Всем, кому не понаслышке знакомо слово «диета» беспокоит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи рекомендуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.
Несмотря на то, что эти кондитерские изделия многие воспринимают как один продукт, выпускаемый в разной форме, пастила и зефир отличаются по технологии приготовления, составу. И как следствие, приносят организму разную пользу. Натуральный состав и доступная цена делают эти кондитерские изделия очень востребованной и популярной сладостью.
Что это такое
Пастила и зефир относятся к группе пастильных изделий. Сладости отличаются по форме. Пастила фабричного производства выпускается в виде прямоугольных брусочков. А зефир в виде полусфер с красивыми «волнами». Оба десерта отличаются характерной пенообразной мелкопористой структурой, но при этом зефир более мягок, а пастила более плотная.
В основе сладостей лежит фруктовое сырье (пюре из запеченных яблок или ягодное пюре), к которому добавляется сахарный песок, свежий или сухой яичный белок и структурообразователь. А также различные пищевые добавки, придающие изделиям аромат, цвет, нюансы вкуса. Зефир воздушный, тающий во рту, сладкий со слегка кислым послевкусием и с пружинистой структурой. Пастила по вкусу нежная и мягкая с корочкой из сахарной пудры и с легкой кислинкой.
Пастила и зефир без красителей отличаются красивым белоснежным или кремовым цветом на разломе и на тонкокристаллической корочке. Оба десерта продаются в упаковках и на развес, бывают глазированные шоколадом и окрашенными в разные цвета за счет искусственных красителей или за счет натуральных добавок. Сладости от заслуживающих доверия отечественных брендов содержат только натуральные составляющие.
Выводы
По итогу и зефир, и пастила представляют собой сладости, которые не так вредны для талии, как другие кондитерские изделия. В пастиле больше пюре из яблок, а в зефире больше белка и желеобразующих агентов. Это полезные десерты. Но только при условии, что при изготовлении использовались натуральные ингредиенты и продукт употребляют в умеренных количествах. Необыкновенно нежные и легкие лакомства могут есть и взрослые, и дети. Один брусочек пастилы «тянет» на 70 килокалорий. А одна стандартная зефирка имеет энергетическую ценность 100 килокалорий. Количество сладостей зависит от индивидуальных предпочтений и коридора калорийности, но не должна превышать трех штучек в сутки.
Польза зефира
Зефир — сахаристое кондитерское изделие, названное за воздушность именем бога западного ветра. Производится из сбивной массы с добавлением загустителя: желатина, агар-агара, фурцелларана, пектина, желирущего крахмала. Польза зефира зависит от студнеобразующей основы.
- Лакомство имеет сравнительно низкую калорийность. Поэтому его включают в рацион люди, желающие избавиться от лишних килограммов.
- Сладость на пектине снижает уровень плохого холестерина в крови, положительно воздействует на кишечник.
- В основе сладости натуральное яблочное пюре, богатое полезными веществами.
- Кондитерское изделие, приготовленное на агар-агаре содержит йод и селен. Микроэлементы положительно влияют на функционирование щитовидной железы.
- Употребление зефира в умеренном количестве укрепляет иммунитет и сопротивляемость к простудам и вирусам.
- Наличие в лакомстве антибактериальных веществ помогает препятствовать деминерализации зубов.
- Изделие содержит быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность и являются естественными антидепрессантами.
Чем отличается зефир от пастилы:разница состава, что полезнее
Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису.
Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.
Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.
Секреты состава десертов
Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.
Зефир придумали во Франции.
Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.
В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.
Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.
Пастила – это русское изобретение.
Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.
Название произошло от слова «постелить», что напрямую указывает на технологию приготовления.
Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.
Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.
Полуфабрикат отправляется в печь и подсушивается там на протяжении нескольких часов или даже дней.
Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков.
Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц.
Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.
Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению
Польза этого десерта на основе пектина:
- снижается количество холестерина в сосудах;
- выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
- повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
- улучшается работа мозга;
- укрепляются ногти, волосы и сосуды.
Зефир на основе агар-агара безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.
Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.
Если сравнивать, что полезнее — зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.
Подводя итог
Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:
- зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
- в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
- яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
- зефир — круглый, а пастила — квадратная;
- пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
- русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.
Польза пастилы
В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.
В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.
- Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
- Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
- Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
- Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
- Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
Разница между зефиром и пастилой. Что полезнее зефир или пастила?
Зефир – кондитерское изделие из яблочно-ягодного пюре с добавлением студнеобразующих наполнителей, взбитое с сахаром и яичным белком.
Зефир
Пастила – кондитерское изделие из пюре яблок кисло-сладких сортов и ягод, взбитое с медом (традиционный рецепт), сахаром или сахарной пудрой и подсушенное в печи, духовом шкафу или на солнце.
Пастила
Польза и вред пастилы
Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- избавляет организм от холестерина;
- этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
- позволяет избавиться от запоров.
Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.
Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
Магазинный зефир при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Это объясняется, как уже отмечалось ранее, наличием красителей и других химических ингредиентов, а также склонностью увеличивать сахар. Если же говорить о зефире в шоколаде или других разновидностях, например, с начинкой, то такие виды десерта и вовсе опасны для больных.
Именно поэтому магазинное лакомство употреблять не следует, если только это не продукт, произведенный с использованием сахарозаменителей. Однако и в этом случае нужно со всем вниманием отнестись к продукту.
Рекомендуется тщательно изучить состав, убедиться в отсутствии консервантов, красителей.
При условии такой тщательной проверки зефир можно будет приобрести, однако ничуть не менее просто будет приготовить его в домашних условиях.
Особенность диетического зефира
Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.
Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к.
химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе.
Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.
Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.
Нормы потребления
Можно ли зефир на основе заменителей сахара есть в неограниченном количестве? Конечно же, даже в этом случае следует ограничить суточную норму потребления кондитерских изделий. Избыточное поступление в организм фруктозы вызывает увеличение массы тела.
Поэтому, зефир при сахарном диабете 2 типа следует ограничить по количеству для профилактики ожирения.
Суточное потребление в размерах до 100 г не вызывает особенных отклонений в организме при диабете. Употребление зефира при диабете можно начинать с одной штуки в день под строгим контролем сахара в крови.
Для диабетиков 1 типа зефир можно использовать для перекусов с целью поддержания сахара в крови в норме после инъекций инсулина.
В магазинах продаются готовый кондитерские изделия на основе сахара или его заменителей. Для удобства контроля сахара в крови зефир можно готовить в домашних условиях. В этой ситуации уже точно можно рассчитать основные ингредиенты и убедиться в их качестве.
При выборе продукта следует избегать яркоокрашенных изделий, так как для их приготовления используются различные красители вредные для здоровья. Следует также обращать внимание на состав продукта в расчете содержания сахаров на 100 г готового изделия.
Вред и противопоказания
Пастила и зефир содержит сравнительно немного калорий. Однако даже в лакомстве с натуральным составом много сахара. Поэтому даже сладости с репутацией диетических не рекомендуется употреблять бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови. Кроме того, из-за большого содержания сахара может развиться кариес.
В некоторых марках зефира содержится диоксид серы. Вещество может вызвать аллергию. Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не более 10 мг/кг данного вещества. Некоторые производители добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизаторы. Поэтому от употребления сладостей с неестественно сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться во избежание аллергической реакции.
Лучше отдать предпочтение сладостям с белым цветом или вкраплениями добавок натурального происхождения. То же касается кондитерских изделий с шоколадной обливкой и обсыпкой кокосовой стружкой. Они могут провоцировать аллергические реакции и гораздо более калорийны чем сладости, приготовленные по традиционной рецептуре.
Зефир или пастила — что полезнее
Всем, кому не понаслышке знакомо слово «диета» беспокоит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи рекомендуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.
Несмотря на то, что эти кондитерские изделия многие воспринимают как один продукт, выпускаемый в разной форме, пастила и зефир отличаются по технологии приготовления, составу. И как следствие, приносят организму разную пользу. Натуральный состав и доступная цена делают эти кондитерские изделия очень востребованной и популярной сладостью.
Пастила или зефир: что лучше? как сохранить фигуру и есть сладкое?
Многие не могут и дня не обойтись без сладостей, тортиков, пирожных и печенья.
Но это все очень калорийное и содержит много сахара, поэтому воедино для фигуры и зубов, но когда очень хочется сладенького на выручку придут зефир или пастила.
Эти сладости безумно вкусные и малокалорийные, поэтому не так вредны для фигуры. В обоих сладостях присутствует яблочное/ягодное пюре, но есть некоторые различия, рассмотрим их в этой статье.
Отличия между зефиром и пастилой
- Пастила и зефирная масса в составе имеют ягодное/яблочное пюре, но в пастиле есть мёд, а в зефире – свежий или сухой яичный белок и сахар.
- Зефир стали готовить во Франции, а пастилу в России.
- В зефире меньше яблочного/ягодного пюре, но больше пектина, желатина или довольно полезного агар-агар.
В пастиле нет этих ингредиентов, хотя на фабрике могут добавить один из этих ингредиентов. - В пастиле нет сухого яичного белка, в зефире он присутствует.
- Масса для зефира выкладывается в формочки, высушенные половинки склеиваются друг с другом и обсыпаются сверху сахарной пудрой.
Пастила размазывается ровным пластом на поверхности и сушится некоторое время, после разрезается на брусочки. - Пастила имеет удлинённую прямоугольную форму, а зефирная масса – круглую с завитками.
- Сласть из России твёрдая и довольно плотная, зефирная масса боке мягкая и воздушная.
- Зефир окрашивается в разные оттенки за счёт пищевых красителей, сверху иногда поливают глазурью из шоколада.
- Раньше в пастилу не подмешивались студнеобразующие компоненты, сейчас на фабриках в процессе изготовления сладости могут добавить мармеладную массу или пектин, агар-агар.
- В пастиле больший процент содержания яблочного/ягодного пюре, поэтому она более плотная и твёрдая, нежели зефир.
Что вреднее: зефир или пастила?
Эти сладости не так вредны для здоровья и фигуры, как конфеты или шоколад. У пастилы больше пользы, но если в составе исключительно натуральные компоненты.
- Ускоряется пищеварительная система, так как пастила стимулирует перистальтику кишечника.становится быстрее и лучше обмен веществ в организме.
- Организм очищается от накопленных токсинов и шлаков.
- Выводится холестерин.
- Агар в составе полезен для щитовидной железы, костей и печени.
- Устранятся проблема запоров.
Польза есть и от употребления зефира в разумных количествах!
- Пектин а составе помогает бороться со шлаками, солями и токсинами в организме.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Повышается иммунная система и сопротивляемость к простудам и вирусам.
- Ускоряется и оптимизируется функции головного мозга.
- Улучшается качество и вид ногтей, волос и кожи.
Основной вред в том, что в составе зефирной массы много сахара. Польза обоих сладостей зависит от того какой добавлен загуститель в процессе производства.
Если подмешан желатин, то никакой пользы в этом продукте вовсе нет.
В зефир часто добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы, которые делают эту сладость яркой и ароматной, но одновременно опасной и вербной для употребления в пищу.
В пастилу редко добавляют красители, она естественного молочно-белого цвета , и это является гарантией её натуральности и безопасности. Нельзя покупать сласти с сильным ароматом и яркого оттенка: в них много ароматизаторов и вредных добавок, что делает продукт вкусным, но бесполезным.
В магазине сложно найти натуральный и безопасный продукт: и пастилу, и зефир можно приготовить дома. В составе пастилы только ягодное или яблочное пюре и мёд, а в зефире – сахар, яичный белок и яблочное пюре. Но исходя из состава, пастила все же полезнее зефира.
3 лучших марки пастилы из магазинов
Обзор пастилы Белёвской без сахара
В составе этой сласти только яичный белок и яблочное пюре. Яблоки сначала запекают, потом снимают кожуру и взбивают яблочную мякоть с сухим яичным белком. Полученную смесь размазывают пластом и запекают в печи. В итоге получается вкусная кисло-сладкая пастила. Стоимость упаковки от 280 рублей.
Обзор пастилы Ударница
В этой сладости есть яблочное пюре, сахар, сахарная пудра, агар, ароматизатор «Ваниль» и консервант. Пастила по вкусу нежная и мягкая с легкой кислинкой. Сверху корочку образует сахарная пудра, которая не осыпается. Натуральный состав и приемлема цена в 79 рублей делают эту пастилу очень востребованной и популярной.
Обзор пастилы Пермской
Эта одна из самых натуральных сладостей, в составе нет ни грамма сахара, только яблочное пюре. Сами жевательные конфеты имеют фиолетово-оранжевый цвет, а по вкусу кислые с легкой сладостью. Такая пастила не несёт никакой опасности для фигуры и разрешена тем, кому нельзя употреблять сахар. Стоимость упаковки всего 70 рублей.