напиток пьётся для получения лечебного эффекта, стоит учитывать рекомендации по его употреблению при тех или иных нарушениях здоровья.
Кстати, чтобы понять, чем же полезен этот напиток, стоит обратить внимание на основной ингредиент.
Чабрец — многолетнее кустарниковое растение. Его относят к разряду пряных трав, оказывающих лёгкое терапевтическое и общеукрепляющее действие. Чабрец имеет ярко выраженный приятный аромат и слегка кисловатый, освежающий оттенок вкуса.
Где купить чабрец?
Целебные растения продаются во всех аптеках. Однако часто у покупателей возникают трудности с приобретением определенной фасовки лекарственного сырья. Жителям Москвы и Одинцова нет необходимости тратить время в поисках этого растения. Сеть аптек Aptstore открылась относительно недавно, но быстро стала популярной. В том числе за счет широкого ассортимента трав для лечения инфекционно-воспалительных поражений дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Здесь их стоимость демократична, а качество всегда на высоте.
Как купить чабрец в интернет-аптеке Aptstore?
В онлайн-магазине Aptstore можно пользоваться разными фильтрами для быстрого поиска чабреца. В этой популярной интернет-аптеке удобно сортировать лекарственные травы, сразу изучая особенности их использования. Поиск чабрецамного времени не займет:
- найти букву «Ч» в алфавитном указателе и кликнуть на открывшийся чабрец;
- есличабрецранее был куплен в этой онлайн-аптеке, просто найти его в разделе «Избранное» в личном кабинете и вновь добавить в «Корзину».
Еще проще воспользоваться поисковой строкой, вписав в нее «чабрец». Сразу откроется изображение упаковок с подробным описанием. Здесь находятся и цены. Та, что повыше, информирует покупателя о стоимости целебного растения, которое в данный момент находится в аптеках сети. А более низкая цена указывает, во сколько обойдется покупка хранящегося на складе чабреца.