История появления
Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.
Само название «мармелад» в переводе с французского означает «пастила из айвы». Англичане этим словом называют варенье, сваренное из апельсинов или других цитрусовых, а немцы – любое варенье или повидло [1]. В России эта сладость приобрела название «фруктовый холодец».
Мармелад из тыквы и яблок
raiasrecipes.com
Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.
Ингредиенты
- 1 стакан молока или воды;
- ¼ стакана желатина;
- 1½ стакана тыквенного пюре;
- ½ стакана яблочного пюре;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- ¾ чайной ложки имбиря;
- ⅛ чайной ложки кардамона.
Приготовление
Влейте молоко или воду в кастрюлю, всыпьте загуститель и мешайте до полного растворения порошка.
Добавьте тыквенное и яблочное пюре, мёд и специи и взбейте венчиком до однородности.
Распределите по формочкам или вылейте в большую стеклянную форму и отправьте застывать в холодильник.
Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
Разновидности продукта
Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.
Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.
Жевательный мармелад
Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно, в 90-х годах [2]. Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет к рукам, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей этого жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.
В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.
Мармелад из зелени с огурцом
plaidandpaleo.com
Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.
Ингредиенты
- 3 стакана нарезанных зелёных овощей;
- 1 большой огурец;
- 2 горсти петрушки;
- 1 яблоко;
- лимонный сок по вкусу;
- 3 столовые ложки желатина.
Приготовление
Пропустите все ингредиенты, кроме желатина, через соковыжималку. У вас должно получится примерно два стакана сока.
Перелейте сок в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на среднем огне и сразу выключайте. Смешайте с загустителем и при помощи блендера или венчика взбейте до однородной массы.
Распределите по формочкам или переложите на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Оставьте в холодильнике, пока мармелад полностью не схватится.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
Состав продукта
В состав мармелада входит много различных ингредиентов [3]:
- студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), каррагинан, агароид, фурцелларан или другие) [4];
- сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
- соки или пюре из фруктов и/или овощей;
- пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители) [5].
Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).
Фруктовый пектин
Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.
Агар-агар
Агар-агар – это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жир, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете [6].
Желатин
В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества [7].
Пищевые добавки
Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.
Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах – от 275 до 360 ккал на 100 г [8].
Яблочно-грушевый мармелад на пектине
Andrey Korzun / commons.wikimedia.org Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения. Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
- 2 большие груши;
- 1 стакан воды или сухого белого вина;
- 1 чайная ложка пектина;
- 1 стакан сахара;
- молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.
Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.
Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
Технология производства
Чтобы убедиться в том, что мармелад – полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры [9]. Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейного деликатеса можно представить в виде нескольких последовательных этапов:
- Подготовка фруктового и ягодного сырья.
- Замачивание студнеобразующих компонентов.
- Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
- Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
- Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
- Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
- Фасовка и упаковка продукции [10].
Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.
Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.
Мармелад из ягод, комбучи и мёда
lepetiteats.com
Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.
Ингредиенты
- 1½ стакана любых ягод;
- 1 стакан комбучи;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Блендером превратите ягоды в пюре. В небольшой кастрюле подогрейте комбучу 1–2 минуты, но не доводите до кипения. Введите загуститель, взбивая венчиком до полного растворения. Добавьте ягодное пюре и мёд, взбейте и снимите с огня.
Распределите массу по формочкам и оставьте в холодильнике до готовности.
РЕЦЕПТЫ: Натуральный ягодный лукум →
Полезные свойства
Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.
Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:
- активизирует перистальтику кишечника, чем избавляет от запоров;
- абсорбирует шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры и выводит их из организма [6];
- препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей [7];
- насыщает организм витаминами РР и С;
- уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
- способствует улучшению мозговой деятельности;
- обладает небольшим антидепрессивным действием;
- снимает признаки легкого похмелья.
Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы вместо сахара – диабетическим продуктом [11]. Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует опорожнению кишечника, а также нормализует обмен веществ в организме.
В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.
Быстрый мармелад из сока
asideofsweet.com
Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.
Ингредиенты
- 1½ стакана фруктового или овощного сока;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2–4 столовые ложки мёда.
Приготовление
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Поставьте на средний огонь и подогрейте до полного растворения загустителя, но не доводите до кипения. Выключите конфорку и добавьте мёд. Если вы выбрали не очень сладкий сок, например грейпфрутовый, положите побольше мёда.
Перемешайте и разлейте массу по формочкам. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока мармелад не застынет.
Возможный вред
Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5]:
- провоцируют появление гиперергических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья);
- вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
- ухудшают мочеотделение;
- нарушают сердечную деятельность;
- затрудняют работу головного мозга;
- способствуют мутациям в половых клетках;
- обладают канцерогенным эффектом.
Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.
Как выбрать
Выбирая мармелад в магазине, нужно обращать внимание на состояние упаковки, этикетку и внешний вид изделий [12]. Отдавать предпочтение лучше мармеладу в индивидуальной прозрачной упаковке: так легче ознакомиться с составом продукта, фирмой-производителем, сроком годности, а также оценить его внешний вид. Упаковка должна быть чистой, целой, герметичной.
На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.
Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:
- Форма. Изделия должны быть одинаковой формы, без следов слеживания, деформации или таяния. В многослойных видах должны хорошо просматриваться все слои.
- Цвет. Покупать лучше умеренно окрашенный или даже бледно окрашенный продукт.
- Поверхность. Внешний вид поверхности изделия должен соответствовать их виду. Если это жевательный мармелад, поверхность должна быть глянцевой. Если это изделие с посыпкой, посыпка должна держаться на его поверхности.
- Консистенция. Если позволяет упаковка, можно потрогать мармелад через нее: он должен быть мягким, но упругим, после надавливания восстанавливать форму.
Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.
Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре
blissfulbasil.com
Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.
Ингредиенты
- ½ стакана воды;
- 2–3 чайные ложки агар-агара;
- 1 стакан клубники;
- 2 столовые ложки натёртой варёной свёклы;
- 1 столовая ложка мёда или кленового сиропа;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Вам потребуются силиконовые формочки: мишки, червячки, сердечки — какие больше нравятся.
Соедините воду с агар-агаром в кастрюле или сотейнике, взбейте венчиком. Отложите на 5 минут. Если на упаковке вашего агар-агара указано другое время, следуйте инструкции.
Измельчите клубнику и свёклу блендером до консистенции пюре. Пропустите его через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от неперемолотых частичек. Переложите массу в кастрюлю со смесью воды и загустителя, добавьте лимонный сок, мёд или кленовый сироп и взбейте ещё раз.
Готовьте на среднем огне. Как только смесь закипит и начнёт загустевать, снимите её с плиты. С помощью кулинарной пипетки или лопатки распределите массу по силиконовым формочкам.
Поставьте в холодильник до полного застывания.
9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты →
Как приготовить
Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.
Лимонный мармелад
Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.
Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.
Апельсиновое лакомство
Ингредиенты:
- спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 полный стакан;
- агар-агар – 8 – 9 г.
Приготовление:
- Из плотных мясистых плодов постараться отжать весь сок, попутно выбирая косточки. Чтобы сделать это было проще, можно пару минут подержать апельсины в горячей воде и покатать по столу.
- Получившийся фреш разделить на две равные порции.
- В одной растворить сахар, в другой – желирующее вещество.
- Пока агар-агар настаивается, сладкую жидкость довести до закипания. Только после появления первых пузырьков влить в нее желирующую смесь.
- Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
- Снять смесь с огня и дать ей остыть. Разлить по формочкам из силикона.
Оставить лакомство на полчаса в прохладе.