Запах какао будит воспоминания детства и поднимает настроение, а его вкус дарит приятные ощущения и бодрит. Ароматный какао, польза и вред которого явились объектами исследования в данной статье, – напиток с богатой историей. Он изобретен в Южной Америке. Раньше в тех далеких краях из бобов готовили густое несладкое варево, в которое добавляли жгучий перец и другие необычные ингредиенты. В 16 веке испанцы, побывавшие в Мексике, привезли в Европу бобы и рецепт приготовления какао. Европейцы внесли изменения в рецептуру напитка, в результате чего появилось на свет привычное для нас лакомство.
Виды какао
Выбор какао-порошка на наших прилавках не так велик, но, тем не менее, при покупке важно учитывать некоторые тонкости.
Итак, в продаже можно найти три основных вида какао:
- Какао промышленного производства, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
- Органическое промышленное какао, в процессе произрастания которого не добавляют удобрения. Такой вид какао не только более полезен, но и ценится дороже предыдущего.
- Живое какао. Стоит ли говорить, что высокое качество такого сырья прямо пропорционально отражается на его стоимости. Какао-бобы, используемые для производства этого вида напитка, собирают вручную с дикорастущих деревьев.
Простому обывателю сложно определить с первого взгляда качество какао-порошка. Но, чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на страну-производителя – выбирайте ту, где произрастают какао-деревья.
Наибольшее количество какао-бобов выращивают в Кот-д’Ивуаре (на долю этой страны приходится 30% мировых поставок, или более 1 миллиона тонн в год). Порядка 700 тысяч тонн какао-бобов в год производит Гана, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К странам-производителям какао также относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.
В качественном какао-порошке недопустимы комочки, крупинки, он должен иметь насыщенный цвет и аромат.
В составе качественного какао содержится не менее 15% жиров. В процессе приготовления напитка не должен образовываться осадок.
Состав
Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.
Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.
Что входит в состав какао, его калорийность и польза для организма
Какао — достаточно калорийный напиток. На 100 г какао-бобов приходится 300-400 ккал. Так что злоупотреблять им людям, следящим за фигурой, никак не следует. Оптимальный режим – 1 чашечка утром. Хотя некоторые исследователи утверждают, что благодаря быстрому чувству насыщения, которое испытывает человек, выпив чашечку какао, растолстеть от его частого употребления невозможно.
Выпитое утром какао подарит заряд бодрости и сил на целый день благодаря своей калорийности и входящему в его состав фенилэфиламину – природному антидепрессанту, делающему этот напиток незаменимым спутником студентов, учащихся и людей, занятых умственным трудом.
А также какао способствует выработке гормона радости – эндорфина.
В напитке содержится ряд незаменимых макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, фтор, молибден, марганец, хлор, сера), фолиевая кислота и витамины.
Входящий в состав какао-бобов меланин способствует защите кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Во время жаркого летнего сезона именно он воспрепятствует появлению ожогов, а съеденная перед походом на пляж плитка шоколада поможет получить красивый загар. Сохранению эластичности и упругости кожи способствуют процианиды.
Удивительным свойством обладает входящий в состав какао флаванол – это антиоксидант, способствующий нормализации артериального давления, улучшению кровообращения головного мозга.
Благодаря теотромбину, по свойствам сходному с кофеином, но оказывающему гораздо более мягкий эффект, потребление какао повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться.
Ко всему выше сказанному можно добавить, что какао способствует продлению молодости и активному долголетию, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих перекисному окислению липидов. А полифенолы мешают накоплению свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.
Чем полезен Какао-порошок
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав кондитерские изделия
- Химический состав “Какао-порошок”
Метки:
Какао-порошок калорийность 289 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Какао-порошок, калории, нутриенты, полезные свойства Какао-порошок
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Вред какао для организма. Противопоказания к употреблению какао-напитка
Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма.
В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.
В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.
Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:
- подагру,
- сахарный диабет,
- склероз,
- атеросклероз,
- диарею,
- мочекаменную болезнь.
В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.
Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.
Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов.
К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта. Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей.
Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире. С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке – именно из таких бобов изготавливают 99% мирового шоколада.
7 Кипрей + другие травы: топ сборов для максимального эффекта
Как принимать иван-чай для профилактики и лечения вроде бы разобрались, так же как и с полезными свойствами этого растения. И хотя кипрей хорош сам по себе, но никто не запрещает комбинировать его с другими лекарственными травами для дополнительной пользы.
Доставать из закромов котомку и отправляться на поиски ингредиентов уже не нужно. Ты найдешь их все в ближайшей аптеке, а инструкция на упаковке подробно расскажет, что брать и сколько, а также чем заливать и как принимать.
Советуем изучить — Пчелиный подмор для повышения потенции – как использовать мужчине?
Приведем несколько примеров сборов с иван-чаем для мужчин, которые имеют самые положительные отзывы среди тех, кто их применял.
Сбор #1: иван-чай, сушеница, хвощ, золотарник, корень крапивы, шишки хмеля
Такая комбинация обладает отличным противовоспалительным и противомикробным действием, предотвращает образование камней в почках и проблемы с печенью. А шишки хмеля удваивают воздействие кипрея на потенцию, снижая риск преждевременной эякуляции.
Сбор #2: корни копорского чая, листья лимонника, эхинацея, корень солодки
Листья земляники и корни солодки помогают выровнять уровень тестостерона, а листья лимонника хороши для профилактики простатита. В компании с кипреем эти травы станут настоящим эликсиром для мужчин. А эхинацея избавит от осенней хандры и вечной усталости, дав дополнительную энергию для всех твоих дел.
Сбор #3: листья иван-чая, листья земляники, листья березы и листья орешника
Сбор рекомендован тем мужчинам, которые столкнулись с проблемами с предстательной железой. А еще он благотворно влияет на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. А за листья березы легкие скажут тебе отдельное «спасибо»: этот компонент очень хорошо влияет на работу дыхательных путей.
С какого возраста можно давать какао детям?
Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще двух раз в неделю.
В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.
Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.
Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.
Рекомендации по употреблению
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
В кулинарии
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
Соус для блинчиков
Ингредиенты:
- масло сливочное — 50 г;
- какао-порошок — 10 г;
- сахар — 30 г;
- молоко — ¼ ст.
Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.
Шоколадный коктейль
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- ванильное мороженое — 200 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ром или коньяк — 50 мл.
Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.
Можно ли пить для похудения
Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.
Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.
Использование в лечебных целях
Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.
При анемии
Ингредиенты:
- один желток;
- ½ ст. молока;
- 5 г какао;
- немного корицы.
Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.
От глистов
Ингредиенты:
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г меда;
- 10 г какао.
Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.
В косметологии
Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
Ингредиенты:
- розовая косметическая глина — 10 г;
- какао — 5 г;
- масло авокадо — 5 мл.
Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.
Длительность сеанса — 30 мин.
Тонизирующая ванна
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 40 г какао;
- 100 г морской соли.
Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.
Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:
Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.
Применение какао в косметологии
Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.
Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.
В домашних условиях эффективное средство против морщин – наложенная на область лица и шеи марля, предварительно смоченная в теплом какао без сахара и молока. Длительность процедуры – 30 минут. В итоге кожа становится упругой, подтянутой.
Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести на них на 15-20 минут концентрированный раствор из какао с добавлением небольшого количества кофе. Такая маска улучшится состояние волос и придаст дополнительный каштановый оттенок.
Как употреблять?
Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.
Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!
Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:
- Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
- Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. Молоко подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!
Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.
Интересные факты о какао
- Древние ацтеки использовали какао-бобы как валюту. Так, за 100-500 семян 3000 лет назад вполне можно было приобрести раба.
- Последний император ацтеков выпивал в день до 50 мисочек «чоколатля», что придавало ему невероятный заряд бодрости и прилив сил.
- Для изготовления 1 килограмма какао-порошка необходимо 40 плодов шоколадного дерева, или 1200 какао-бобов.
- Чтобы насладиться в полной мере вкусом какао, его следует пить из толстостенных кружек с несладким печеньем.
- Как у древних ацтеков, так и в Европе образца XIV-XVII вв. какао считался «любовным напитком», улучшающим потенцию. Его жаловали как император ацтеков Монтесума, в гареме которого было 600 женщин, так и легендарный Казанова.
- Интересный рекламный ход в отношении какао был совершен в Голландии в 1910 году Людвигом ван Дейком. Он был приговорен к смертной казни, но перед эшафотом вскликнул «Пейте какао ван Гуттена!». За такую рекламу владельцы фирмы заплатили его наследникам круглую сумму, а впоследствии их продажи значительно возросли.
- Удивительным образом процесс сбора какао описан в книге Жоржи Амаду «Земля золотых плодов».
В натуральном виде какао – это великолепный антидепрессант, способный подарить заряд энергии и бодрости, и испортить его может лишь нарушение технологии производства, выращивания и обработки. Впрочем, все вышесказанное относится именно к какао-порошку. Растворимый же напиток насыщен ароматизаторами, красителями и различными добавками.
Рецепт какао с медом и сгущенным молоком
Этот напиток лучше употреблять в холодном виде (либо чтоб он был комнатной температуры). В данном случае исключается процесс варки.
Понадобятся:
- ложка какао;
- десертная ложка сгущенки;
- вода (чашка/стакан);
- 2 ложки натурального меда;
- 2-3 кубика льда.
Какао пересыпать в кружку и залить кипяченой горячей водой (не менее 95 градусов). Размешать. Добавить сгущенку, снова все хорошо перемешать. Теперь оставить остывать до комнатной температуры. После этого вмешать в напиток мед, он должен полностью раствориться, и закинуть в чашку лед.