Чай может быть разным. Кто-то любит пить зелёный, а кому-то нравится классический чёрный. Однако есть такие люди, которые предпочитают полезные травяные напитки. И чай из листочков малины относится именно к таким.
Приготовить его совсем не сложно. Но мало кто знает, что бывает он с самыми разными добавками. А также имеет противопоказания для использования. Обо всём этом мне хотелось бы поговорить сегодня.
И, конечно, познакомить вас с популярными и не совсем известными вариантами чая с листочками малины. Поверьте, каждый из них необычайно полезен, особенно в сезон зимних простуд и осенней хандры.
Химический состав листьев малины
Все, что есть в составе листьев малины – природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: – C; – E; – K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.
Листья малины содержат большое количество полезных веществ
Отвар для женщин
Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:
- средством можно полоскать волосы для их укрепления и блестящего внешнего вида;
- отваром протирают кожу, чтобы сохранить ее молодость и красоту;
- питье хорошо помогает при подготовке к беременности, помогая будущей матери запастись витаминами и минералами;
- снадобье способствует улучшению лактации.
Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:
- помощь в лечении воспалений сферы гинекологии:
- положительное влияние на эластичность стенок матки;
- способность избавлять женщин от болей во время менструаций.
Как заварить и приготовить?
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Процедура такова:
- Сухие листья и ветки завить водой и поставить на слабый огонь.
- Довести снадобье до кипения, проварить 7-8 минут.
- Готовый отвар остудить, сырье отжать, затем все процедить.
Что он лечит?
На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:
- дополняет комплексную терапию бесплодия;
- снимает воспалительный процесс в сфере гинекологии (в частности, при воспалении придатков);
- облегчает протекание беременности и родов – улучшает эластичность стенок матки, предотвращает разрывы тканей, делает менее болезненными схватки.
В чем польза чая
Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.
Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.
Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.
Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
- дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающее воздействие;
- марганец помогает активному восстановлению соединительной ткани хрящей и костей;
- витамин C и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
- флавоноиды незаменимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, при геморрое);
- витамин K стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Кому нельзя пить чай, возможный вред
Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.
Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.
Употребление чая женщинами при беременности и детьми
На ранних сроках беременности этот напиток для будущих мам под запретом (из-за риска выкидыша), зато на поздних он даже полезен, чтобы лучше подготовить женщину и ее плод к самому ответственному моменту.
Вещества, имеющиеся в малине, нужны для стимуляции родов, готовят к родовой активности матку и мышцы, помогают справиться с судорогами и болями в ногах.
Иногда беременные незадолго до родов, как и в начале срока, испытывают токсикоз – чай с малиной способствует улучшению их самочувствия.
При грудном вскармливании напиток можно употреблять, только убедившись в том, что он не вызывает у малыша аллергии.
Хорошо, если это будет именно так: малиновый чай защитит маму и ребенка от вирусных заболеваний, кормящая мама не будет испытывать «перебоев» с молоком, потому что этот напиток усиливает лактацию – главное условие ГВ.
Для подрастающих детей малина – по-настоящему лечебный продукт: чай с этой ягодой или ее листьями помогает легче переносить простуды, грипп, бронхит, ангину.
Напиток не только приятно смягчает боли в воспаленном горле, но и стимулирует потоотделение, что очень важно для терморегуляции тела маленького пациента. Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки
Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию
Однако, если вам раньше не доводилось готовить для малыша и давать ему этот напиток, надо убедиться в том, что он не вызовет аллергии, поэтому начинать нужно не с чашки, а с чайной ложечки. Через сутки, если все будет в порядке, увеличить порцию.
Как выбрать листья малины при покупке
Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.
Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения
О пользе малиновых листьев
Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, — полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.
Как сушить в домашних условиях
Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.
Главное правило, это отсутствие сырости. Влага – любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.
Во время просушивания листья нужно переворачивать
Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:
- открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
- сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
- специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).
Способы ферментации
Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:
- Подвяливание. Сразу после сбора листья раскладывают на сутки в сухом затененном месте слоем не толще 5 см. Периодически их следует перемешивать, чтобы подвялить не только по краям.
- Прокрутка. Делается в мясорубке или вручную. В процессе структура листа разрушается и выделяется сок, что запускает процесс брожения. Если листьев мало, можно обработать их вручную, скатывая между ладонями в «колбаски». Большие объемы проще пропускать через мясорубку.
- Ферментация (брожение). Перекрученную массу укладывают в миску или на поднос, накрывают чистой тканью, чтобы избежать потерь влаги, и ставят в тёплое место (25—27 °С). Сроки выбираются индивидуально, ориентироваться стоит на запах: в нем должны появиться сладковатые, фруктовые нотки. Ферментация листа малины может занимать от 3 часов до 3 суток.
- Сушка. Готовую массу сушат в духовке при температуре 60—90 °С в течении 1 часов или в сушилке при 90 °С в течении 5—6 часов. Также можно сушить в русской печи и даже на открытом воздухе — в таком случае необходимо защищать листья от солнечных лучей и периодически ворошить для равномерного высыхания. Готовые листья легко ломаются, имеют темный цвет. Сушка останавливает химические процессы в листьях, фиксирует вкус и аромат. Очень важно закончить ее вовремя: пересушенное сырье потеряет свои свойства, а недосушенное — быстро заплесневеет при хранении.
Различают три степени ферментации:
- Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
- Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
- Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом. При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.
Ферментация происходит в несколько этапов
Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.
Как сделать ферментированный чай из малины дома
Ферментированный чай необязательно покупать в магазине, его можно сделать самостоятельно
Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.
- Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
- Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
- Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.
Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.
Малиновый чай со смородиной
Это не только вкусный, но и полезный напиток, который приятно пить в сезон простуд. Также при регулярном применении он помогает повысить гемоглобин крови. А заваривать его можно также хоть в кружке, хоть в чайнике, хоть в термосе.
Что понадобится:
Этот фитонастой надо заваривать исключительно в термосе и настаивать на протяжении 2 часов. В сутки принимать не более одного стакана, но каждый день.
Как готовить
Измельчённые листья сложить в термос.
Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и залить в термос. Закрыть крышкой и настаивать на протяжении 2 часов.
После перелить в стакан и при желании добавить мёд или сахар. Также можно добавить пару листиков мяты или мелиссы.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
- необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
- заваривается 10 – 15 минут;
- процеживается напиток через ситечко или марлю;
- употреблять можно с сахаром или мёдом.
Рецепт успокаивающего напитка
Рекомендуется пить данный напиток перед сном
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
- 2 ч. л. листьев малины,
- земляники (2 ч.л),
- хмель (1 ч.л),
- душица (1 ч.л)
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
- 3 ч.л зелёного чая
- 1 ч.л листьев малины и смородины.
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
- листья малины;
- ягоды малины;
- мед;
- палочка корицы.
Чай можно пить холодным или горячим
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.
Заготовка малины на зиму
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
- Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
- Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
- Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Как правильно пить чай
Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.
Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.
Противопоказания к применению
Как и у любого натурального препарата, у малинового чая имеются определенные противопоказания. С ними нужно ознакомиться прежде, чем начинать прием данного средства. Напиток на основе листков малины запрещен для тех, кто имеет гастрит при повышенной кислотности желудочного сока, а также язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не желательно его принимать людям, склонным к запорам. Астматикам и тем, кто имеет почечную недостаточность, малиновый чай запрещен. При подагре принимать такой напиток также не желательно, поскольку он может усугубить симптомы и проявления заболевания.
В малиновом чае присутствует вещество под названием салицилат. При чрезмерном количестве употребленного средства, то есть, при превышении лечебной порции чая возможно появление побочных симптомов, как головокружение, звон в ушах, либо ощущение заложенности, боль в области желудка, повышенная потливость. Тем, кто заметил у себя одно или несколько подобных проявлений, стоит сразу же обратиться к врачу.
На малиновые листья может возникнуть аллергия. Особенно это касается детей, организм которых наиболее чувствительный к любым веществам, попадающим внутрь. Аллергия может проявиться зудом, покраснением кожи или крапивницей. Заметив что-то подобное, стоит прекратить прием малинового напитка. Придется заменить данное фитосредство другим.
Как составить травяные сборы с нужными вам свойствами Лечение травами, вероятно, так же старо, как и само человечество. С древних времен люди учились…
Как и где хранить сушеные листья
.
Правила сбора листьев малины для чая
Для сбора листвы в целях сушки выбирают малину, произрастающую в экологически чистом месте. Нельзя обрывать кустарники, расположенные возле автомобильных и железных дорог, рядом с промышленными объектами и в черте города. Листья такой малины накапливают слишком много токсичных веществ и тяжелых металлов. Пользы от них почти не будет, а вот вред организму они нанести могут.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой – тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.
Есть ли польза от ферментированного продукта
Ферментация – это процесс обработки листьев для получения продукта с определенными вкусовыми и ароматическими свойствами. Проводится в несколько этапов: подвяливание, скручивание, брожение и сушка.
Важный момент: сушку сырья выполняют при высокой температуре — от +60 до 90°С. Однако при таком способе заготовки некоторые полезные вещества разрушаются или теряют лечебные свойства.
По полезности уступает сырью, заготовленному и просушенному самостоятельно естественным способом.
Можно ли его беременным
Напиток не рекомендован к употреблению во время первого и второго триместров беременности, поскольку может навредить плоду, повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.
В третьем триместре беременности начиная с 32 недели допустимо принимать в ограниченном количестве, но предварительно проконсультировавшись с врачом. Считается, что чай улучшает самочувствие женщины, снижает необходимость стимуляции родовой деятельности.
Кормящим
Во время грудного вскармливания напиток вводят в рацион только спустя полгода после родов. Это объяснимо тем, что чай может вызвать аллергические реакции у ребенка, кожные высыпания, покраснения. Включать в питание рекомендовано небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Детям
Малиновый чай разрешено давать детям с 8 месяцев в качестве домашнего жаропонижающего, противовоспалительного и слабого обезболивающего средства.
Справка. До 8 месяцев листья используют для приготовления отваров для купаний. Ванночки обладают успокаивающими свойствами, помогают устранить потницу.
Начинать прием лучше с 2 ч. л., а после первого употребления подождать сутки. Если не выявилось нежелательных реакций, ребенку можно давать напиток, постепенно увеличивая порцию.