Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

10-12 порций

10 минут

82 ккал

5/5 (1)

Рецепт приготовления вкусного свекольного кваса

  • Видеорецепт
  • Как и с чем подавать напиток
  • Как правильно выдерживать квас из свеклы
  • Другие варианты приготовления
  • Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

    Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

    Кухонная техника и утварь: стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Вода (кипяченая) 2-3 л
    Свекла 2 шт.
    Сахар 4 ст. л.
    Ржаные сухарики 4 шт.

    Как выбрать ингредиенты и посуду

    • Свеклу для кваса выбирайте чем темнее по цвету, тем лучше.
    • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
    • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
    • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре. Подойдет бутыль или обычные банки.
    • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
    • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин.

    По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем 2 больших свеклы.

      Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

    2. Теперь натираем их на крупной терке.
    3. В трехлитровую банку высыпаем тертую свеклу.
    4. Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.
    5. Высыпаем четыре столовых ложки сахара.
    6. Заливаем все ингредиенты в банке двумя-тремя литрами воды.
    7. Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.
    8. Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.
    9. Выливаем через марлю напиток из банки.
    10. После выжимаем из свеклы в марле остатки жидкости.
    11. Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

    Свекольный квас: польза и вред

    По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

    В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

    Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

    Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

    Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

    После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

    В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

    Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

    Другие положительные эффекты свекольного сока:

    1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

    2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

    3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;

    4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

    5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

    6.укрепляет ИС;

    7.улучшает качество сна;

    8.избавляет от последствий стресс-факторов.

    Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

    Противопоказания От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

    • гастрите;
    • язвенной болезни;
    • проблемах с почками;
    • подагре или артрите;
    • низком давлении.

    Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

    Как и с чем подавать напиток

    • Вы можете использовать напиток как охладительный и тонизирующий коктейль с добавками или как лечебный профилактический бальзам для здоровья.
    • Кроме добавления ржаного хлеба можно добавить изюм, тертую морковь или мед.
    • Готовый квас можно разбавить клюквенным, вишневым соком или, например, соком из смородины.
    • Также вкусно будет пить его с добавлением специй и измельченной зелени.

    Полезные качества вкусного напитка

    Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов. Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру.
    Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей. Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?

    • В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
    • Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
    • Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
    • Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
    • После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
    • Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
    • Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.

    Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витазированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витав В, вита С, Р, а также биофлавоноиды. ралы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.

    В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.

    Как правильно выдерживать квас из свеклы

    • Готовый забродивший напиток нужно выдерживать только при комнатной температуре – не выше!
    • Очень важно накрывать квас марлей. Так к напитку поступает кислород, но в то же время закрыт доступ для вредных микроорганизмов извне.
    • Периодически помешивайте и снимайте легкую пленку и пену.
    • В банку можно добавлять воды, разбавляя остатки, но не более двух или трех раз. В таком случае обязательно нужно хранить в холодильнике и закрывать банку крышкой.
    • В холодильнике напиток может храниться до 10 дней.

    Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты

    Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:

    1. Вода – 2,5 литра.
    2. Свекла большая – 1 шт.
    3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
    4. Сахар – 80 гр.
    5. Дрожжи сухие – ½ ч.л.

    Рецепт приготовления:

    1. Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
    2. В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
    3. В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
    4. Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.

    Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.

    Другие варианты приготовления

    В кулинарном арсенале современной кухни есть очень много вариантов такого напитка – от простейших до сложных. Одни можно приготовить без добавления дрожжей, как мой рецепт или рецепт кваса домашнего без дрожжей. Также легко приготовить по рецепту квас из березового сока. Такой напиток из свежесобранного сока прекрасно освежает и тонизирует организм после зимы, когда это так необходимо.

    Попробуйте приготовить квас из овса, в который можно добавлять любимую зелень или специи, чтоб улучшить вкус. Еще вкуснее будет использовать в приготовлении мед. Заменой газированных напитков летом станет приготовленный квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Говорят, это еще и прекрасное средство от похмелья.

    А как вы готовите освежающий и тонизирующий свекольный квас?Комментируйте и пишите отзывы. Приятного аппетита!

    Свекольный квас для чистки сосудов

    Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

    Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

    В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

    Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

    В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

    Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

    Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

    Свекольный квас от давления

    Рекомендации по употреблению

    Чтобы получить максимальный эффект, напиток нужно пить правильно. Вот какие советы дают диетологи по употреблению кваса:

    • для утоления жажды свекольный квас можно принимать в любое время суток, но не позже, чем за три часа до сна, чтобы он усвоился;
    • при желании избавиться от лишнего веса пейте средство три раза в день по стакану за полчаса до приема пищи;
    • если пьете квас ежедневно, не забывайте делать перерыв на две недели после месяца приема, затем терапию можно продолжить;
    • принимая свекольное средство в разгрузочные дни, не пейте более одного литра жидкости в день, остальное дополняйте чистой водой, травяными чаями;
    • если средство употребляется как лечебное, то необходимо полтора часа поле приема не есть.

    Квас по Болотову со сметаной

    Есть и другой свекольный квас по Болотову, у которого сильный очищающий результат. В напитке много витаминов и других элементов, что важны для человека. Для создания кваса нужно:

    1. Свекла.
    2. Вода.
    3. Сметана – 1 ст.л.
    4. Мята – 3 листа.

    Технология приготовления:

    1. Корнеплод чистится и нарезается кубиками, после чего отправляется в банку, объемом 3 литра. Предварительно на дно банки нужно положить промытые листья мяты, ее можно заменить мелиссой. Свеклы нужно столько, чтобы заполнить 2/3 банки.
    2. Далее, разводится сметана в теплой воде и затем выливается в приготовленную емкость. Воды потребуется лить, чтобы пар сантиметров от горла были пустыми.
    3. Горло емкости нужно закрыть марлей и оставить банку в теплом месте на пару суток.
    4. Через указанное время необходимо удалить плесень и проводить данную процедуру постоянно, как только она будет появляться.
    5. На пятые сутки напиток можно процедить, корнеплод отжать и продержать квас в очищенном виде еще двоек суток.
    6. Далее, содержимое разливается в удобную тару и отправляется в холодильник.

    Пить свекольный квас для оздоровления, по данному рецепту, нужно по 3-4 раза в сутки до начала приема еды. Нормой является 3 чайных ложки, данная норма должна постоянно расти и дойти до полстакана приема за раз.

    Квас с дрожжами

    Сделанный напиток получится ядреный и с газом. Для того чтобы процесс брожения был активным, по рецептуре потребуется добавить дрожжей. Для начала нужно приготовить ингредиенты:

    1. Свекла – 500 гр.
    2. Сахар – 100 гр.
    3. Дрожжи – 5 гр.
    4. Вода – 4 л.

    Приготовление:

    1. Необходимо налить в кастрюлю 0,5 литра воды и прогреть ее до 40 градусов, после чего добавить сахар и дрожи. Размешав все ингредиенты оставить их бродить.
    2. В это время можно приступить к корнеплодам. Их следует промыть и почистить, после чего натереть на терке и положить в емкость, где будет готовиться напиток.
    3. Когда дрожжи будут давать пену, их следует добавить к свекле и налить сверху 3,5 литра воды. Главное, чтобы она была теплой.
    4. Размешав содержимое нужно накрыть емкость марлей и поставить в теплое место, на двое суток. Время от времени содержимое нужно перемешивать и пробовать.
    5. Через 2 суток квас следует сцедить и удалить свеклу, потом разлить напиток в бутылки и охладить.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее