Свойства калины
Именно поэтомурецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:
- желудочно-кишечного тракта;
- желчного пузыря;
- дыхательной системы;
- печени;
- органом мочеполовой системы.
Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:
- индивидуальной непереносимости;
- высоком уровне глюкозы в крови;
- ожирении;
- гастрите;
- заболеваний почек;
- повышенной кислотности желудка.
Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.
Калина
Каждыйрецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.
Полезные свойства калины и мёда
Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.
Калина и мёд — популярное и полезное сочетание
Калиновая мелодия
Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:
- до 8% углеводов;
- до 3% дубильных веществ;
- до 30% жирных масел (в косточках);
- смолы;
- горечи;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- пектины;
- танины;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).
Сок калины — эликсир здоровья
Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.
Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны
Таблица: витаминный комплекс ягод калины
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 2500 мкг | 900 мкг | 277.8% | 1056.3% | 900 г |
Ретинол | 2.5 мг | ~ | |||
Витамин C, аскорбиновая | 82 мг | 90 мг | 91.1% | 346.4% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 15 г |
Ягоды калины — концентрат витаминов
Медовые аккорды
Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.
Палитра пользы мёда велика и разнообразна
Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:
- более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
- более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
- азотистые вещества, в том числе белки;
- до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
- до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
- алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
- огромный ассортимент органических и неорганических кислот.
Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ
Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.
Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов
Витамины | Минимум (мкг/г) | В среднем (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах | 0,1 | 30 | 2600 |
Ниацин (РР, В5) | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин (В1) | 0 | 0,2 | 0,4 |
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать | — | 10 | — |
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов | — | 0,4 | — |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин (Н) | 0 | 3,9 | 6,4 |
Пантотеновая кислота (G, В3) | 0,5 | 4 | 11 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | 3,1 | 6 |
Все сорта мёда очень богаты витаминами
Целебное созвучие
Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.
Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать
Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует общий тонус организма;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
- стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
- имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
- понижает уровень артериального давления при гипертонии.
При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом
Видео: медовая калина — заготовка на зиму
Традиционный способ
Самый легкий вариант приготовления сладкого десерта на зиму, не требующий много личного времени. Ягоды сохраняют все витамины, микро и макроэлементы, а мед усиливает их действие.
Продукты:
- свежая ягода — 500 г;
- мед натуральный — 500 г.
Порядок работы:
- Ягоду перебрать, удалить мусор. Промыть хорошо под проточной водой. Обсушить одноразовыми салфетками.
- Готовый компонент протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить в удобную и вместительную тару, добавить продукт пчеловодства, тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе настаиваться в течение 30 минут.
- Расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место, выдерживать 7 суток.
Мед можно использовать любого вида. Если требуется снизить давление, тогда прекрасно подойдет боярышниковый, для лечения простудных заболеваний — липовый.
Совет! Сохранить полезные свойства и уменьшить неприятную горечь можно, если предварительного немного подморозить ягодные плоды или выдержать их в слабо-соленом водном растворе (на 1 л — 10 грамм).
Калина и мед
В горячем меде
Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.
Продукты:
- мед натуральный — 300 г;
- свежие ягоды — 300 г.
Порядок действий:
- Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
- Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать. Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
- Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
- Разлить по чистым, стерильным банкам. Закрыть, остудить и убрать в холодное место.
Советы при высоком давлении
Как вариант, можно сделать кисель из калиновых ягод. Чтобы приготовить этот полезный напиток, потребуются следующие ингредиенты:
-
Один литр кипятка.
- Стакан холодной воды.
- Столовая ложка крахмала.
- Кружка ягод калины.
Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Разомните ягоды, пока не появится сок, а после залейте их кипятком. Оставьте емкость с настоем кипятиться на медленном огне. Варите средство в течение пяти минут и как следует процедите напиток.
Размешайте крахмал в воде, чтобы вещество полностью растворилось. После этого добавьте немного отваренных ягод. Поставьте состав на огонь еще раз и варите пять минут. Настаивайте кисель один час. Когда напиток будет готов, употребляйте его.
Как вариант, можно сделать напиток на коньяке, полезное свойство которого — излечение от сердечных заболеваний. Рецепт его таков:
- Возьмите пол-литра коньяка.
- А также потребуется один килограмм меда.
- Помимо этого, нужен килограмм калиновых ягод.
Способ приготовления лекарства таков: смешайте мед и измельченные ягоды. Добавив коньяк, как следует перемешайте средство. Настаивайте в емкости в течение двух недель в темном месте. Принимайте настойку по одной чайной ложке три раза в день.
С медом и лимоном
Состав прекрасно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а цитрусовый плод тонизирует организм, придавая сил и энергию. Рассмотрим, как приготовить калину с медом и овощным соком на зиму.
Продукты:
- сок свеклы — 200 мл;
- мед натуральный — 200 г;
- сок моркови — 200
- лимон — 1 плод;
- сок ягод калины — 200 мл.
Основной ингредиент
Соединить все указанные соки в отдельной миске. Лимон ополоснуть и выжать сок. Смешать вместе с медом и другими видами сока. Размешивать до полного растворения сладкого компонента. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник. В противном случае состав потеряет все витамины и другие полезные компоненты.
Принимать лекарственный состав рекомендуется от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.
Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты
Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.
Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.
Применение для здоровья приносило значительную пользу.
Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.
Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.
Чем полезна калина с медом?
Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут
Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.
Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.
Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.
О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.
Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.
Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.
Основные полезные качества заключаются в следующем:
- Поднятие иммунной системы.
- Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
- Мочегонный эффект, устранение отеков.
- Успокоение ЦНС.
- Устранение спазмов.
- Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
- Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.
Ягодная настойка на коньяке
Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.
Продукты:
- калина спелая — 500 г;
- мед натуральный — 500 г;
- коньяк — 250 мл.
Действия таковы:
Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.
Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).
Калиновый сок с продуктом пчеловодства
Снизить давление и улучшить работу всего организма поможет сок калины в сочетании с медом.
Продукты:
- мед — 100 г;
- ягоды — 300-400 г.
Сок калины
Плоды перебрать, промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку и вылить в удобную тару для перемешивания. Должно получиться 100-150 мл. Добавить мед и размешивать до полного растворения сладкого компонента. Перелить в удобные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сок калины с медом по простому рецепту готов к использованию. Принимают лекарство по 1 столовой ложке по 3 раза в сутки.
Как заготовить калину на зиму
Подготовленные ягоды калины разложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, положить на поднос и отправить в морозилку. По мере необходимости доставать калину из морозилки и использовать для приготовления вкусных и полезных смесей с медом.
Осень катится к середине. У вас, дорогие мои читатели, возможно уже трещат морозы или наоборот, еще греет солнышко. Если в ваших Палестинах водится калина, то непременно запаситесь ею и приготовьте массу вкусных «полезностей». Не проходите мимо бабушек, торгующих пучками красной калины — старушкам финансовое подспорье, а вам — польза. Помните, что порою самые лучшие лекарства делает сама Природа. Нам же только следует знать ее рецепты: что с чем и как смешать. Я рассказывала уже о прополисной мази и целебных свойствах пчелиного маточного молочка.
Засим буду прощаться и покорнейше просить вас поделиться своими рецептами калины в паре с медом. Если вас не затруднит и статья действительно вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях и подпишитесь на рассылку моего блога. Удачи всем и во всем!
Всегда ваша Ирина. Кто помнит эту песню? Откликнитесь! Она из другой жизни — тогда небо было выше, звезды — ярче, а мы были пронзительно молодыми или совсем детьми…
Отвар калины с медом
В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.
Продукты:
- калина — 100 г;
- клюква — 100 г;
- отфильтрованная жидкость — 1,5 л;
- мед липовый — 60 г.
Делаем так:
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дождаться стекания лишней влаги. Переложить ингредиент во вместительную эмалированную посуду, добавить половину от нормы указанной в рецепте крутого кипятка. Используя деревянную толкушку помять ягодки. Затем влить остатки, размешать. Закрыть и укутать теплым пледом, настаивать 2 часа.
- По истечении времени процедить через сито настой. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане. Смешать продукт пчеловодства и полученный витаминизированный отвар.
Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.
Напиток для здоровья «Витаминка»
Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.
Исключительная полезность
Продукты:
- свежая калина — 0,3 кг;
- мед цветочный — 0,15 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- минеральная вода с газом — 1 л;
- лед — 2-3 шт.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, промыть. Выложить в подготовленную емкость и засыпать сахарный песком. Прикрыть и оставить до полного выделения сока, по времени данное действие примерно займет 30-40 минут.
- Выложить ягодки в марлю и отжать к сладкому сиропу сок. Перемешать и дополнительно процедить через сито или марлю. Соединить взбивающими движениями с медом в удобной таре.
- Влить газированный напиток и выложить лед. Подать к столу.