Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чёрная смородина Велой

  • Особенности выращивания
      Предпосадочные работы
  • Посадка саженцев
  • Уход за растениями
  • Заболевания и вредители
  • Достоинства и недостатки сорта
      Полезные свойства
  • Черноплодных видов смородины существует много, но одним из популярнейших у садоводов является сорт Велой. Он был выведен селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой в девяностых годах прошлого века и прошёл надёжное испытание временем. У истинных ценителей этой садовой культуры не пропадает интерес к разведению смородины Велой и в наши дни. У этого сорта есть ещё одно имя – Ленинградский сладкий, потому что создан он был на Павловской опытной станции имени Вавилова методом скрещивания двух видов: Ленинградский великан и Оджебин.

    Сразу же после проведения испытаний сорт чёрной смородины Велой был внесён с Государственный реестр с рекомендацией для выращивания его в Северном, Северо-западном и Центральном регионах страны.

    Общая характеристика сорта

    Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

    1. относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
    2. отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
    3. не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

    Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

    Посадка смородины делением кустаПосадка смородины делением куста

    Как обрезать смородину. Обрезка смородины осенью, весной.Как обрезать смородину. Обрезка смородины осенью, весной.

    Как правильно обрезать черную смородинуКак правильно обрезать черную смородину

    Основной сорт: наш выбор – Велой

    По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге. Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать. Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.

    122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

    БИГ- БЕН - ранний сорт смородины шотландской селекции.БИГ- БЕН — ранний сорт смородины шотландской селекции.

    Когда и как посадить смородину - 6 сотокКогда и как посадить смородину — 6 соток

    Описание сорта смородина Велой

    Кусты

    Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

    Взрослые сформировавшиеся кусты смородины бывают не выше среднего роста, ветви пряморастущие, не очень раскидистые. Молодые побеги имеют утолщенную форму с густыми нежными ворсинками, окраска неравномерная, розоватого цвета. Взрослые ветви сохраняют слабую опушку, но цвет меняют от бежево-серого у основания на светло-коричневый к макушке. Почки имеют форму яйцевидную, окрашены в розовый или светло-фиолетовый цвет. Листья по форме пятилопастные, каждая из которых имеет свою длину: центральная – самая длинная, четыре средних – шире и короче. Поверхность листьев грубоватая, слегка выпуклая, тёмно-зелёного цвета.


    Внешний вид

    Цветы

    Во время цветения смородины Велой на кисточках образуются соцветия, на которых завязываются до восьми плодов. Цветочки небольшие, формой напоминают перевернутый колокольчик с белыми лепестками. Они прочно держатся на крепких кисточках разной длины.

    Ягоды

    В период созревания плоды смородины Ленинградской сладкой приобретают черный глянцевый цвет. На каждой кисти ягоды могут быть от 1,6 до 3,5 граммов. Своими вкусовыми свойствами они подтверждают данное им название «сладкой», ведь в каждой смородинке содержится до 9,9% различных сахаров. А своим ароматом она покорила всех любителей этой культуры.

    Бутончики

    Характеристики

    Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.

    Урожайность

    Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.

    Область применения

    Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:

    • варенье;
    • морс;
    • компот;
    • джем.

    Важно! Плоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Однако транспортировать их на дальние расстояния нежелательно.

    Особенности выращивания

    Предпосадочные работы

    Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит. Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт. Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву. Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой.

    Красная смородина Уральская Красавица

    Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя, она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

    Важно! При недостаточном количестве света в ягодах смородины повышается процент кислоты.

    Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

    1. Выкопать яму;
    2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
    3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
    4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

    Посадка саженцев

    Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.

    Полив при посадке

    В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать. Затем залить лунку водой, подождать полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять. Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

    Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

    Важно! При посадке нескольких кустов смородины Велой расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, а ряды должны разделяться 2-мя метрами.

    Способы размножения

    Черную смородину сорта Велой можно размножить такими способами:

    • черенкованием;
    • делением куста;
    • отводками.

    Зеленые черенки нарезают в конце весны или в начале лета. Саженцы должны быть длиной 15–20 см. Их погружают на несколько часов в стимулятор («Циркон», «Гетероауксин», «Корневин»), затем высаживают в смесь влажного песка и торфа. Выращивают под пленкой, затем убирают укрытие и мульчируют на зиму.

    Развести черную смородину Велой можно и делением куста. Ранней весной взрослое растение выкапывают и разрезают корневище острым ножом на несколько частей, высаживают на новое место, заглубляя корневую шейку на 5–7 см.

    Кусты размножают и отводками. Нижние ветки в начале лета пригибают к земле, засыпают плодородным грунтом, оставляя верхушку. Осенью отрезают от материнского куста, высаживают на новое место и мульчируют на зиму.

    Размножение черной смородины Велой возможно горизонтальными или дуговидными отводками

    Уход за растениями

    Процесс ухода за сортом Ленинградской сладкой особенных требований не имеет. Всё традиционно: своевременный полив, подкормка, обрезка кустов и сбор урожая. Но при всей кажущейся простоте всё же есть маленькие нюансы.

    Смородина Вологда

    Во-первых, как и все разновидности смородины, этот сорт не любит переувлажнения и особенно застоя воды.

    Во-вторых, смородина любит «покушать», особенно во время роста и созревания плодов. Из экологически полезных подкормок, не содержащих минералов, для неё подойдут коровяк и настой из крапивы.

    В-третьих, после полива нужно подождать полного впитывания влаги и осторожно, не повредив корней, подрыхлить под кустами землю. Этим самым можно и от сорняков избавиться, и дать корням «подышать».

    В-четвёртых, проводить ежегодное обрезание старых и лишних ветвей. А весной вообще оставлять 4-5 веточек, чтобы повысить урожайность культуры.

    Важно! Если правильно выполнять обрезку растений, то через три года после посадки в кусте останется 15 плодоносящих ветвей.

    Сбор и использование урожая

    Если лето выдалось не экстремальным по погодным условиям, первые ягоды с Пигмея можно срывать в начальных числах июля. Естественно, что делать это надо в сухую погоду.

    Первая горсть Пигмея может быть собрана в начале июля

    Ягоды смородины созревают не одновременно, сбор урожая может растянуться от трёх до шести недель. С ухоженного куста получить 5 кг плодов вполне реально. Сладкий десертный вкус ягод нравится большинству садоводов, а особенно детям. Так как сорт не даёт сухого отрыва ягоды, то использовать её для продажи в коммерческих целях затруднительно, транспортабельность невысока. Чтобы всё-таки довезти ягоду до города, собирать её желательно кистями и транспортировать в просторной таре. В холодильнике смородина пролежит неделю, максимум две.

    Пигмей прекрасно подходит для традиционных заготовок из чёрной смородины: варенья, компотов, желе. Ягода сладкая, поэтому сахара в заготовки можно добавить поменьше, чем в кисло-сладкие сорта. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому разумно использовать и этот способ заготовки.

    Сластёнам понравится варенье из смородины Пигмей

    Заболевания и вредители

    Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению.

    Красные пятна на листьях

    Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля. Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

    Сорт крупноплодной чёрной смородины Зеркальная: описание, агротехника, фото

    Чёрная смородина — одна из любимых ягод садоводов. Если исходить из отзывов об этом растении, его просто разводить, оно приносит плоды, весьма полезные для здоровья и выдерживает даже суровые погодные условия. Из статьи вы узнаете о сорте смородины Зеркальная.

    Описание сорта

    Ключевыми характеристиками являются высокая урожайность, устойчивость растения к болезням и крупные, красивые ягоды, которые выгодно выделяются на фоне плодов других видов смородины.

    К особенностям Зеркальной также относят:

    • самоплодность (самостоятельное опыление, без участия растений других сортов);
    • длительный срок плодоношения;
    • стабильный урожай;
    • раннее созревание в сравнении с другими видами смородины;
    • высокая витаминная ценность ягод;
    • хорошая устойчивость к вредителям, болезням растений;
    • долговечность вегетации (кусты в возрасте 7–8 лет могут давать богатый урожай).

    История селекции

    Сорт чёрной смородины Зеркальная выведен в Горно-Алтайском НИИ им М. А. Лисавенко. Появилась в результате скрещивания подвидов Титания и Нестор Козин.

    Это сравнительно недавний сорт, подходит для культивации в средней полосе России. В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя.

    Селекция этой смородины в государственных масштабах началась в 2012 г., и сегодня всё ещё находится на сортовом испытании.

    Узнайте, в чем польза и вред чёрной смородины для организма человека.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Внешне чёрная смородина сорта Зеркальная выглядит привлекательно, она заметна на любом участке: куст раскидистый, большой, сильнорослый, с крупными листьями.

    Ягоды растут классическим способом, гроздьями. Все ягоды примерно одного размера, крупные, тёмные с блестящим отливом, средняя величина одной колеблется от 1,5 до 4 г.

    В состав плодов смородины входят:

    • пектины;
    • витамины С, А, Е, К;
    • клетчатка;
    • эфирные масла;
    • яблочная и щавелевая кислоты.

    Ягоды обладают стойким, терпким запахом и кисло-сладким вкусом. фруктозы в плодах умеренное. Созревает чёрная смородина Зеркальная в середине июля. Плодоношение обильное, а с учётом самоплодности растения садоводу не нужно беспокоиться, будет ли урожай, ведь кустарник опыляет себя сам.

    Особенностью ягод является то, что они отлично удерживаются на грозди, не осыпаются. Благодаря такому качеству смородину удобно собирать тогда, когда созреет целиком вся масса урожая. Важно! Все правила обрезки для чёрной смородины не подходят для белой или красной.

    У них больше поникающих веток, они более требовательны к солнцу и удалению старых ветвей.

    Достоинства и недостатки

    • Достоинства чёрной смородины Зеркальная:
    • высокая урожайность;
    • хорошая переносимость перемен климата, ранних заморозков;
    • однородная, плотная мякоть ягод с приятным кисло-сладким вкусом;
    • высокое содержание витаминов в плодах (особенно, витамина С);
    • устойчивость к болезням и любым плодовым вредителям;
    • неприхотливость в уходе (не требуется частый полив);
    • густая крона, которая поддерживает себя сама (Зеркальную не фиксируют на шпалерах, рекомендовано большое пространство для роста);
    • устойчивость к осыпанию плодов;
    • лёгкий отрыв от грозди (не раздавливается при сборе и транспортировке);
    • быстрые сроки созревания.
    • К недостаткам относят:
    • умеренную сладость ягод (есть сорта и с более сладким вкусом);
    • средняя урожайность (с одного куста 3 кг);
    • хорошо растёт и плодоносит на территории Алтая и близлежащих регионов, для более засушливых или влажных регионов рекомендованы другие виды.

    Агротехника

    В любом садовом процессе важна техника, в том числе и в выращивании смородины. Рассмотрим, каким должно быть место посадки для Зеркальной чёрной смородины, как ухаживать за кустами и бороться с вредителями и болезнями растения.

    Выбор места и посадка

    Сорт всё ещё проходит испытания, поэтому на каждом типе почвы может вести себя непредсказуемо, и всё же основные рекомендации по высадке есть. Почва должна быть среднекислой или умеренно кислой.

    Идеальный участок для посадки должен иметь хорошую освещённость, без близкого залегания грунтовых вод и без избыточной влажности почвы.

    Категорически не рекомендованы для посадки песчаные или глиняные почвы.

    Чёрная смородина ВелойЧёрная смородина Велой

    Чтобы получить здоровые кусты, достаточно укоренить во влажную почву зелёный черенок, взятый от здорового растения. Укоренение происходит быстро, в среднем за сезон. Например, если отщипнуть черенок от взрослого куста весной до начала почкования, то к осени у вас будет саженец, который можно перенести на постоянное место обитания в саду.

    Для посадки черенков выбирают зелёные ветки, помещая их на расстояние 40 см друг от друга в хорошо политую почву, обогащённую навозом, перегноем, компостом. Глубина укоренения — 5 см. Поверх растений на опоры кладут плёнку. Так влага будет испаряться минимально, а при необходимости можно поднять накрытие и снова увлажнить грунт.

    Высадку саженцев смородины любого сорта можно проводить весной или осенью. Оптимальным временем для посадки подросших черенков считается осень. Кустарник укоренится на постоянном месте, переждёт зиму, а весной зацветёт и сформирует плоды ко второй половине июля.

    Важно! Если смородиновые кусты регулярно удобрять органикой (навоз, перегной), они будут давать обильный урожай на любом типе почвы.

    Поскольку смородина очень любит азотистые удобрения, то примерно с 3-летнего возраста весной и осенью под корни вносят удобрения в виде мочевины (в почву 40–50 г, разделив на два этапа: весенний и осенний).

    В последующие годы количество удобрения не меняют. Молодые растения также любят азот, фосфор и калий.

    В некоторых источниках встречается упоминание о внесении в почву в промежутке от цветения до формирования ягод калия и фосфора в соотношении 1,5:1.

    Уход

    Независимо от возраста, смородину нужно поливать регулярно — минимум раз в две недели, если не идут дожди. Если лето дождливое, этого достаточно для комфортного роста растения.

    Смородина не любит обработку прикорневой зоны тяпкой, поэтому все сорняки у корней лучше вырывать руками. Некоторые дачники оставляют вырванную сорную траву для перегнивания прямо под кустом.

    Это привлекает полезных насекомых, в том числе земляных червей.

    Каждую осень и под молодые, и под старые кусты вносят от 4 до 6 кг органических удобрений. Это может быть помёт птиц, навоз, компост. Так земля под растением постоянно будет напитана азотом, вкус ягод будет насыщенным, а мякоть плотной. При излишнем поливе почвы вкус ягод портится —они становятся пресными, слишком мягкими.

    Ещё один секрет ухода: каждую осень присыпать куст землёй у основания примерно на 5 см. Так прикорневые отводки, расположенные у самой земли, будут прорастать сквозь почву весной, и растение будет само омолаживаться.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чёрная смородина Зеркальная неприхотлива и редко страдает от болезней и вредителей. Однако, если на участке есть больной куст, данные им побеги также заражены. От таких растений лучше не брать «деток», а по возможности устранить из сада.

    Вредители чёрной смородины:

    1. Почковая моль. Насекомое с чёрно-белыми крыльями. Средство борьбы: препарат «Искра», 1 таблетка на 10 л воды.
    2. Тля. Проявляется сворачиванием листьев в трубочку. Профилактика: обработка куста ранней весной кипятком, полив прямо на листья и ствол, или же инсектициды «Фуфанон», «Актара», «Децис» в виде водных растворов, которые готовят по инструкции.

    Болезни чёрной смородины:

    1. Пятнистость. Проявляется в виде жёлто-бурых пятен на листе. Устраняется бордоской смесью, которую разводят в воде по инструкции.
    2. Бокальчатая ржавчина. Проявляется вздуванием листка, оранжево-коричневым наростом в виде бокала. Лечение: обработка по инструкции препаратами «Скор», «Топаз», «Превикур».
    3. Махровость. Одно из самых опасных заболеваний, вызывается смородиновым клещом. Устраняется только корчеванием и сжиганием больных кустов.

    Обрезка и формирование куста

    Формирование куста смородины (обрезка) производится либо весной, либо осенью. Здесь мнения садоводов разделяются, но большинство склоняются именно к осенней обрезке.

    Если же вы предпочитаете стричь куст весной, сделайте это до начала завязывания почек, например, в конце марта или в начале апреля. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2.

    Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    Осенью, после того как урожай собран, а растение отдыхает, выполняют удаление лишних ветвей секатором на две почки, то есть на 15–20 см. Весной сильно прореживать куст не рекомендуется, достаточно удалить засохшие или слабые ветви, оставив основную массу побегов нетронутой.

    Важно! Нужно вырезать все мешающие или слабые ветки до конца октября! В противном случае, весной куст будет отдавать много жизненных сил на поддержание роста хилых побегов.

    Зимовка

    На зиму корневую зону присыпают мульчей. Корни не выходят за пределы кроны, поэтому мульчу сыплют по границе ветвей. Смородина сорта Зеркальная отлично переносит и зиму, и затяжную весну, устойчива к заморозкам.

    Достоинства и недостатки сорта

    Положительные качества Велой составят длинный список:

    1. Ягоды Ленинградской сладкой (или Велой) поистине очень ароматные и сладкие, что выделяет их из представителей своего класса. Десертный вкус – на 5 баллов;
    2. Большая урожайность – до 3-4 килограммов с куста можно собрать за сезон;
    3. Высокая устойчивость к морозам;
    4. Не боится мучнистой росы и клещей;
    5. Сорт Велой является самоплодным, а это значит, что нет необходимости ставить леток с пчелами для опыления в период цветения;
    6. Ягоды довольно крупные – до 3,5 граммов;
    7. Плоды смородины – это кладезь витаминов и полезных веществ.

    Одним словом, переоценить достоинства этой разновидности смородины невозможно.

    Но есть у ягоды один недостаток, который создает определённые сложности при сборе урожая. Ягоды в кистях созревают неодновременно. Поэтому при сборе перезревшие плоды могут лопаться.

    Характерные особенности

    Черноплодная смородина любого сорта имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому, чтобы решить, нужен ли Велой на участке, необходимо знать характеристику сорта со всеми плюсами и минусами.

    Положительные стороны

    1. Скороплодность. Смородина сорта Ленинградская сладкая сразу после посадки дает хороший прирост в виде молодых побегов, которые уже на следующее лето начинают радовать урожаем.
    2. Крупноплодность и вкусовые качества. Ягоды черного цвета привлекают своими размерами, но, главное, сладкий вкус и аромат.
    3. Высокий и стабильный урожай. Черную смородину сорта Ленинградская сладкая выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. При соблюдении агротехники с одного куста собирают до 4 кг вкусных и ароматных ягодок.
    4. Универсальность использования. Ягоды черной смородины Велой вкусны в свежем виде, а также идут на приготовление повидла и варенья, джемов и пастилы, соков и компотов. Плоды можно сушить и замораживать.
    5. Сорт Велой — самоплодная смородина, в опылителях не нуждается.
    6. Транспортабельность хорошая. Плотные ягоды, если не переспели, снимаются с сухим отрывом, поэтому не текут при перевозке.
    7. Зимостойкость. Уже изначально, когда сорт смородины Велой создавался, селекционеры задумывались об иммунитете растения. Его как раз и вывели для выращивания в суровых условиях севера и средней полосы России.
    8. Устойчивость к болезням и вредителям. Мучнистая роса и почковый клещ поражают кусты смородины сорта Велой очень редко.

    Недостатки

    Особых недостатков сорт Ленинградская сладкая не имеет. Хотя на некоторые нюансы все же стоит обратить внимание:

    • ягоды созревают не одновременно, поэтому собирать их приходится в несколько этапов;
    • хотя в описании сказано, что отрыв плодов сухой, при перезревании ягодки лопаются и текут.

    Как видите, преимуществ в несколько раз меньше недостатков. Это и придает сорту Ленинградская сладкая популярности на протяжении нескольких десятилетий.

    О сорте черной смородины Велой:

    Смородина Велой (Ленинградская сладкая). Отличный сорт смородины чёрной.Смородина Велой (Ленинградская сладкая). Отличный сорт смородины чёрной.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее